教师作文
我校首届教师朗读者活动让我们好生惊喜。在这里,笔者不能不感谢老师给我们班一个难得的观看机会——要知道,两个年级只有四分之一的学生有可能成为幸运观众——否则就只能与次此视听盛宴失之交臂了。
一进场,我就被台上的灯光闪到了。整洁大气的会场,现代化的荧幕,以及五彩斑斓的灯光,让我感受到这次活动的隆重——平时因为课业繁重,我好久没有如此心潮澎湃了。
相信在场的同学也有和我一样的心情吧。大家激烈地讨论着,不时还有粉红的节目单传来传去,欢笑声中充满着青春的朝气与活力。
也许是因为现场诗情画意的气氛吧,老师们都显得格外年轻,展现着平时在讲台上难得一见的身姿。我注意到唐某人的穿着——我们班的语文老师,他今天是诵读活动的主持人之一,正式的西装,整齐的发型,如他和我们所说的一模一样,“花了一番功夫去打理。”
展演开始,两个主持人一亮相,场下就掌声雷动,欢呼声,笑声似乎要穿透天花板了。我们班自然喊得更加带劲,大家的掌声中还包含着对唐某人的支持。
第一个登台的是校领导,他读的杜甫的《江汉》,颇有引领整个活动的意味。紧接着的粤语诗词串烧是一个颇有创意的节目。几位可爱的女老师绘声绘色地讲起自己的家乡话,我们不断被逗乐,而她们的方言朗诵更让我们领略到了语言的无穷魅力。
“我在想,我的时间都去哪儿了呢……”心理老师朗诵的《匆匆》也令我印象很深。现在我的脑海里仍清晰地记得,她娇小的身姿与背景形成鲜明对比的那条印花红裙,那轻柔却有力的声音,带着淡淡的忧伤,仿佛藏着很多故事。
朗读不仅是一门学问,需要知识的支撑,更是声音的艺术,需要情感和姿态的投入。好的朗诵者不必非要用声音捕获听者的耳朵,只要能熏陶听者的心,也就够了。
呼应着朱自清的《匆匆》,我感觉快乐的时间格外短暂,很快就到了朗读活动的尾声了。不出意料,倒数第二个节目是唐某人演绎辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》,这又掀起了全场的轰动。我想,除了他激情澎湃的朗诵,也可能因为他的古装——让现代的我们感觉甚是亲切可爱。
阅读带给人许多触动,朗读亦是如此。朗朗书声,给人以美的熏陶,给人以心灵的共鸣,那声音中承载的是语言,是诗,是感情,是故事……
我很少会想着纪念些什么,过去了也就过去了,不管是如何的欢喜或悲伤,但这次的活动让我印象深刻。我总想写点什么——也许这是值得致敬的纪念吧。我希望许多年以后,当我看到这篇文章时,还能记起当时的情景,以及那份纯粹的快乐。