观《开学第一课》有感
从我们呱呱坠地那一刻开始,爱的蓝天便有了色彩。
父母爱像三月的和风细雨,淋湿飘飘衣袂,吹动屡屡秀发,滋润块块心扉,它无微不至,浸润了我们的人生。
像每次开学一般,我和父母早早守在了电视面前,一起看完了开学第一课,觉得感受颇深,心里漾起了点点泪花。我们从小活在父母的关心呵护下,雨可遮拦,风亦无阻,而我们就像温室里的花朵,活在一片爱的蓝天下。父母的关心是细致入微的,正如童话大王郑渊洁所说,他的父亲知道每吸一次钢笔水就会让自己儿子的思路断一次,老父亲便不辞辛劳,在儿子熟睡之后,偷偷地帮儿子把钢笔水吸足,让儿子每天都可以有连贯清晰的写作思路。父母就是这样伟大,他们不惜用自己的一辈子辛劳,换取子女看似短暂的幸福。我对此深有感触。复习阶段的学习很紧,为了不落后,我每天都要熬夜到很晚,父亲不知从什么时候起,竟看起了平时最不感兴趣的英文频道,那叫一个来劲啊!有事我睡着了,他才去睡。直到有一天,我作业写到一半,听到外面传来打呼的声音,悄悄走去一看,父亲已经睡着,苍老的面孔挂满疲惫,就这在这时,父亲醒来了,揉揉惺忪的睡眼,关怀的问道:“写完啦?”“还没,爸,困就去睡吧,别这样糟蹋自己。”“没事,你快写,爸还挺得住!”说着,拍了拍胸脯。我转过脸去,泪水不住流下。父母的辛苦劳累我们决然不知,依旧不以为然的认为父母生来就是应该这样,我们应该为自己愚昧而幼稚感到极大的羞耻。
“在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。”就像秦勇所说,父母不仅给了我们爱的蓝天,也给了我们教育的起点,从迈出人生的第一步,学扣第一颗扣子,系第一次鞋带,到第一次学骑车,第一次离开家,我们有无数个第一次都与父母紧紧地联系在了一起。一个父母可以为了你放弃事业,放弃舞台和掌声,放弃一生的梦想和追求,即使倾家荡产,到天涯海角也会伴你左右,他们为了你的未来奉献了一生,即使你犯了弥天大罪,他们依旧会坚信:“既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子。”我们依旧不领情,依旧我行我素。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。待到父母年老时,我们也许才会明白什么是“百善孝为先”,明白什么是时间的无情。我们可能直到父母溘然逝世,才会想起,父母爱的蓝天下未曾长出茵茵的青草,一切的补救已经无济于事。
有人说过:“人生就像一场单程旅行。”我们不能让平淡的生活冲淡父母的梦想,许多人自信满满的认为,时间有的是,不急。这一等,也许就是永恒。我们平时也许一个小小的行动,就可能带给父母蜜一般的甜蜜,我们又何乐而不为呢?就让我们行动起来,架上理想的摩托车,带父母走遍山山水水,让那块孝的绿地在爱的蓝天下长出青葱的嫩芽吧!
耳边又想起了《时间去哪儿了》那熟悉的旋律……