关于良心的作文
良心,纯良方正之心。不知是哪位先贤创造出这样一个皎白光明的词语,唇齿相碰,铿锵作声,一瞬间正气凛然,不容半点污垢。
可有人说,中国人已失掉了良心。
似乎是这样。“三鹿”奶粉,“健美猪”,假鸡蛋,注水牛肉……我们正亲手屠害自己的子孙;“楼倒倒”,大桥垮塌,动车相撞……我们正亲手制造人间惨剧;郭美美,炫富弟……没有最离奇,只有更离奇。
见怪不怪,不再惊恐。受了伤的中国人转身离去,神色麻木,眼中掠过转瞬即逝的痛楚。反正是信了,我们已失掉了良心。
我却不信。不能相信。
我不相信几次事故就能证明所有的交通部门都是玩忽职守,我不相信几个败类就代表所有医护人员医德沦丧,我不相信几起反诬的案件就能让所有路见不平的热心人绝踪。你看,我们的“最美女孩”刁娜,在滚滚车流的苍茫中,以纤弱之躯高擎起了多么耀眼的“中国良心”旗帜!
我不相信中户五千年仁义方正的祖训就这样轻易被市场经济涌入的金钱浪潮吞没,我不相信海瑞包拯的英魂不再佑护华夏子孙,我不相信几点“蜗角名,蝇头利”就能让中国人忘了,我们究竟应是一个怎样“不为五斗米折腰”的民族。
晋时一位州吏,在旧友向他行x贿并保证“无人知此”时慨然作答:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?”
好一个“天知地知”!“为天地立心”,松般的铁骨,竹般的铁骨,竹般的气节,石般的清白良心,该是一直流淌在中华民族血液中的,永不消逝。
我深信我们的良心。
我深信人性本自纯良,我深信诚信永远堪比金石,我深信哪怕现在我们看见许多乌云阴霾,乌云背后也总是朗朗红日,湛湛青天。
我相信我们中国人的良心天地可鉴,不为别的原因,就为几千年以来,聪明的国人必定早已领悟,飘风骤雨皆不可终日,唯有坚定一颗清白纯良的心,才能走出一片光明坦途。
良心,良心!
咀嚼这两个音节,声如金石,气贯长虹。