甪直,苏州吴中的一个水乡古镇。据说因镇东有直港通向六处,酷似“甪”字,又传古代独角神兽“甪端”曾长期落在这里,遂有了这样一个古奥的名字。这是典型的江南古镇,有2500年的文明历史,被费孝通誉为“神州水乡第一镇”。小桥流水,黛瓦蠡窗,家家枕河,户户通舟。有海棠糕、袜底酥、奥灶面之类的小吃,也有保圣寺、叶圣陶故居及万盛米行等历史古迹……
这些并不稀奇,真正能留住游人的脚步、牵住游人目光的是镇上竟然有一家“作文茶楼”,现名为“冯斌博物馆”。
一进茶楼,扑面而来的是书卷的油墨芳香。古色古香的老宅子里,到处是书、杂志、手稿、语文课本,还有毕业证书和毕业照、成绩单,以及学生的作文稿。就连那颇具怀旧意味的老灶头上,都陈列了一本本图书,如叶圣陶先生各种版本的小说《倪焕之》、《文心》、《剑鞘》……
作文茶楼里的用具都是古旧的,有我们儿时用过的旧书桌,有从前的竹壳茶瓶,有木制的独轮车,有少年时代学校里的铜钟,仿佛那清脆的钟声一响起,就会传来琅琅的书声……
楼上是作文书房,写字台上是一台老式电扇和几册泛黄的书籍,让人恍然以为进入了当年叶圣陶、茅盾或夏衍的生活中,仿佛看到他们在这幽雅的古宅里读书作文。书房隔壁的一个大房间,整整齐齐地摆放着课桌,全是旧时的教室模样。其余几间则是茶楼主人的收藏,有上世纪不同时期的小学语文教材、一些文学刊物的创刊号、社论和各类日记本、慰问信……
虽然是十分安宁的一个精致木楼,但这里的陈设非常容易地就能将人带入那个火红的年代,在这里小憩,往往把人带入种种的往事追忆之中。在这样一个书香馥郁的楼阁之中,推窗就是古桥驳岸和渔舟人家,还有细雨中隐隐的卖花声与鸟鸣声。坐拥书城,浸润在这样一个书香怡人的楼上,那种身心的舒展与清凉,万金不换!
桌上还有几册留言簿,写满了全国各地游客的心得体会,我不经意翻到了这样几句:“时间在这里凝聚,岁月在这里沉淀,思想在这里清澄,回忆在这里激荡”,写得真好!院子里有一“文学墙”,墙上的巨大青砖镌刻着中国现代文学的经典篇名和当代中国著名杂志的刊名,如《呐喊》、《红烛》、《月牙集》、《人民文学》……
在这座独一无二的作文茶楼里,我默默地徘徊又徘徊。而我没有写下什么留言,虽然在这里留下了足迹,却不愿让它受到我的惊扰,只想让它长久地活在我的记忆里……