开封游记作文:开封大相国寺的导游词

2018-01-27 开封

  篇一:开封大相国寺导游词

  我们现在来到了中国十大佛教寺院之一的开封大相国寺。说到相国寺,许多朋友会想起我国四大古典名著《水浒传》中对开封大相国寺的描写,还有水浒草莽英雄鲁智深倒拔垂杨柳的故事。今天的相国寺以它千余年的悠久历史和宏伟的建筑而名列中国十大佛教寺院之一。相国寺始建于北齐天保六年(公元555年),就建在我国古代四公子之一信陵君无忌的宅院旧址之上,初名“建国寺”,到了唐延和元年,唐睿宗为纪念自已由相王登上皇位,将“建”改为“相”,自此相国寺声名显赫,历久不衰,成为中州名寺。

  历史上,北宋时期是相国寺最鼎盛时期。相国寺作为宋代都城最大佛寺,自宋太宗起,几代皇帝大兴土木,增修寺院,终于成为中外闻名的最大的佛教活动中心,占地五百十多亩,分为六十四个禅院,殿宇高大无比,壮丽绝伦,古人称赞其“大相国寺天下雄”。北宋相国寺号称“皇家寺院”。北宋各个帝王都多次巡幸,帝王生日时,文武百官要到寺内设道场祝寿,重大节日,祈活动也多在寺内举行,新科进士题名刻石于相国寺为北宋惯例。寺院著名的和尚都获得过皇帝赐封号的荣誉。

  进入寺门,首先我们看到的是同所有佛教寺院一样的钟鼓两楼。晨钟暮鼓是我国佛教寺院用来报时的定律。值得一提的是相国寺钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“法轮常转,皇图永固”“帝道暇昌,佛日增辉”十六个大字。钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,“相国霜钟”是汴京八景之一。

  我们进入的第一座大殿是天王殿。直对殿门的是一尊体态胖大,开口盈笑的弥勒是释迦牟尼的法定继承人,故也称之为未来佛。我们现在看到的这个形象,其实是弥勒的一个化身而已。因为这个布袋和尚的样子亲切可爱,慈眉善目,故各地寺院都把他供养在第一个佛殿中,以求香火旺盛,所以他也就被称为“欢迎佛”了。请注意看佛像两边的对联,“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人”。不同的人生观对这幅对联的解释也不尽相同,依我看,它让我们更客观的观察世界,更冷静的面对人生。多看几眼,你就会变得心胸开阔,忘记烦恼。

  东西两旁塑的是“四大天王”,据说,这“四大天王”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器,是宝剑、琵琶、青伞、银蛇,分别代表着风、调、雨、顺,古代中国,作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要的呢?因此,民间常有百姓求神许愿,以求保佑天下太平,五谷丰登。

  弥勒身后是一尊表情严谨的将军塑像,名字叫韦驮。韦驮是佛教中的护法神。相传释迦牟尼涅磐之后,邪魔鬼怪将佛祖遗骨盗走,韦驮急追猛赶,终于将其夺回,因紫韦驮的塑像都在寺院中供奉,尊之为韦驮菩萨。

  天王殿之后,重檐复宇的这座雄伟建筑,是大雄宝殿,乃相国寺之主殿,气势恢宏,被誉为 “中原第一殿”。殿高约为13米,周围及月台俱白石栏杆,上镂狮子,刻工精巧。殿内供奉横三世佛。正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边的是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清除众生的一切痛苦。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观音普渡众生的场面。

  中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称“八角琉璃殿”,造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。附檐周围游廊环绕,殿中一院,有八角亭耸立。游廊四周塑有“释迦牟尼讲经会”的.大型佛雕,众佛、菩萨、四大天王、罗汉、高低胖瘦,姿态各异,告型生动。八角亭中站立一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像。这立像是乾隆年间由一名民间无名艺人用一株完整的银杏树雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称“千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺 镇寺之宝。说到这尊千手千眼观音,还有一个美丽的传说。据说古时有一个国王病重,百治不愈,无奈之际,求助于一个游方各尚。和尚说,我柯予你一个仙方,但需你亲人的一只手、一只眼做药方,方能见效。国王召见他的三个女儿,大女儿说:“我刚刚生下一个婴儿,如果断手剜眼,谁来照顾孩子呢?”二女儿说:“我刚刚完婚,倘若如此,何以面对驸马呢?”只有三女儿站出来说:“我年轻无忧,就让我来帮助父王吧!”她毫不犹豫地抽刀断下一臂,剜下一眼,做成药引。国王用药后,竟奇迹般地康复了。这个故事广为流传,竟然让佛祖知道了。佛祖大为感慨,说这就是我们推崇的孝道啊!我要给他重新安上手眼,重塑全身让百姓都对长辈行以孝道。佛祖的话经传令官传下来,因为中国话“全”与“千”相近,竟传成了“千”,所以这个公主就成了现在这个样子了。

