睁眼瞎看图作文600字
人人都长着眼睛,可以看到许多事物,但有些人虽然有一双明亮的眼睛,但我们却称他们为“睁眼瞎”,如同盲人一般。
比如在一辆公交车上,有四位青年安安稳稳地坐在座位上,一位打扮时髦的小姐抱着一只小狗,把它捧在怀里,一位抱着小孩的妈妈上了公交车,却没有座位,她只能一只手抓住扶手,一只手抱着孩子,非常吃力。可那位时髦小姐却转向另一边,熟视无睹。这时,一位拄着拐杖白发苍苍的老爷爷上车了,他颤颤巍巍地走到一位身材魁梧的青年旁,可这青年置若罔闻,不仅不让座,还跟旁边的人谈笑风生,时不时哈哈大笑,老爷爷无可奈何地站在一旁,真是一群“睁眼瞎”呀!
比如醒目的斑马线横躺在马路中央,可还有一些人横穿马路,常常发生交通事故。
再比如公园里有一些人在散步,会带一些矿泉水或饮料,累了会在凉椅上休息,再补充点水分,喝完后有一些人便犯了一些毛病,随便乱扔。你们想过清洁工的感受吗?如果没有清洁工,公园里岂不是垃圾成堆,如果被垃圾弄摔倒?那应该是上天对你的惩罚。但有一些人是垃圾箱近在咫尺,却把垃圾扔在垃圾箱外,难道你们都是盲人吗?这些人都忽视了垃圾箱的存在,真是俗话说的“睁眼瞎”。
其实生活处处还有类似“睁眼瞎”的事情,这样的现象已经成为衡量一个社会文明程度的标尺,这些“睁眼瞎”的人真是素质差的人。
同学们,你们可不要做“睁眼瞎”呀。