留一盏灯给记忆作文
喜欢一个人的时候在灯下写一些自己喜欢的文字。即使这些文字是那么的简陋!如此地粗劣!仿佛只有这样才留住了一段段或平静或浓烈的岁月。仿佛只有这样才有走过季节的感觉。其实不为别的,只是想在某一天深陷回忆的时候,好让这些粗浅的文字带路,带我走进恍然错过的生命。好让我轻轻地触摸那些曾经萦绕于心的那份忧郁,那份感动;还有那份生命之外的疼痛。
这么多年了,一直坚持着这样的习惯!是的,坚持了就成为了一种习惯。一如不知道何时学会了微笑着哭泣那样。
于是。我想我也已经习惯了一个人的深夜。和深夜里那盏对我不离不弃的那盏温暖的灯。
很多文字对我来说都慢慢地变得陌生了。就像心底的某些想法和念头。每当自己意识到有这样的想法和念头的时候,多少是有点吃惊和讶异的。而更多的却是一种深深地无奈的悲哀。比如浪漫的爱情,比如月上柳梢头的人约黄昏;比如下着细雨的街头温暖的牵手;种种这些似乎早已离我远去。恍惚已是经年往事。就好像我壁橱中落满灰尘的笔记,再也不敢轻易地翻起。怕勾起一丝回忆!更怕自己会再一次迷失了自己。
岁月如河,沧桑无语。细细想来人生真的如白驹过隙。曾经的轻狂!曾经的无知!曾经的为赋新词!还有曾经的疯癫痴迷!仿佛一转眼皆已消逝。犹自记得还有那么多美丽的梦想在午夜的睡梦中幻化成一双僵硬的手,撩拨假装的睡意。
好想问一句:谁在我的岁月里睡去?像夏日的幽荷,任凭微风吹拂却依然空着昔日的情丝。又是谁踽踽地走过我那落雨的小巷,丢落一把印满海棠的油脂小伞,回头幽怨的凝望那个躲雨的屋檐。又是谁踩过那个浪花飞溅的沙滩,飘落了那条白色的丝绢,含泪无言。又是谁站在遥远的彼岸,无声地凝视着我这场刻骨铭心的爱恋,独自潸然!
生命是一种历练。而年轻仿佛就是一场无所谓对错的盛宴。
总是想在回忆里留住一些不想遗忘的容颜!我才习惯了一个人细细地伤感!总是想记得昔日真实的画面,心才一次次纠结在记忆的边缘!
悲哀的是再也找不到一些文字可以把灵魂研磨成芬芳的花瓣。似乎一切都是多余的!只有那些记忆才是真实的。真实的告慰自己:人生,我真的走过。即使是多么的平凡!多么的坎坷!
或许有一天,我什么都不再记起。一切的一切都成为了书桌上那张搁置已久的白纸。我想我会依然留一盏灯给记忆,好让我来世在一片光明里找到今生错过的爱情,错过的你。