  最后一座高大二层建筑划“藏经楼”,是相国寺保存历代佛经的地方。建筑高大,垂脊挑角,脊上饰有琉璃狮子,角下吊挂风铃,微风拂之,叮咚作响,令人心旷神怡。楼中景致豪华,佛龛中端放一尊盈盈含笑的释迦牟屁白玉佛,是海外华侨所赠,雕刻精美,材料珍贵,堪称一品。藏经楼西侧是大师堂。堂内安放的铜像是日本佛教真言宗创始人空海大师像。空海生于公元774年,卒于公元835年,在世六十一年。他三十一岁那年入唐求法,其间曾到相国寺拜方丈为师,学习佛法。为纪念历史上的这段中日交流佳话,一九九二年日相友人捐资铸此铜像,并于寺中修建“大师堂”供奉。空海像与大师堂已然成为中日友好的一个标志。千年古刹,历史悠悠。谢谢。

  篇二:开封大相国寺导游词

  游客朋友们:

  大家好!我是大相国寺讲解员XXX。

  欢迎大家到大相国寺来,相国寺位于古都开封闹市中心,自由路西段路北,是我国著名的汉传佛教十大寺院之一,迄今已有1450多年的悠久历史。

  相国寺的名称是从唐朝开始的,这里原为魏公子无忌信陵君的住宅。在南北朝时期,北齐文宣帝天保元年(公元555年),始创寺院,名叫建国寺,后毁于兵火。到了唐代,这里成为歙州司马郑景的宅院。武则天时期长安元年(公元701年),著名僧人慧云由湖南来到汴州。他夜观天象见城中有灵瑞之气,天明后,又在郑景宅内池中看见殿台楼阁和弥勒佛居兜率宫的景像,于是他便募购此宅院建造寺院。在破土动工时,恰从地下挖出北齐建国寺旧碑,于是便把寺院命名为建国寺,并把高一丈八尺弥勒佛像,供奉在寺内。到唐延和元年(公元712年),唐睿宗李旦梦见相国寺弥勒佛像,又为了纪念自己从相王的地位坐到了皇帝的宝座上,于是便下诏令把建国寺改名为相国寺,并亲笔写下“大相国寺”的匾额。由于黄河水患李旦书写的匾额已不存在,我们现在看到的匾额是由我国已故中国佛教协会会长赵朴初老居士书写的。唐宋两代是相国寺的鼎盛时期,尤其是北宋时期,相国寺是全国最大的佛教寺院,寺内建筑巍峨,雕梁画栋,巧夺天工,金碧辉煌,有“金碧辉映,云霞失容”之称,大相国寺占地540亩,是现代规模的18倍,内分64个禅律院,每个院都设主持,并赐予封号,僧众达万余人。逢国家大事,如皇帝祝寿祈,巡亲以及进士题名多在这里举行,所以相国寺被称为皇家寺院,有“大相国寺天下雄”之誉。

  北宋灭亡之后,相国寺遭到严重破坏。大家都知道,历史上最大的洗劫是黄河泛滥,开封被淹没,建筑全毁,现存的是清朝乾隆皇帝拨款在原址上修建的,遗留下来的为四进院,古建筑群,雄伟壮观,仍不失皇家寺院辉煌。1963年被定为省级重点文物保护单位,2002年由国家旅游局评定为4A级旅游单位。

  各位游客,现在我们所要通过的这道门也就是山门了,三门也称为山门,因为寺院大多居于山林之处。故称山门殿,现已为专门名词,即便在平原也称山门,因有空门(中)无相门(东)无所门(西)象征三解脱,所以又称三门。

