有一个农民,他家很穷,只能靠种庄稼为生。
他有好几亩地,但他每次看邻居家的苗长的又高又茂盛,再看看自己的苗,每天都没长高一点,他也只能落下眼羡的份儿了。
他从早到晚不停地想办法,吃啥啥不香,睡也睡不着。
一天,他正在自家的树下乘凉,不一会儿,他就进入了梦乡。突然,他被突如其来的笑声吵醒了,一看,原来是一群孩子围着一根狗尾巴草转圈圈,其中一根孩子把狗尾巴草往上拔了一段后,狗尾巴草就“长”高了不少,农民见了,想出了一个妙计。
第二天早上,天还蒙蒙亮,农民就跑到地里。把苗一个一个往上拔了一节。邻居见了,说:“这家苗长了不少嘛!”农民听了,不禁得意洋洋,就坐在了树下。
一直坐到下午,他再也待不住,赶忙跑回家去告诉妻子和儿子。由于他太高兴了,跑一步,摔一跤。直到吃晚饭,农民才回家。妻子看他掉了一颗牙,满脸通红,就问:“有什么好事啊?那么高兴!”农民把事告诉了妻子。儿子听了,跑出去一看,苗都枯萎了。
自然界万物的生长,都是有自己的规律,人无力强行改变这些规律,只有遵循规律去办事才能取得成功。愚蠢的农民不懂这个道理,急功近利,急于求成。一心只想让庄稼按自己的意愿快长高,结果落得一个相反的下场。