一个人对你的好与坏,对你的责骂与批评,我们都要读懂他的所作所为,从而理解他对你的爱。
--题记
我们是否读懂,理解老师对我们的所作所为呢?他可能对你责骂与批评,他可能让你做错题抄一百遍,他可能对于你的过错,让你写一份检讨,并当着全班同学念。不要记恨他们,这都是他对你无私的爱。
刚接触到我们的语文陈老师,觉得她很温和,不打骂学生,在经过一个月的认识,对她有了更深入的了解¨¨¨第一单元已经到了尾声,老师决定来进行一次检测。拿到试卷我奋笔疾书,不读懂题目的意思,就往上写答案。试卷一发下来,看着刺眼的一百零二分,我顿时傻了眼。怎么可能?我语文从来没下过九十分,一百零二分就相当于八十几分,离我的目标还有八分之遥。
刚看完试卷,我就发现全都是不该错的题目:审题不认真,书上内容,老师板书的知识点¨¨¨果不其然,在第二天的早自习时,老师让我带着试卷去“喝茶”了。我怀着忐忑不安的心理,到了老师那里。“你自已看题,跟我说错在哪里?”老师微微皱起了眉头,不再是平日里和颜悦色的脸。“这个题¨¨¨”我话语一落,老师接着就说:“这么简单的题,你还在错,你看题的时候,都不长眼睛吗?审题不认真¨¨¨下次再考不到我满意的分数,上课给我站到那后面听讲!”我垂头丧气的走回了座位。平日里对老师的好感都烟消云散。眼眶里有泪水在里面打转。老师说的话太过于直接了,过于严肃了,心里正怨恨着老师。
下课后,老师把我叫了过去,附在我耳边:“老师刚才对你说的话有点过于严厉了,孩子,不要怕犯错,怕的是你不改正。”看着老师离去的背影,我泪眼朦胧。的确,老师说得绝不是气话,而是想借此激励我,让我铭记这一次考试的失利,在下一次考试,不再犯同样错误。我的心渐渐平静了下来。怨恨转为了感激。
老师我渐渐读懂了您的严厉,您这么做,是让我有前进的动力,是您把我不认真的坏毛病挑了出来。老师,我渐渐读懂了您,您的批评我会把它铭记在心,下次决不犯同样的错,我会越挫越勇,在下一次考试取得优异成绩。