  现在我们已到相国寺内了,让我们一起去参观一下,各位游客朋友,在我们面前这两座相似的建筑是钟鼓二楼,钟楼里悬挂一口铜钟,这口铜钟是清乾隆三十三年(公元1768年)铸造,高2.67米,重五千余公斤。钟上刻有“皇途巩固,帝道遐昌,佛日增辉,法轮常转”四句话,每句头一个字加起来就是“皇帝佛法”。相传这口钟在霜天撞击,钟声悠扬深远,传遍全城每一角落,所以“相国霜钟”被誉为汴京八景首位。和钟楼相对的是鼓楼,现已不对外开放,只有寺院内发生重大事情时,才可敲响。

  我们迎面的这座坐北朝南,五间三开,覆金黄琉璃瓦盖顶的大殿便是天王殿,天王殿里供奉的是弥勒佛、四大天王和韦驮菩萨。我们先看一看大肚子弥勒佛,相传他的道场在宁波雪窦寺。在五代后梁时期之后,江浙一带的僧院里开始出现笑口弥勒的塑像,这个塑像是按照一个名叫“契此”的和尚的形象塑造的。据《宋高僧传》等佛书记载,契此是五代时期明州人(今浙宁波)人,又号长汀子,他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村,在江浙一带游化行乞,乞得之物就放在布袋里,因此人们当时称他为“布袋和尚”。他身体肥大,衣着随便,言行不拘小节,为人预测吉凶非常灵验,还能预晴雨,人们觉得他神秘莫测。公元916年(后梁贞明二年)契眦此化于明州岳林寺下的一块磐石上。由于他在圆寂时留下一语:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。”后人认为他是弥勒化身转世,于是便为他建塔供养。相传再过五十六亿七千万年后,他将做为释迦牟尼的接班人,降到人间成佛说法度众生,因此他又被称为未来佛。在别人看来这么长的时间,早就迫不及待了,但他还是一副豁达乐观的样子,笑呵呵地耐心等待,所以大家可以看两边这副楹联就是对他的真实写照“大肚能容,容天下难容之事,慈颜常笑,笑世间可笑之人”。同时也在告诫后人凡事要以宽待人,不要斤斤计较。

  首先,请大家随我拜一拜这位手持青光宝剑的天王,他便是南方增长天王,因为他的剑能镇住世间妖魔鬼怪,保护人间和平,所以是不带剑鞘的,由于他的剑是持在手中,因此非常锋利,所以取谐音代表风;他旁边这位怀抱碧玉琵琶的便是东方持国天王,细心的游客可以发现琵琶上没有弦,虽然没有琴弦,但持国天王仍能用它弹奏着八方乐曲,护持着万国和平,因为他善于调音调弦,所以代表调;与持国天王相对的是北方多闻天王,他以闻多识广著称,大家请看他左手持混元珠伞,右后持银鼠,相传多闻天王的伞是不能打开的,如果将伞打开,便会将世间万物都收起来,那么,右手所握的这只银鼠,相传也是一种非常可怕的动物。如果把它放在人间,它便会吃尽天下一切植物的根,所以多闻天王一直把它紧紧握在手中,由于伞是遮风挡雨的雨具,所以他代表雨;他旁边是西方广目天王,他以高远瞩而著称,他右手持珠,他左手握一条龙头蛇身的怪物,这个怪物只能顺着摸,所以它代表顺。关于它还有一个传说,相传宋朝开国皇帝赵匡胤即位时,常到相国寺烧香拜佛,这天他来到相国寺看到广目天王手中握着一条龙,就非常不高兴(因为在古代皇帝是被誉为真龙天子的,有哪位皇帝愿意让别人把他握在手中)虽然他没有表现出来,但却被一个聪明的小沙弥看到了,他把这件事告诉了方丈,方丈就请工匠把龙改为了我们现在看到的这条龙头蛇身的怪物,当赵匡胤再次来到相国寺时,看到广目天王手中所拿的龙改为了龙头蛇身的怪物,自然龙心大悦了。这四大天王是佛教的保护神,合称护世四天王,同时他们也代表着风调雨顺,百姓拜他们四位就是祈求风调雨顺,五谷丰登的意思。我们现在看到的是韦驮菩萨,他原来只是增长天王身边的一名侍卫,可他为什么由一名卫士成为菩萨呢?相传这是因为释迦牟尼涅磐时,留下了几颗珍贵的舍利,其中一颗被小鬼偷走了。当时韦驮被称为飞毛腿,他凭借飞毛腿追会了舍利,所以被称为菩萨,我们再看一看韦驮菩萨的双手合十,金刚杵在手背上,就是说我们大相国寺是管吃管住的十方丛林。

