春风和煦,下课铃响后,我走到走廊外看着她远去的背影,白白的绷带缠绕着她的脖颈,吊着她的手臂,缓缓向前的步履,透出一些吃力,我的心中不禁泛起一阵酸楚。
回想起她以前上课时手脚的活动能力是多么得干净利索,她从文件包中掏出语文课本,熟练地翻到上课内容的页码,用手压了压课本,课本上那密密麻麻的红色笔迹,浸透着她的心血。只见她把两只手平摊在讲台两边,她的神态认真中掺着严肃,她的声音洪亮中透着威严。
她一直是一个负责的好老师,可开学报名时做为班主任的她却迟迟不来,取而代之的是数学老师的面孔:“你们班主任出点意外摔碎了锁骨,现在住院中。”数学老师看着我们:“今后,你们的语文课会有其他老师代上。”听到这一消息,我心中的不安与担心涌上心头,似往我的心潮里扔进了一颗小石子,泛起阵阵涟漪。每当代课老师来上课,我的脑海中总浮现出她的身影:一手拿着课本,一手拿着粉笔在黑板上奋笔疾书,细细的粉笔屑染白了她的头发。我盼着,盼着她重返课堂。
一眨眼,两个月过去了,得知她要回来时,大家心里都很激动。几个月不见,她憔悴了不少,人也消瘦了些许。让我没想到的——她的手居然还吊着!俗话说:“伤筋动骨一百天”。她为了不耽误我们毕业班的课程,就赶着回来给我们上课。课堂上,我明显感到她有些吃力,动作都不怎么连贯,转身拿粉笔时不小心牵扯到了受伤的锁骨,她的眉毛突然紧了紧,鼻尖冒出了一些细细的汗珠,两边嘴角不禁向下抽动了一下,声音也没以往的洪亮,但她还是坚持下来。我们看在眼里疼在心里,班上鸦雀无声,同学们生怕听漏了老师的话。下课后,她不像以往那样抱着教案和我们的作业本,迈着轻盈步伐走向办公室,她的双肩显然有些向前倾斜,看到这些情景,我的双眼顿时蒙上一层细纱……
老师,您像一支蜡烛,虽然细弱,但有一分热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己,这无私的奉献,令人永志不忘;老师,您像一条春蚕,一生默默无闻,可那吐出的银丝却是丈量生命价值的尺子;老师,您从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对您最高的评价。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”,我想,这就是我的语文老师的真实写照。老师,我要伸出我的纤细大拇指为您的敬业精神点赞!