大一新生入学的第一堂课——军训,正在如期进行着。新生们统一着装,一身迷彩服显得英姿飒爽。为更好的关心、服务于新生,使他们在军训过程中能够得到更好的照顾与关怀,以便新生军训工作能更好的进行,我院专门为辅导员配备了助理。
据了解,辅导员助理在这次新生军训中起到了至关重要的作用。在与我院一位辅导员助理的谈话中得知早在接新生之前他们就已经做好了充分的准备,他们要帮助辅导员全方位地为学生着想,力争做到思想上起标榜作用,生活中树学长关怀,心态上表长者风范,学习上扬鞭策敦促;从学弟学妹的角度出发,设身处地站在新生的立场上思考问题,也要将心比心,做到以好朋友的方式相互沟通,帮助新生顺利而又充实地度过大学的第一堂课。
白天,他们奔波在训练场上,伴随在训练队伍的左右,不畏辛劳,不辞疲惫,他们为精神懈怠的同学加油鼓劲,借休息之余向同学们嘘寒问暖,并特别关注着连队里面的“伤员”。晚上,他们适时的走访新生宿舍,为新生带去关怀。“最近天气比较冷,要穿得暖一点,晚上睡觉要盖好被子,小心着凉。”“你们有什么生活和学习方面的问题尽管说,我尽量帮助你们解决。”等类似的关心话语充斥着新生们的宿舍,使他们忘却了身体上的疲惫,感受到了家一般的温暖。
随着军训的一天天进行,伴着训练难度的一天天加大,同学们一次又一次的挑战着身体的极限,一次又一次的经历着精神的疲惫。在这种艰难的时候,大一新生辅导员助理们帮助辅导员为新生送去了亲人般的关怀与照料。虽然军训的主角不是他们,但支撑着军训顺利进行的却是这些可爱的辅导员助理们。因为有他们,所以疲惫的军事训练中多了一丝温情;因为有他们,所以陌生的大学之中多了一点家的味道;因为有他们,所以身心疲惫时多了一些精神的支撑。辅导员助理们就是这样在军训中用自己的爱与关怀去温暖着每一个人的心,感动着每一个人的灵魂。
爱国主义教育是贯穿于整个大学生军训的主旋律,更是军训中思想政治教育的主题。为人民服务是我军的宗旨,建设祖国、保卫祖国是我军的光荣使命。广大官兵怀着对祖国一草一木和每寸山河神圣的至高无上的爱,始终站在维护祖国尊严的最前沿,这支队伍本来就是一部内容丰富、生动感人的爱国主义教育的好教材。高校青年大学生融入军营,参加军训,在军队封闭的管理、开放的教育、软功硬做的氛围中,与有着强烈的爱国之情的广大官兵朝夕相处,接受爱国主义教育,收到良好的教育效果,学生的国防观念在军训这一特殊氛围中得到提高和升华。