  现在我们大家所走的这座桥,是相国寺新修的,在桥下边是放生池。面前的大香炉是本寺归佛教接管是由香港友人赠送给我们的,它被称为“万年宝鼎”,有永镇山门,万年和平,吉祥如意之意。现在请大家看一下地上的这幅石雕,它所雕的是二龙戏珠图,这个是清乾隆年间出土的文物,有300多年的历史,由此证明,我们的相国寺是一座“皇家寺院”。

  现在我们进入大雄宝殿,我们面前的这三尊佛像是佛教中的横三世佛,我们右边的这位是东方净琉璃光世界的教主,——药师佛,全名“药师琉璃光如来”,他曾发十二大宏愿“拔众生苦,医众生病,满众生愿,为众生解除痛苦,消灾延寿”,他手托法轮,“法轮常转”象征着佛法像车轮一样滚滚向前,摧毁一切邪恶之势和人间的烦恼。

  中间这位是佛陀释迦牟尼,也就是乔答摩·西达多。也许在人们的心目中疑问是否有个人物没有?其实历史上确有此人,他是印度迦毗罗卫国的王子,他父亲是净梵王,母亲是摩耶夫人,他们两人十分恩爱,但膝下无子,在她45岁时,做了一个奇怪的梦,梦见一个小人儿骑着六牙白象向她左肋骨下撞了一下,之后,她便怀孕了。当时必须按照习俗,怀孕期满后须回娘家生产,那么,在途中路过了蓝毗尼花园休息时,她伸手去摘婆罗树上的花,却动了胎气,之后佛陀便降世了。当时天气非常炎热,突然天空出现九条龙为他喷洒香水,因为当时恰巧是阴历四月初八,所以便形成了我们现在的节日――“浴佛节”。他29岁时痛感人世间生老病死的各种痛苦,舍弃王族生活,出家修道,经过六年艰苦修行,35岁时在菩提树下“成道”,创立了据说能使众生脱离苦海的佛教,被佛门弟子尊称为释迦牟尼,意思为“释迦族的圣人”。他胸前的金色符号,唐朝武则天称它为“万字符”,意为“万德吉祥”。

  现在我们看见的这一尊就是接引佛,也称阿弥陀佛,我们经常听到“阿弥陀佛,阿弥陀佛”指的便是这位佛,他手拿金莲台,以此接引众生去西方极乐世界。据《阿弥陀佛经》记载西方有极乐世界,那里“无有众苦,但受诸乐”,清净光明,无限安乐。佛教徒常颂“阿弥陀佛”的意思就是把那些修行圆满的人接送到西方极乐世界中去。

  大家看两边的就是十八罗汉,他们就是护持着三世佛的十八罗汉,是由十六罗汉发展而来的。唐五代时期的张玄、贯休两位和尚在十六罗汉后面加画了降龙和伏虎两位罗汉,而后苏轼又作“赞十八罗汉”和“赞十八罗汉颂”等,所以宋朝以后寺院中大多供奉十八罗汉。现在大家来到这里,仔细闻一下,是否有一种淡淡的轻香?它是由檀香木制成的《海岛观音壁塑图》发出来的。中间这位就是海岛观音,她又称渡海观音,看她手持净瓶,据说她净瓶中的水永远也倒不完,意思让老百姓永远脱离苦海。观音两旁是她的得意弟子,左“小龙女”右“善财童子”,具说善财童子出生时就有许多金银珠宝出现,可是他却一心向佛,视金银如粪土,便在菩萨指点下,拜了五十三位老师,后边的就是他五十三参,参参见佛的情景,最后取得正果跟随海岛观音四处行善。

  大家看海岛观音脚下踩的这只动物是什么?它称为“鳌鱼”传说它是海里非常凶猛的动物,据说它一翻身就会天崩地裂,海岛观音为了维护和平就踩到了鳌鱼头上,让它永世不得翻身,有句成语:“独占鳌头”源于此。观音在印度为男身,他原是印度王太子,名不煦。成佛后观音宏愿要免除众生一切苦恼,佛为他受记,称“观世间”其意思是苦恼众生,一心称名,菩萨即是观其音声,皆得解脱。现在据佛经中记载,观世间在无量劫前早成正果,号“正法明如来”,为实现宏愿,普度众生,今现身菩萨身,到将来成佛。

