覃老师是我深深敬佩的老师。她给我当了五年班主任,相伴着我们从无知孩童长成为风华正茂的青少年。朝夕相处的五年时光,她用高尚的品质,良好的行为习惯,潜移默化地影响着我们,引导我们健康成长。
第一次见到覃老师,我就喜欢上了她。我喜欢她的美,你看她玲珑却又圆圆的脸,配上清秀的五官,和蔼亲切的笑容,让人心生好感。虽然四十多岁,看上去却是一副知心的大姐姐的模样。我更喜欢她举手投足之间流露出的高雅的气质,那可是我们女生悄悄模仿的哟。从她担任我们的班主任后,我就更佩服她了。
说覃老师像妈妈,一点儿也不假。她刚担任我们班主任时,我们才上小学三年级,刚刚离开家长的照顾到学校寄宿,什么都不会,覃老师手把手地教我们叠被子、铺床、整理生活用具;耐心地教我们收拾书桌,打扫教室。每天晚上都要查好几次寝,有时半夜了不放心我们的她还要来寝室转转,看是不是有人要上厕所,是不是有人掀被子了。要是有人生了病,她就更忙了:找医生,熬药,督促吃药……比父母照顾还要周到、仔细、耐心。
说覃老师是严师,一点也不夸张。她从不姑息犯错的学生,“凶”起来的时候我们都怵她。记得有一天,一位奶奶来找覃老师,说是她孙女陈某(覃老师班上的学生)偷拿了家中卖猪攒下的400元钱,问陈同学又不承认,还和奶奶大吵大闹,陈同学父母在外地打工,鞭长莫及,管不了,希望覃老师能出面管教。覃老师找来陈某,刚开口问陈同学,陈同学蛮横地、硬邦邦地“敬”了覃老师一句:“我家里的事,不要你管。”别看覃老师平时温文尔雅,可她听了这话,眼一瞪声音不大却语气坚定:“这事我管定了!”不由分说,带着祖孙二人来到办公室,处理过程我们不得而知,但我们都知道陈同学把钱还给了奶奶,向奶奶赔了礼,道了谦,订了保证。类似这样的事情以后再也没有发生过。那一周的班会课上,覃老师以“做让父母放心的留守孩子”为主题,进行了讨论交流。那堂课让我们明白了父母是为了让我们生活得更好才外出打拼,他们无时无刻不在牵挂着我们,老人在家带着我们更是不易,我们要学会感恩,懂事、知理,让家人放心。那堂课好多同学都哭了。
说覃老师是知心大姐姐,是因为不论什么事,学习上、生活中她都能帮忙解决。我清楚的记得我们班有个男生有段时间上课老是注意力不集中,老师几次让他答问他都答不出来,覃老师不仅找他谈心,还登门家访。了解到了真实情况后,覃老师精心呵护他的脆弱的心灵,耐心开导,使那男同学放下心理包袱,渐渐的脸上又有了笑容,开始了正常的学习生活。
覃老师教我们数学,她的课自成风格,课堂上我们时而热烈讨论,时而自由发表意见,时而兴致勃勃地练习,在关键的时候她又是那么耐心的点拨,讲析。我们学得轻松快乐。我们班的数学成绩在全镇一直都是名列前茅。
虽然现在覃老师已不再是我们的班主任,我们有幸又遇到一名优秀的老师为我们的新班主任,但我一直都忘不了她——我的好老师覃老师。