观《开学第一课》有感
“我们坐在高高的土堆上面,听妈妈讲那过去的事情……”曾经有这么一首歌,回荡在我们耳畔,又曾经有这么一支磅礴的队伍,走遍大江南北,用脚丈量中华大地。他们就是徒步中国腹地的人民解放军。
在观看《开学第一课》之前,我对万里长征还不胜了解。除了毛主席的诗词及语文书里零星的涉及之外,着实不知这是一项多么伟大的工程。观看后才了解到,战士们是多么不容易。一位在场女嘉宾说的话,令人印象深刻:“小朋友们,这一粒黄豆,你们吃得饱吗?(孩子们纷纷摇头)但是,红军们做到了。他们一天只吃一颗黄豆。就算这样,每天也要走一百二十公里。”女士又说:“大家知道一百二十公里有多远吗?你们学校现在的跑道大概有四百米吧?那一百二十公里,就是这样走三百圈。”她同时为我们比画了一下。事实证明,这日程十分有震撼力。
谁的一生不需要经历苦难?谁能不咬牙切齿就手到擒来。《意林》中有一文《要么滚回家里去,要么就拼》。里面一学生通过网络向一男孩诉苦,结果男孩是这样回应她的:“我到现在都用不起“苹果”,这种你们人人都有的东西。我现在的学费是自己赚的。虽然你离家很远,但是你父母一直在后面资助你,你每天就做这么一点儿事情,凭什么说自己撑不下去了,你有资格吗?那些比你艰苦的人都在坚持,那些比你优秀的人都比你努力,你有什么资格在这里唉声叹气?要么滚回家去,要么就拼。”
我凭什么说自己不行呢?