开卷是否有益辩论会的作文
今天,我们开展了一次前所未有的辩论会,辩论的题目是:开卷是否有益。我自然会去支持正方,支持开卷有益,所以也免不了与对方产生唇舌之战。
主持人陈老师宣布辩论会开始。我是正方二辩。我方一辩陈汀瑀站了起来,她讲得头头是道,先举了些名人的例子,然后又把我给扯进去当实际例子。我们都报以热烈的掌声。反方一辩林雅琪也不甘示弱,说了很多中学生因为看了不良书籍而走上犯罪道路的。我胸有成竹地站了起来反驳林雅琪:“世界名人培根说过:‘史鉴使人明智,诗歌使人巧慧……’这不足以说明开卷有益吗?人欲成才,士欲济世,务必开卷读书。”反方二辩吴婧怡马上站了起来,滔滔不绝,口若悬河地讲起那些不良书籍与读者产生共鸣以发生的犯罪。
这时,陈老师说:“现在开始自由辩论!”这时,整个场面气氛很紧张,空气仿佛凝固了,双方队员都非常紧张,生怕自己说错了。这时,我方辩友站了起来反驳吴婧怡:“那些走向犯罪之路的人一定是因为原来自己的心理就不好,有些人就算看了也不会与书产生共鸣,就算有些书文章结构混乱,内容不堪入目,那会有谁去看它呢?难道你拿刀去杀人,还怪刀不好吗?”我方的人马上报以最热烈的掌声。对方也马上报以唇枪舌战,说:“书犹药也,那么有毒药也有良药,毒药使人走向犯罪。”我方辩友自信地站了起来,仿佛胜券在握,报以更加热烈的反击:“毒药也有解药,如果让你看完不良书籍后又看一本世界名着的话,你说利大于弊还是弊大于利呢?”这时,对方陈佳怡突然冒出一句:“那些不好的书怎么会出版?”我们马上抓住把柄,说:“那你的意思是我们看的书都是有益的了,看来对方辩友是赞同我们的观点。”说完,全部哄堂大笑,我们对陈佳怡又是拍手又是赞扬,弄得陈佳怡无地自容。这时,我方颜轩宇马上站了起来,气势咄咄逼人:“不良书籍就是催长剂,只做了对不良心理的催长,并不会使它萌芽。即使没有书不良心理也会使人变坏的。”对方先是一愣,但马上如睡狮猛醒般,展开了强有力的反唇相讥:“可是要是他没有书,也许不良心理会被改过来呀!”“那也不一定嘛!”就在我们辩得难解难分时,下课铃响了,双方打成了平手。
我明白了开卷既有益,也未必有益。