观《开学第一课》有感
梦想,到底是什么?我一直思索着这个问题。终于,在2013年9月的《开学第一课》,我找到了满意的答案。
今年的《开学第一课》主题是:“乘着梦想的翅膀。”
第一节课的主题是:“有梦就有动力。”伴随着第一节课的上课铃声响起。首先,请出了中国的第二位女航天员、神舟十号载人飞行任务的执行人之一——王亚平。她,是一个平凡的山东女孩,17岁时参加空军招收女飞行员。2003年,王亚平和飞行部队的战友们,在电视前观看了中国的“航天英雄”杨利伟乘着长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空时,她的心里充满了骄傲与自豪,他忽然有了一个热血沸腾的想法:我们中国有了第一个男航天员,什么时候会有女航天员呢?就在去年六月,神九发射刘洋飞天,中国有了自己的女航天员,她既是我们的骄傲,也是中国人的骄傲。而且做航天员,每天都得承受着艰苦的训练,做航天员,是多么的伟大呀!梦想,是宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,就一定能够触摸到;梦想,是艰苦的练习,看似苦不可言,但只要我们坚持,就一定能做得到。
第二节课的主题是:“有梦就要坚持。”伴随着热烈的掌声,我们请出了“最美舞者” ——廖智。她是2008年5月12日四川汶川大地震中的幸存者,地震导致她双腿截肢,失去了她那未满1周岁的女儿。但她却并没有放弃生活,反而穿上假肢,努力练武。尽管做这件事很辛苦,但她却一直坚持,永不放弃,在1个月后,她学会了用假肢跳舞、走路……让自己走出地震的阴霾,让生活变得更加光彩有力。是的,梦想的实现并非一朝一夕,任何一个梦想,在实现之前,都要付出努力,付出代价,在追求梦想的道路上有坚持、汗水甚至泪水,哪怕路途遥远,但只要你坚持不懈,就会离梦想更进一步。
第三节课的主题是:“有梦就能出彩。”郑亚波是一名普通的加油站员工。她的儿子小威是一位被确诊患有自闭症及智力低下的15岁少年。她为帮助儿子走出自闭症的阴霾,差不多跑遍了全国所有的医院,医生都无能为力。一次偶然,有人告诉她,弹钢琴能提高智力,走出自闭。她为了能更好地辅导小威,自己在工作之余苦练钢琴。两年后,小威能弹出许多首中外名曲,并在《开学第一课》的舞台上,以一首《世上只有妈妈好》令全场落泪。现在,小威能上学、能和人聊天,完全不是那个患有自闭症及智力低下的15岁少年了。梦想是我们前进的动力,是我们飞翔的翅膀,是我们实现美好未来的力量源泉,我相信:拥有美好的梦想,未来一定会因有梦而精彩。而人生,就是为有梦而出彩。
听着她们的故事,我想到了我学钢琴时的情景:记得第一次学钢琴的时候,我怀着一个钢琴梦,努力地弹奏着“do wei mi fa so……”那美妙的音乐声开启了我的音乐梦,从此以后,我每个星期一、三、五晚上7点至8点上钢琴课,上完课回家,又急急忙忙完成当天的作业,基本上每天十点以后才上床睡觉。有时侯甚至都练得手发软了,也不敢停歇。心有多大,舞台就有多大,梦就有多远……怀揣着这个梦,我坚持到现在,并且已顺利考到了7级。
如果你有梦想,有动力、有毅力,哪怕只是一个小小的梦想,你的人生也一定会出彩的!