一天,阳光灿烂,小猴约上小猪去溪边玩儿。小溪边的景色美极了!一棵棵高大挺拔的树下长着一朵朵五颜六色的蘑菇;河对岸的花花草草中,一群群小蜜蜂和小蝴蝶在翩翩起舞。这时,小猴好像想起了什么似的,摸了摸口袋,找到了一根绳子,“我最喜欢跳绳了,小猪,你和我一起跳绳吧。”可是,只有两个人怎么玩呢?小猴真不愧是小猴,它看了看四周,就把绳子的一头系在一棵高大挺拔的大树上,让小猪摇另一头,两人开心地跳起绳来。
玩着玩着,小兔从对面走了过来,她看见小猴和小猪玩得这样开心,心里直痒痒:真想去和它们一起玩啊!可惜被这湍急的河流挡住了去路,河上也没有小船和小桥,我不会游泳,怎么办呢?这时,小猴和小猪也陷入了沉思。忽然,小猴看见路边有一块木板,它想:哎呀,那个木板可能就是用来搭便桥的!小猴立刻把木板搬了过来,搭在河面上,一座小桥诞生了,小兔终于蹦蹦跳跳地走了过来。
小兔说:“我们继续跳绳吧。”小猴说:“好的。”于是,小猴、小猪摇绳,小兔跳,玩得可开心了,就连河水也像它们的欢声笑语一样欢快……