钓鱼的乐趣】
一望无的田野、山坡上的翠竹林铺展在眼前。这么美的地方是哪儿?这就是爸爸的故乡!这不,趁着假期回乡探亲,我和爸爸享受了一次“农家钓鱼乐”!
钓鱼可不是件简单事,必须有充足的“战前准备”和雷打不动的毅力,才能“抱得大鱼归”。
先从这小小的鱼饵说起。鱼饵分很多种,以竹叶杂草做饵也可以钓上几只小草鱼,可今天我们是抱着钓大鱼的目标来的,所以当然要选择充满肉香的饵料——蚯蚓。我跟着爸爸,扛着锄头,到田间去挖蚯蚓。只见爸爸一锄头挖下去,几只肥肥的蚯蚓便从土里“探头探脑”。为了保证鱼饵种类齐全,我们还得抓蚱蜢。我刚一踏进草丛,蚱蜢便四处乱窜,我在西边的草丛抓,它就跑进东边的草丛;我在东边的草丛抓,它又遁入西边的草丛。为了避免“打草惊蛇”,我锁定目标,把一只蚱蜢逼上平坦的土地,然后猛地双手一合,它便沦为我的“手中冈”。除了这两道“大餐”外,奶奶还帮我们准备了烤好的土豆、红薯和玉米粒……
接下来,开始钓鱼了。我学着爸爸的样子,把鱼饵穿上钩,装上鱼漂,往水中一甩,静等小鱼上钩。舅舅和哥哥也前来助阵。舅舅拿着专用渔具,光甩钩那一下就气势逼人,往草地上一坐,目不转睛,一眼便可看出他娴熟的技艺。
我两只眼睛死盯着鱼漂,心想只要渔钩稍有动静,就离大鱼上钩不远了。忽然,鱼漂往下一沉,我兴奋地猛然把渔竿提起,一只手掌大小的鲤鱼挂在渔钩上活蹦乱跳。可不知是我提得太猛,还是鱼咬钩不深,鲤鱼挣扎了几下,竟然跳水而逃。太可惜了!这时,舅舅钓到一条一尺来长的草鱼。因为没带鱼桶,我便到附近的小溪“筑坝养鱼”。
我来到小溪边,找了处水势较浅、溪涧较窄的地方。先在两处涧口横着堵上几块大石头,再挖了些田边的泥土,和上水紧紧捏在一起,糊在石头的缝隙间。在我的精心打造下,雄伟的“大坝”终于完工了。由于积水不多,鱼儿在水中开始抬头喘气了。我急忙对“T程”进行改造,又在坝上挖了几个小孔,让水流缓缓注入。水位渐渐升高,没过鱼的脊背。我怕“大坝”被冲垮,又用厚厚的稀泥把孔堵上。
在我筑坝之际,爸爸和舅舅战果累累,大坝里的鱼儿也不断增加。瘦长的草鱼、肥网的红鲤、金黄的锦鲤、银白的刁子鱼不时转入“大坝”。于是,我不断给“大坝”扩容。看着这么多胜利的果实,想着美味的鲜鱼宴,我口水直流。
满载而归的我们对这美妙的乡村生活多了一丝不舍,多了一份怀念。