在八十年前,那时的中国并不强大,甚至可以说很弱小,在国际上的地位如同是浩瀚星海里的一颗微不足道的行星。这样的旧中国,备受侵略,英国、日本等世界列强妄想掠夺中国丰富的资源和财富。可是,中国有这样一群英雄们,他们的信念是保家卫国,理想是强大中国,追求是打到侵略者,目标是让中国人民过上好日子!他们走了二万五千里,爬雪山,过草地,和敌人抗争,有的每天只能吃一颗黄豆,穿着脚趾几乎全部露在外面的草鞋,走遍大半个中国,条件艰苦得令我们无法想象,出发时有30万人,他们中有妇女,有小孩,还有老战士,但到达时只剩下3万人……
他们的名字响亮动听,在中国无人不知,他们就是——红军。
令我最震撼的,是红军们百折不挠的精神!贺炳炎将军是红军中的领袖人物,他身经百战,有着保家卫国的一腔热血。在一次战争中,贺炳炎的胳膊被子弹打穿了,顿时鲜血直流,军医要求他立即截肢,却遭到了将军的强烈反对,不是因为怕疼,而是因为——他认为,锯掉了右手就没法打仗了!看到这里我特别震惊,在自己的生命和国家之间,贺将军毫不犹豫地选择了国家。在众人的劝解下,他被绑在木头板上,嘴里塞着毛巾,在没有麻药的情况下,硬生生地被农民家的锯子锯掉了!平时我们被刀划了一道伤口有多疼,现在是切断神经和骨头,早已不仅仅是切肤之痛,是什么毅力让他可以坚持下来?后来,毛主席特批只有他可以不用行军礼,这样的一位军人怎么不令人佩服?
在红军这支光荣的队伍中,像贺炳炎将军这样的人还有很多,他们为新中国的诞生做出了不可磨灭的贡献,我们今天和平幸福的生活是他们用鲜血和生命换来的。如今中国已经成为世界的巨人,人民不再生活在水深火热中。而有的国家却依然战火纷飞,叙利亚人民提心吊胆的生活,恐惧、死亡笼罩在这个国家的头顶,百姓如同生活在地狱一样!每个人都向往和平、向往幸福的生活,如果没有英勇的红军先辈们艰苦奋斗,就没有今天繁荣富强的中国和人民美好的生活。所以,我们为有这样英勇的先辈感到自豪,发自内心的感谢他们。在那个苦难岁月里,是他们凭着坚定的理想信念,用血肉之躯,经历了艰苦卓越的斗争建立了新中国。
珍惜现在的生活,接过先辈的旗帜,追寻他们的脚步,为建设强大的中国,开始我们新的长征!