夏天到了,烈日炎炎,太阳炙烤着大地。小猪在家里吹着风扇吃着冰棍。这时,广播里传来播音员急促的声音:“今年第29号台风即将到来,风力为10级,请大家做好防范。”小猪对此毫不在意。
到了晚上,小猪像平常一样按时睡觉。屋外狂风暴雨,小猪的稻草房摇来摇去,像喝醉酒的大汉。但是小猪还在做白日梦呢。
到了第二天早晨,台风把小猪的稻草屋吹走了。小猪睁开眼睛,发现自己的房子不见了。他坐在地上嚎啕大哭,泪水止不住地跑出来。小鹿和狐狸正在散步,听见小猪的哭声,连忙上前问:“你为什么哭啊?”小猪把事情的经过一五一十地告诉了小鹿和狐狸。他们决定盖一座新房子送给小猪。他们说干就干,分工合作,小鹿拿木头狐狸拿稻草。没过几天,新房子就盖好了。
小鹿和狐狸决定等小猪生日的时候送给他。小猪生日那天,小鹿和狐狸让小猪戴上眼罩,带着他来到新房子跟前。过了几分钟,小鹿和狐狸让小猪摘下眼罩。小猪摘下眼罩,看见了一座结实又漂亮的新房子。小鹿和狐狸说:“这是送给你的生日礼物。”小猪高兴得不得了,连忙说:“谢谢。”小猪邀请他们来新房子吃饭。