前两天,我们一家人去外地游玩,途中经过了一条漫长的高速公路,汽车飞起来,感觉很平坦,风景也很美。回家的时候,天黑了,高速公路两侧的风景消失了,但是发现了隐藏在护栏里的秘密。
每当夜幕降临,汽车的灯光向前照射,前面两侧的护栏就像点亮了无数的路灯一样,均匀地排列着,像耀眼的明珠一样,把整条街都照亮了。我好奇地问爸爸为什么。他只是粗略地说明这是由光的反射形成的,可以提高安全。
我回家查了很多资料。原本高速公路上安装了很多反射板、反射灯、反射标志。反射光是因为反射涂层有玻璃珠,折射光和散射光。在高速公路上,每隔一点距离制作反射材料的招牌,正常的直线路段为50米1个,弯道为20米1个,灯为5米/个,具有明显的警告作用,该招牌表面涂有反射率高的荧光涂料,可以将各角度进入的光反射相对集中的平行光。在没有光的条件下会变暗,光照射到标志的表面会沿着来的时候的方向反射。另外,汽车尾灯只要照到这些反射板,就会产生雾灯般的光泽,非常引人注目。
高速公路上反射板密集、新、大,给人一种突然明亮的感觉。前面的高速公路在反射板的作用下,道路宽度、拐角、坡度一目了然,司机开车视觉良好,放松,减少了夜间事故的发生。
高速公路的科学知识还有很多,今后我继续努力,探索更多的秘密,解决更多的问题!