  现在咱们看到的便是艮岳遗石,也叫宋宫遗石,宋徽宗赵建成艮岳花园,假山上的石头全都是从江南运过来的太湖石,因为路途遥远,运送起来十分困难,以至劳民伤财,因此其价值连城,但是假山建好不久金兵攻陷开封,钦徽二帝被金人掳去,太湖石也多被运走,所剩无几了,现在看到的就是其中的一块,其具有四大特点:瘦,露,透,皱。

  接下来请大家随我到世上罕见的八角琉璃殿看一下,它结构奇特,是一座罕见的八角回廊式建筑。这座殿有三部分组成,最外面是游廊殿,里面是无井院,中间是中心亭,1980年采用先进撬升技术整座殿整体提高1.67米。它是我们开封的骄傲。八角琉璃又称“罗汉殿”,殿内安放的是释迦牟尼讲经会“大型群塑。”

  让我们一起去看看相国寺的镇寺之宝——千手千眼佛。这尊佛像是清乾隆年间由一位民间艺术巨匠花费了整整五十八年的时间,呕心沥血,用整棵银杏木雕刻成的,高6.6米,须弥座高0.55米,为四面造型,每面各有大手六只,最上面两手高举阿弥陀佛,也就是说他一心一意向佛,每面像形成扇状,颁布着大大小小的胳膊和手掌,南北两面为四层,东西两面为二层,每只手中刻有一只眼,共计有1048只眼,所以称千手千眼佛。观音是我国民间信奉最多的一位菩萨,他们全名是“大慈大悲救苦救难观世间菩萨”。细心的朋友可以看出每面各只小手手势力都不近相同,所以堪称世界罕见的艺术精品,而且你还会发现我们的这位千手千眼观世音与众不同的是,为一位男像,并且包括他的身材和身形都是男性化,所以他又是我国唯一的一尊密宗四面银杏木雕千手千眼观世音菩萨。千好了,罗汉殿就介绍到这里,下面请大家随我到后面参观最后一个大殿——藏经楼。

  大家进里面看一下,这个开过光的佛像是白玉佛,它是1992年水陆法会时新加坡的一位老居士在泰国订做的缅甸白玉佛送给我们的。他的眉心有一颗闪亮的红宝石。泰国信仰的是南传佛教,他们的佛像是非常灵秀的,这里的这个佛与大雄宝殿里的形象是不同的,她线条优美端庄秀丽,造型非常之女性化。大家请抬头看一下上面这个匾额上有四个字:“是寿者相”,这是我们中国著名书画家时千里为真禅大师过八十大寿时所送的寿礼,意思为这是长寿者的相貌,在这里也恭祝我们今天所有游客是寿者相。

  在藏经阁的西边是大师堂,供奉的是空海大师,是随十七次日本遣唐使团赴唐。他回国后,大弘天台密法传于日本,成为东密的创始人,被广大弟子尊为言宗开山祖师,被日本天皇授于“弘法大师”之称号。大相国寺,经北宋之鼎盛影响日深,远为日本政府和佛教所钦慕,在公元139年日本小松天皇敕命足义利将军,在日本京都建与大相国寺同名的寺院,此举架构了中、日两国相国寺的殊胜因缘。1992年中、日两国相国寺结为友好寺院,已故赵朴初会长亲笔题写的中日友好纪念碑,坐立在前院天王殿的右侧。请大家前往观看,在前院鼓楼的南边有尊铜像,是水浒传中花和尚鲁智深在大相国寺看菜园时,为教训偷菜的刁民赶走树上乱叫的乌鸦一怒之下将垂柳连根拔起,真是力大无穷,从此刁民再也不敢来菜园骚扰,各位游客若有兴趣的话,可前往观看拍照。

  各位朋友,大相国寺讲解到此已经全部结束了,东西厢房有中原佛教文化展和大相国寺书画院,周边属于僧人居住的地方,如果大家有兴趣的话,可以焚柱香,求一下今年的健康与平安,现在就跟大家说声再见,祝你们旅途愉快、吉祥如意。

【开封游记作文:关于开封大相国寺的导游词】相关文章:

开封旅游作文12-21

关于家乡的开封作文合集五篇01-10

关于家乡的开封作文七篇01-06

关于家乡的开封作文合集8篇01-02

关于开封作文300字3篇01-10

关于开封作文锦集10篇01-03

美丽的开封作文(6篇)01-25

开封的作文(集锦15篇)01-06

开封的作文(通用15篇)01-06

开封的作文(汇编15篇)01-06

赞美美丽的开封为话题的写事作文 开封游记作文:开封包公祠导游词