根据父母及周围人的描述,幼时的我,曾经是个莽撞脑残、对周围的一切事物极尽恶搞或者破坏之能事的孩子。
上次打电话回新疆,电话那端曾经和父母共事多年的长辈,听着父母对如今的我的描述,声线里满含惊讶地说着:“已经这么懂事了啊……记得你才十个月的时候,我还被你狠狠耍了一把呢……”
“你从小就很有搞笑细胞的……”
“你两岁之前就整过我们一圈大人……”
然后就滔滔不绝地,开始讲述那件曾在那个大学校园里,一时掀起波澜,至今他们同学聚会时还会拿出来津津乐道的,脑残故事。
初春。
妈妈带着还未满十个月的我在校园里漫步,当时我的手上还拿着一大袋饼干,坐在婴儿车里边看风景边享受那奶味香浓的饼干,想来那饼干的味道一定不差,否则相片上的我不会一脸阳光般灿烂的笑容,仿佛尝到了天下最佳的美味,白里透红的脸蛋上满足舒适之态毕露。
正当我吃得津津有味时,电话里的那位长辈(当时是父亲的同事)走了过来,开始满心兴奋地逗我玩,操纵着我仿佛傀儡娃娃般摆出各种各样的古怪姿势,被我甩开后又锲而不舍地过来捏我的脸,弄得正享受美味的我一把推开他,爬到妈妈怀里死也不肯出来。
在妈妈把我的情绪好不容易安抚下去之后,那个人便死心不改的换了一种逗弄的方式,挂出一脸温柔笑颜,轻轻蹭到我对面,怀着对我手中饼干的明显窥视,说出小小的请求:“分我一点饼干好吗……(真田幸村乱入:破廉耻!大叔不能问婴儿要饼干!)”
周围的人都忍不住爆笑出声(伊达政宗乱入:孩子我期待你的表现!表现好的话你就是未来的奥州之王!),似乎在期待着这出闹剧的结尾能够更富戏剧性……
只见我想也没想,就从那刚吃了一口的饼干上掰下针尖大的一小粒饼干屑,以牙还牙般挂出一脸若无其事天真无邪的笑容,伸出手递给了来人(伊达政宗再乱入:我没有看错人,你果然有成为奥州之王的潜力!)。
只见来人大囧,脸上一阵青一阵白,抗议道:“那个……就不能多给一点吗……”
老妈接口道:“你只要一点啊。”
周围人齐齐笑得捧腹。
其余韵传扬,至今不绝……
我人生的第一出闹剧就此落幕。