观《开学第一课》有感
在茫茫人海中生命犹如一条小船,随时都可能面对大海沉没的危机,唯有茫茫无边的知识,才能在航行中勇往直前,乘风破浪。
在《开学第一课》中,让我明白了什么是“潜力”、“坚持”、“团队”、和“生命”。
潜力:潜力是什么?刘长春说:“潜力是藏在内心最深的力量,只有经过长期的训练和艰苦的磨练再加上累积的经验,就会爆发出无穷的力量。
四川省桑枣中学每年都会演习面对紧急情况时安全通道怎样走。因此全校师生在面对天地狮吼般的地震,并没有丝毫的恐惧,更惊奇的是桑枣中学2300名师生竟在短短1分30秒的时间脱险。这就是潜力。
坚持:坚持是什么?坚持是一种信念,一种希望,一种能陪伴她度过黑暗的时光。
她,是一位14岁的小姑娘,在上学的途中不慎掉入40多米的天坑中,昏迷了三天,被大雨淋醒后,经历了一次次失望,一次次考验,饥饿、寒冷……终于她的坚持,换来了希望,在生死线上才得以逃脱。是的,这就是坚持的力量。俗话说得好“坚持就是胜利”。在通往成功的道路上,可能有荆棘丛生,困难重重,只要有坚持的信念,没有比更强大的力量阻挡你前进的步伐!
团队:篮球队员们说:“团队来源队员的每一份力量加起来等于一个团队。个人的力量是无法获胜的。”
为了证明团队的力量,主持人找来了场内的16名小观众,与篮球队员进行拔河比赛。可想而知,获胜的定是篮球队员。答案是否定的,小朋友们战胜了他们。难道这不就是团队的力量吗?
《开学第一课》让我学会了许多真谛,明白了知识守护生命。其实,生命对于每个人的意义、理解是不同的,但无论怎样生命都是极为珍贵的。让我们把握住现在,认真过好每一天,就会给自己的人生抹下绚丽的色彩!