观《开学第一课》有感
以“爱国、勇敢、团结、自强”为主题的《开学第一课》,是振奋人心、催人上进的一堂课,让我深深懂得和平的不易和对幸福的珍惜。
1931年的9月18日,一场突如其来的侵占打破了我国东北人民原本宁静的生活。日军不但抢占了我国东北三省,还在东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。我体会不到那种不安与痛苦,但是我能想象到,那是多么恐怖的事情。或许就在前几天,人们还兴高采烈地看着东升的太阳,规划着未来的生活,而这一切,只在眨眼之间都不复存在了。从那天起,中国人民再也看不到阳光了,等待着他们只有漫长的黑暗。
董卿老师告诉我们,在东北抗日战争中有一位女英雄,她本是四川省宜宾县北部白杨嘴村的人,但在听到东北人民的悲惨遭遇后,她丢下了自己不满2岁的儿子,义无反顾地来到了东北,参加了当时的东北抗联,她就是赵一曼。1935年11月,在与日军一场战斗中,赵一曼为掩护部队撤离,腿部负伤被俘。日军为了从赵一曼口中获取有价值的情报,找了一名军医对其腿伤进行了简单治疗后,连夜对其进行了审讯,但赵一曼却什么也没有说。从那之后,日军便对赵一曼实施了各种各样的酷刑,可赵一曼始终坚贞不屈,没有透露半点消息。最终,赵一曼被日本鬼子残忍杀害,年仅31岁,那一年,她的儿子才七岁。赵一曼在慷慨就义之时,留下了对儿子的期盼:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”这让我深深的感受到了一位女性的伟大,一位母亲的伟大!
在录制现场,节目组还请来了左权将军的女儿左太北奶奶,左权将军是在掩护大部队撤退的时候被炮弹炸死的,他也是我军在抗日战场上牺牲的最高级别的将领,而他牺牲后几天正好是左太北奶奶1周岁生日。节目组也特地做了一尊左权将军的雕像送给左太北奶奶,奶奶当场就哭了。血永远是浓于水的,左太北奶奶从小到大都没有见过她的父亲,但她坚信,父亲是爱她的,更是爱国的。正是有了这份对“小家”、“大家”的“爱”,才有了像左权将军、赵一曼这样的革命先烈,才有了我们今天的幸福生活!
主持人还给我们介绍了国歌的来历,并由当红少年组合TFBOYS领唱国歌。全场气氛高昂,热血澎湃,仿佛每一个人都时刻准备着,在祖国面临险境时,用我们的勇敢和顽强,与邪恶势力作斗争。
一首《歌唱二小放牛郎》,牵引出了我们对少年小英雄王二小的回忆,他是我们家喻户晓的人物,他的智慧和勇敢永远是我们学习的方向,我们应以二小为榜样!我们还要感谢许多在抗日战争中帮助过我们的外国友人们,是他们在我国国难之际,伸出了援助之手,不怕困难、不怕牺牲,以他们的国际共产主义精神,谱写了一篇篇壮烈战歌。正是因为全国人民的团结、全世界人民的团结,最终取得了世界反法西斯战争的胜利。
课堂的最后,由撒贝宁老师给我们阐述了“自强”的真谛。14年的抗战生活是艰苦的,也是值得的,因为它让中国人民在战火中得到洗礼,生生不息,自强傲立!我们是英雄的后代,未来是属于我们的时代,要继承和发扬英雄的精神,接过英雄前辈的旗帜,从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想,从而实现伟大的“中国梦”!
让我们铭记历史,一起为祖国的伟大复兴而努力拼搏!用实际行动向全世界证明:中国人是最棒的!