你不得不承认,言语是有智慧的。
言语的智慧不在于你要说什么,而在于你针对具体的对象在具体的情境中针对谁要说些什么,和怎么来说。“有话则长,无话则短”,关注的重点是说话者。既然有说话者,就必然会有听话者。在说话者和听话者这一对关系中,和你有话说,就多说一点,没有话说,就少说一点。道不同,不相与谋也。在这一对关系中,偏重的是说话者这个主体。而“有话则短,无话则长”,偏重的是听话者这个对象,“有话则短”,短在清楚明白,言简意赅,对方领会;“无话则长”,长在没话找话,消磨时间,拉话家常。
你想要对方听清楚,前提是要自己说清楚;你想要自己说清楚,前提是自己要想清楚。言语的智慧根本上看在于自己的思维度向。想要说清楚,终极价值在于是要对方听清楚。听不清楚,原因有很多,但根本上来看,是自己没有说清楚,或在说的过程中,无视听者的反应,自说自话,而全然不顾及听者已经无法忍受、躁动不听。
要使听者听清楚,为什么要“短”,为什么要言简意赅?对方已经知道的,你还喋喋不休,势必会引起厌恶感,这种厌恶感即使再忍受,也终有罅隙泄露出的机会;别人已知的我不必再说,说的都是无关紧要的,都是不必要的,而要说必要的就是自己区别于听者的和他人的。如果一味强调重要性,那只需一两句而已;此时需要说的,是与别人不一样的话,这个“不一样”,也许会醍醐灌顶,点醒听者;也许会扰乱思维,迷糊听者。为了不至于对听者造成太大的负影响,蜻蜓点水,点到为止,如是而已。
说,是一种隐喻;那么说的话,更是一种隐喻。我们的言说,不只是自说自话。我一直把“人云不云,老生不谈”视作自己写作的箴言,也以此来引导我的学生们。人云亦云,不云;老生常谈,不谈。我们的言说,总是要寻找解决问题的最佳路径,寻找我们终极价值之所在。人云亦云,无非是“乡愿”心态,唯唯诺诺,无主见,跟风走;老生常谈,也许是老调重弹,固然有“重”( zhòng)谈的必要,但“重”( zhòng)谈不在多,不在长,而在精,而在明。
言说智慧的全部奥妙就在于“智慧地表达自己的智慧”,你首先要表达自己的智慧,自己的想法,不是人云亦云的,更不是老生常谈的,其次要有智慧地表达,寻找让听话者挺明白的方式来表达。你在想说话之前,要厘清:不管你认为“说”比“写”重要,还是“写”比“说”重要,重要的是两者背后的思维表达——“想”,因为你“想”什么,决定了你“写”什么,“说”什么,你怎么“想”,决定了你怎么“写”,怎么“说”;你要能针对一个命题、一个现象,能清晰、流畅、有层次、有自己想法地表达3分钟,也要能表达30分钟,比这更重要的是,你要能把3分钟扩展成30分钟,这是想象能力,更要能把30分钟的话压缩成3分钟,这是概括能力,要让自己的言语表达在“长”与“短”之间游刃有余,自由行走;不管你表达什么和怎么表达,最重要的是,要你的读者(听众)愿意听(看),乐意听(看),听了还想听,看了还想看。
唯有如此,才有智慧地表达,也才能表达自己的智慧。不重复别人,更不能重复自己。人总是要有一点想法的,表达自己的想法,不仅仅只是自己秉性,也是一种对“新”的追求。如果这个世界,缺少了“新”想法,在众语喧哗中,沉默不失为一种被吸引的方式,而在大多数的沉默之中,“我想说点”什么,无疑会如“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,照亮那些因沉默而失语的人们。