风景的作文
枯坐许久,心思飘渺,近日来的心情琐碎似流光,无法捡拾、拼凑成一句完整的话。此时窗外夜空已如墨,有细碎如糖霜的星子疏懒地垂挂天边,那下边就是酣睡着的金外。我与金外,在一片星海中,相望着。
回到告别两个月的学校,一如三年前初来乍到时的兴奋而无措。我睁大了眼,目光随着一张张不断闪现的新鲜的脸而游移。那些匆忙而过的人,带着欣悦的神色,和灼灼的眸光,仿佛在这座新兴的校园里,他们是唯一拥有雄才壮志的人,带着这般凌人盛气,他们甚至不愿停下脚步打量一下周遭的人。心中只为一种竞争的热情所牵动。也有倚墙闲聊的家长,细致地打量过往学生,时而沉想,时而嬉笑,时而拉过一旁的孩子叮咛几句。那孩子像受了委屈似的低垂着头,手指不安地勾在一起。我暗自揣测那家长所想所说,无非是埋怨孩子不如别家孩子用功,或是听闻别家孩子也荒废了一暑假,嘴上无心地安慰着,心中却早已开了花。那张浓艳逼人的脸变换着各种表情,看在我眼里,都像是脱了面具站在聚光灯下,苍白的脸显得有些可笑。
静立观望许久以后,我的目光被角落里一个女孩所吸引。不同于满身斗志的人,也不同于兀自闲聊的人,她靠坐在大厅的玻璃墙边,安静地整理书包。我无端地被她的气质吸引,凝望良久。在她向我投来疑惑的目光时竟忘了躲避,只得以尴尬一笑带过。我看着她,就像看见三年前的自己,无意间撞进这里,竟落地生根了。13岁的童稚,14岁的探寻,15岁的奋斗,这似是每个人的必由之路。如今我站在16岁的天空下,回想13岁的世界。那些鲜活的脸、柔软的岁月,还在记忆中跳跃。从前的人却早已换了心情。我是一个看风景的人,回望来时的路,看见后来的人踏着孩子的步伐走来,知道了那便是时间过去而留下的风景。
忽而想起水老师在课堂上说过的话,予我心中如潮的共鸣,大意如此:人越长大,越会被生活所束缚,难以追求理想的生活了。从前的社会老师也曾在课上说,自己已三十而立,有了妻子,新添了儿子,如今想要出国游学,看看外面的世界得拖家带口,难上加难了。未了,一声叹息。全班听后一片安静,各有所思。我从未真切地感受到把握不住时光的无奈,可若不经历年华老去,怎能换来厚重的积淀。当我仰望16岁的天空,看见在山的更高处,那里站着的又是不同心情的人了。他们经历青春,换来成熟。如今鸟瞰16岁的世界,予我们诚恳的劝告。
原来我们也都是看风景的人,同时爬上一座山,眺望愈多愈美的风景,却不知何时,装点了他人的世界。
风景的终点到底有多美呢?人们用尽一生气力追求最后一刻了悟风景时的释然,明知是终结,也不愿停息。