我为老师点赞作文
小小的人影与空荡的校园形成了鲜明的对比,冬风打着圈儿,向大地铺撒寒意。我的脸颊虽被冻得通红,心里却升腾出如夏般的暖流……
冬季昼短夜长,过了饭点天就已经黑透了。偌大的校园里,只有我小心翼翼的一步一步朝前探去。我落了作业在学校,为了完成任务,只好回来拿。冷不防,瞥见地上投下的一角光亮。顺势抬头望去,我们的教室居然还亮着灯!是值日生粗心忘了关,还是有人和我一样也回来取作业?凛冽刺骨的寒风把我吹了个激灵,我赶紧跑上了楼。
走到窗前,“唰唰”的声音从教室里传出,我向窗内张望——是老师!轻轻推开门,“嘎吱”的声音却在寂静中骤然响起,格外刺耳。老师吓了一跳,抬起头来。经过一天的疲累工作,她的头发已经有些凌乱,能清楚地看到里面夹杂的丝丝白发,几条本不属于她这个年纪的细纹爬上了她的脸,手上的血管明显的突出,皮肤也因粉笔灰的侵蚀皱的可怕。
已经下班两个多小时了,她怎么还在这里?一时间,我竟忘了此行的目的,老半天才憋出一句:“老师,天这么冷,您怎么还不回家……”老师摆了摆手:“没关系的,办公室要锁门,我就顺便到这来改下作业。你怎么来学校了?”“我忘带作业回家了,过来拿。”说完,轻手轻脚的溜到座位上。她点了一下头,又低下头去。我拿好书,直起身来,正好看到她的背影——冬日厚重的棉衣也遮盖不住她的瘦削。老师抬起头来,转了转僵硬的脖子,我听到一连串的“喀嗒”声,还有一声极细微的叹息,显然她保持这个姿势很久了。我看得有些心酸,正想上前帮助她,她却看穿了我的意思,挥挥手道:“拿到书就早点回去休息吧,我一会改完就回家了。”接到了“逐客令”的我只好向老师道别。
走出教学楼,我忍不住回头张望:教室的灯光依旧亮在那里,玻璃窗内,是一位师者对她学生的关心和责任。白天讲台上的镇定自若,不知用了多少个黑夜精心备课;高效率批改出的作业和试卷,不知是牺牲了多少休息时间连轴加班……想到这些,我心里升腾出如夏般的暖流。我不禁面向教室方向站定,向还在默默付出的老师深深地鞠了一躬,心里默念:老师,我为你点赞!