一天,小白兔到森林里采蘑菇。突然,一条长长的小河挡住了她的去路。她很着急,正在东张西望地想办法。这时,前面走来了一头大象,小白兔高兴地大叫:“我有办法了!大象伯伯,您能帮我过河吗?”“好哇!可是该怎么帮你呢?”“您可以背着我过河呀!”小白兔顺利地过了河,终于采到了新鲜又可口的大蘑菇。
小蚂蚁运骨头
冬天快来了,蚂蚁妹妹出门找食物。她兴高采烈地走着,走着,忽然看到草丛里有一块香喷喷的肉骨头。蚂蚁妹妹想把骨头运回家。可是,她费了九牛二虎之力,骨头还是纹丝不动。蚂蚁妹妹急坏了:“我该怎么办?”她想了一个办法:叫大家一起来运!不一会儿,许多蚂蚁来了,见到这根骨头,都馋得直流口水了。他们叽叽喳喳地议论着该怎么运骨头。没多久,蚂蚁们分成两队,站在骨头的两边,一起用力,把骨头抬了起来。然后他们唱着“嘿哟——嘿呦——”的调子,把大骨头运回了家。
小猴捞球
一天早晨,四只小猴子在河边的大树下踢球。忽然,有一只小猴一不小心,“扑通”一声,把球踢进河里了。其中一只小猴子爬到树上想办法,另外三只却在下面没完没了地吵。突然,上面的猴子跳了下来,说:“我有办法了。”他们问:“是什么办法呢?”
那只猴子就说:“一只猴子先用尾巴挂在树枝上,再用手抓住第二只猴子的尾巴,第二只猴子的手抓住第三只猴子的尾巴,第三只猴子抓住第四只猴子的手,第四只猴子用尾巴去钩球。”他们按照这种方法果然捞到了球。
快乐的气氛又开始了。
小猴摘桃
一天清晨,小猴和猴哥哥在路上走着。
它们看见不远处有几棵桃树,树上挂满了又大又红的桃子。当它们快要到桃树那边的时候,看见前面有一条又宽又长的河,挡住了它们的去路,通往桃树林的小桥前几天被大雨冲毁了,它们过不去,怎么办呢?忽然,小猴灵机一动,想出了一个办法,它对猴哥哥说:“家里有一个大木桶,我们一起去把它抬过来当小船划过去吧,这样行吗?”猴哥哥说:“相当好。”于是,木桶抬来了,猴哥哥拿了一根粗树干,把它当划船桨。它们坐在木桶里一个劲地划。它们终于划到了桃树旁,走出了木桶,摘到了许许多多的桃子,它们高兴极了。
四只小猴拍皮球
一天,四只小猴子在河边的大树下拍皮球。
突然,它们不小心把皮球拍进了河里。猴子们有的在树上看,有的在草地上想办法。树上的小猴子想到了办法,它说:“ 我想到办法啦!我们用尾巴接起来 ,倒挂在树上,就像海底捞月一样把皮球捞上来。” 大家齐心合力,终于把 皮球捞上来了。然后,它们又高兴地拍起了皮球 。