开封水系
你知道著名的宋朝古都——开封吗?如果你曾经到过开封,你就会知道这里到处都杨溢着宋代文化的气息。这里不仅有丰富的宋代文化,还有优美的风景。当你现在来到开封,你会发现,古老的书店街好似知道春节将近羞涩的换了新装。镂空的朱红门扇、精描细绘的图案、飘舞的店旗……就连你脚下的方砖都会透出历史的气息。叮铃铃,叮铃铃……
耳边传来悦耳的铃声,穿身而过的三轮车金黄的车盖,朱红的车身,咦?车夫穿着的是斜襟短袍!我相信你会恍然--难道我也穿越了?当然,你来到开封更会发现,开封的水系工程更是让人流连忘返。开封自西司桥向北,沿着西门大街,法院街一千八百多米长的水系河道,不管是近水平台上的栏杆,还是景观桥的柱子,上面雕刻的图案和花纹都显得十分精美。一些桥上刻着图案不一的浮雕,桥头附近的石狮,龙头惟妙惟肖,遍布水系的亭子和走廊。我们从建筑的结构,就能充分地体现了设计师的用心和细心。精致的图案,石栏上雕刻的画面,处处体现出宋文化的特点。开封本来就有“水城”的号称,而现在水系工程的开通更使这座古城嵌入更多的碧水。
当你沿着河边散步的时候,就会看到小草破土而出,柳枝长出嫩绿的枝芽,春天的气息更把水系两岸装扮的郁郁葱葱。这就是我美丽的家乡,欢迎远道而来的朋友们和我一起来分享这美丽的景色。