观《开学第一课》有感
以爱为主题的“开学第一课”节目分为的四个部分,分别是“爱是分享”、“爱是力量”“爱是承担”、“爱是荣耀”,深刻地告诉了我们爱的含义。
这里面使我感受最深的是第三部分“爱是承担”,讲的是一个叫马鹏飞的男孩,他家很穷,从小爸爸妈妈没了,只剩下奶奶和他相依为命,奶奶患有糖尿病退休金只有200元。马鹏飞每天都跑着回家,回家第一件事就是陪奶奶出去散步,然后回家做晚饭。马鹏飞5岁就学会了做饭。一天,是马鹏飞奶奶的生日,马鹏飞把自己拣的废品卖掉,买了一条鲤鱼、粉肠和一瓶啤酒,做了一条啤酒鱼,切了一盘粉肠给奶奶过生日。
我们现在生活物质很丰富,条件也很优越,在家长无微不至的关怀下,我们享受着关爱,却很少去关心家长的辛苦。我要向马鹏飞学习,做个有爱心的人,关心父母、关心同学、关心周围的人,让我们的空间充满着爱、每个人都能感受着爱。
节目结束后,我赶紧亲手泡上一壶铁观音,献给劳累一天的爸爸妈妈。顿时爱的氛围伴随着铁观音的清香充满了我们温馨的家。