风景的作文
人们常说“坚持就是胜利”。但是,只要“坚持”就一定能成功吗?以前,我深信这句话是对的,也一直默默在奉行这句真言。直到有一天,偶然间翻书看到的一个小故事彻底改变了我的想法。
书中记录了这样一个故事:在一个圆圈上,放五只蚂蚁,在圈内放一些蜜。领头的蚂蚁看到了蜜,就一直绕圈走啊走。走得累了呢,就原地歇一会儿。无聊时,就在圈上打滚。最后,有一只蚂蚁发现了玄机:我为什么不翻过圈,直接去吃蜜呢?于是,它离开了队伍,小心翼翼地向下爬,当队伍中的伙伴们筋疲力尽地走圈时,它已经躺在蜜上自由地翻滚,吃着香甜的蜜。
是啊,有时成功往往只需要爬出那个圈,让思维转个弯,就能享受到甜甜的、成功的蜜糖。面对不可能的事情,不应该一味地坚持,把自己堵死在一条路上。这不禁让我想起了课文中的一句话:“通往广场的路不只一条。”
生活中我们难免会遇到这样或那样的困难。面对困境,我们要勇于去尝试,勇于去开拓,不能死守陈旧的东西,不知变通。
在我们拼命前行却毫无收获时,是不是偶尔也能试着转个弯。或许,在拐弯处,会发现有美好的风景在等待着你。