科技与生活作文
刘禹锡有这样一句诗:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在一个小实验中,我深刻理解了这句话的含义。
那是一节作文课。老师带领我们制作了一个迷你吸尘器。首先,老师要我们组装零件,我看着这五花八门的零件,丈二的和尚摸不着头脑。老师看到我们面露难色,解释了一番,我终于解开了心中一个又一个的谜团。都说万事开头难,我们先要把一个黄绿色的管子插进木片的孔里。这看似简单的事情,却费了我九牛二虎之力,这才勉强插进去。接着,我们要固定马达。马达就像一个橡皮头,可是分量却很重。听老师讲,马达是将电能转化成动能后,让电扇旋转起来的。我们要将导线穿进马达的两个“小耳朵”里。一开始,我分不清是左黑右红还是左红右黑,我折腾了好半天才穿好,在拧紧导线后,吸尘器就初步成型了,我心里的石头终于落了地。
接下来,我们要将一个像小水壶的蓝色外壳固定在马达外面。固定好后,我又将电池盒用双面胶固定在木板上。顿时,这看似风马牛不相及的东西,已经连成了吸尘器的简易外形。
万事俱备,只欠东风。现在就要装电池了。我看到电池盒里有两个弹簧,我将电池装进去之后,又看到电池盒最后有一个开关。它既像一把铡刀,又像一名交警在指挥交通。我心里十分忐忑,这个迷你吸尘器会成功吗?我心里就像揣了一只活蹦乱跳的小兔子,扑通扑通地跳。我打开开关,吸尘器开始正常工作了。我十分开心,迫不及待地找来一些碎头发和碎纸屑。我环顾四周,同学们有的欢呼,有的脸涨得通红。
通过这次的小制作,我知道了科学的神奇,科技点亮生活,成功源于自信。