在小学里我遇到了许许多多位让我印象深刻的老师,他们辛辛苦苦地教育着我们。其中,有一位老师让我很受感动,深受启发,她就是我们五年级的班主任李老师。
李老师做事耐心细致在我们班上是无人不知无人不晓:有一次,关于我上中的事老妈很犹豫,于是她给李老师打电话,李老师清楚明了地给我妈说明,明明当时李老师非常忙碌,还在上班,却还那么耐心地告诉我妈,我很感动。
李老师很公正,对人赏罚分明,我们都被她的做法折服。六一儿童节学校给每个班分发了一些食品,我们全班同学每人都拿到了一大袋,还多出好包薯片。我想:全班同学都爱吃薯片,我倒要看李老师怎么分掉这些薯片。李老师把几位成绩好的同学叫到跟前,把剩下的薯片分给他们。我还没来得及听李老师解释,就不服气地问:“剩下的那些薯片全归他们啦?”“对!”李老师很坦然地说,“那些薯片是赏给那些对班级做了贡献的人的,而这味同学把刚才你们扔在地上的食品包装袋都清理干净了,那剩下来的薯片难道不能赏给他们吗?”李老师在回答时含着微笑,我心中的不满瞬间化解了。
李老师处理问题很公平。她平时要求我们严格遵守学校的规章制度,但万一出了差错,李老师教育我们做事要付得起责任,包括好同学在内。开学学校给了我们四十套桌椅,坏了一套都要扣李老师的钱。于是李老师对我们说:“只要谁把椅子给坐坏了,他就得出钱拿出去修。”后来果真有一椅子坏了,但不知道是谁弄坏了,李老师了解到近段时间有三个人坐过这把椅子,于是说:“一个人负责拿椅子去修,其他两人各出一半修理费。请问还有什么要求?”三个人点头表示愿意接受这样的处罚,我为李老师暗中竖起了大拇指。
李老师不但赏罚分明,同时她也是一个严肃而不缺乏幽默感的人。上课时,李师对我们正颜厉色。在一堂课上,李老师在专心给我们讲课,突然一名同学插话使得全班同学哄堂大笑,就连老师也忍不住笑了。笑过之后,李老师就把他叫上讲台批评了他,李老师批评他时丝毫不带一点幽默,让我感觉到李老师很有威严。下课后,她和上课是截然不同的两种态度,开朗热情,和同学们一起开心地聊天说笑,使得她办公室充满了欢快的笑声。
李老师是我最喜欢的一位老师,是一位对我们充满了关爱,对我们异常了解,有着高超的教育能力和教育技巧的老师。在这个班上我们感觉很温暖,有信心,浑身充满了力量。