这是一个寓言故事。
古时候,宋国有一个农民,他有好几亩地,可他种的苗总是长不高,看到邻居的苗长得又高又茂盛,,不禁皱起了眉头,天天都到他的地里去看苗,一个星期过去了,它的苗还是没有长高一点,这下他可急坏了。
从早到晚不停地想办法,一天他正在地附近休息,看见几个孩子围着几根狗尾巴草转来转去,其中一个孩子,把它往上拔了拔,看它“长”高了不少,此时,便有一条妙计出来了。
第二天早上,天才蒙蒙亮,他就跑到地去帮助苗长高。他把苗都拔高了一大截。晌午,他把整个地的苗都给拔出来了,看着整地高高的苗子,他满心欢喜,坐在旁边的一棵大树下乘凉。一个过路人很纳闷,不知道为什么他的苗长得那么快。刚休息了一会儿,他就想这个好消息应该让我妻子和儿子早些知道,也让他们高兴一下,看我有多大能力。想完他就一溜烟地跑回家,把事情的经过详细地告诉了他的家人,妻子听了很高兴,咧开嘴笑了!“咱们今年总算能吃得好了!”儿子听了很纳闷,连忙跑去地里看一看,地里的苗都枯萎了。儿子连忙跑回家告诉妈妈,农民的妻子气得大骂:“你说你怎么干的,这回一点苗也没有了”......
农民后悔不已,他的妻子已经哭成了泪人。