苦难塑造人生作文
苦难是一把双刃剑,它对于坚强的人是垫脚石,对于意志薄弱的人是万丈深渊;苦难是一块磨刀石,它能助你磨出锋利的刀刃;苦难是一面镜子,它能反应出你的人生……
苦难改造你的性格。有人说:性格是生来就形成的,其实未必,这可能只是内因,但在成长过程中有着种种外因的影响,使性格不断地变化。在逆境中,你只能坦然地面对它,永不退缩,保持良好的心境,这使你变得乐观,有坚强的意志;相反,如果你只是一味地退缩、抱怨、悲观叹气,这使你变得自卑,懦弱。因此,我们遇到苦难时,要正确地对待它,让它来点缀我们的性格,使我们的性格放出光彩。
苦难塑造你的心灵。有的人的心灵是一块藏着高尚的乐园,但有的人的心灵却是一块布满荆棘的荒园,这究竟是为什么呢?人在苦难中都有一种自保意识,正因这种意识,使人的心灵有所触动,随之向两极分化:一极是牺牲别人的利益,保住自己的利益;另一极是牺牲自己的利益,保住别人的利益。你可能会说:“前者是聪明的,后者是愚蠢的。”但你又有没有想到你的心灵高尚比你拥有利益更宝贵呢?“患难见真情”,在患难中献出自己真情的人,虽然失去很多,但他却得到苦难特别为他塑造的美好心灵。
苦难砌造着你的人生。人生好比天气,时而天晴,时而天阴;时而温暖,时而寒冷。常言道:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福。”人总要面对一条崎岖不平的道路,而苦难就是不平道路中的低谷,使你的人生陷入低潮,但只要勇敢面对,你的人生一定会有高潮时,而且到那时,你会觉得自己变成熟了。苦难是人生道路的青砖石,一路上为你铺开;苦难是人生道路的调味品,一路上让你尝尽人生的酸甜苦辣。
要想拥有绚丽多彩的人生,就要敢于直视苦难,不要只想逃避;要想拥有五味的人生,就要敢于拿出你的“菜肴”,让苦难为你撒下金色的粉末。
请随苦难出发,朋友――带上你的吉他和歌喉,苦难不会辜负你的青春年华。
请随苦难出发,朋友――不要抱怨期待太久,因为还会有波浪,还会有共济的小舟。