这个故事发生在很久很久以前。我们的主人公,乐广,是一个很友好的人。他有很多朋友,经常聚在一起喝酒聊天。
这天下午,乐广在街上散步。忽然间,他看到了一个熟悉的身影——那是他的朋友。好久没见的朋友,乐广当然要去打个招呼啦!乐广追上那位朋友,朋友看上去像是生了病,整个人都苍白了许多。乐广很想知道原因,于是朋友就告诉了他。
几个星期前,乐广曾邀请他去做客,他答应了,并约好第二天傍晚到乐广家去。
第二天,乐广刚准备好酒菜,朋友就来了。两人谈得很高兴。正要喝酒,问题来了——细心的朋友发现,酒杯中竟有一条青皮红花的小蛇在游动!朋友当时感到很恶心。就想着,不喝吧,乐广又再三劝饮,出于礼貌,他就闭着眼睛喝了下去。又聊了几句,匆匆忙忙离开了乐广的家。从此以后,朋友就老觉得肚子里有条小蛇在乱窜,什么东西也吃不下去,直到现在。
乐广终于明白了原因。随之,新的问题又来了——杯中怎么会有小蛇呢?乐广回到家中,在那天喝酒的屋内踱步,思考原因。不经意间,乐广一抬头,发现墙上贴着一张画,上面画着一条蛇。乐广猜想:“酒杯中的小蛇会不会只是这张画的影子呢?”为了证实自己的猜测,乐广决定再次邀请朋友。
还是傍晚时候,还是那个房间,还是那个位子,乐广请朋友坐下,倒了杯酒,递给朋友。乐广看到,朋友的脸色有了些许变化。
乐广问朋友:“您是否又看到杯中有什么东西?”朋友告诉他,还是那条小蛇,上次的一样。乐广笑了。他指着墙上的画说:“那您看,那是什么?”
朋友抬头看看画,又低头看看杯中的“小蛇”,笑了。不久,朋友的病全好了。
这天夜晚,很静。一轮明月镶嵌在黑沉沉的夜空上,月光倾洒地面,黑色的世界镀上了一层银色的轻纱。只有那间屋子,还有灯光。