关于良心的作文
它静静地躺在马路旁,没有人过问它。人们照旧暗中争斗,照旧庸庸碌碌,顺手牵羊,谁也没有想到一件东西忽然间缺少了,在共同生活的乐队中有一支管子停止了吹奏。许多人劲头十足,更加放任自流。人们要绊倒身边的人更为容易,谄媚奉承,趋炎附势,欺骗蒙混,诬蔑造遥更为方便了。人们疯了,到处打家劫舍,强取豪夺。总之毁坏开始了。然而良心,可怜的良心却躺在大路上,被过往的人作践得七零八碎,受他们的唾弃和污辱。当它是无价的物件,把它扔得离自己老远。人人都感觉到,在这个设备完善的城市,在这个热闹非凡的地方,似乎还缺少点什么。
一个喝醉的罪犯发现了它。他醉得发红的眼睛已经看不清楚那是什么东西了。他还以为是什么好东西,可以再在酒店中换一杯酒喝,当罪犯把良心拾在手心的时候,忽然罪犯觉得一股电流经过自己的全身。他完全摆脱了酒醉,头脑清醒过来。记忆力开始在罪犯头脑中翻腾了。他想起自己杀人、放火、欺瞒诈骗,随后等待的是一个终审判决。然后自己行x贿法官能,才得以脱生。
可怜的罪犯,突然间他觉得自己以前所做过的都是罪恶。他十分痛苦,他想摆脱现在,同时他觉得手中的东西也不是什么好物。于是罪犯来到酒店,把手中的良心又放在酒店老板手中后,马上跑出了酒店。酒店老板又和罪犯一样,他想起自己逃税,造假酒,伪靠许可证,他觉得自己无比罪恶。但是他感觉到自己不能这样下去。
这时,一名被以为是“正直”的法官走进酒店,酒店老板把手中的良心放在法官手中。这“正直”的法官也不比罪犯、酒店老板要好受,浮现在他眼前的是自己受x贿,贿x赂上司胡判乱判,徇私x舞弊,愧对法律。法官太痛苦了,他冲出酒店,在大街上跑着。
法官不能忍受,他找到一个小孩儿,打开他纯洁的心,把良心放在里面。小孩在成长,他将来要成为一个大的人;良心,也要长成一颗大的良心!