我的养兔经历作文
以前,我对兔子的了解是微乎其微,就像那首儿歌唱得一样:“小白兔白又白,两只耳朵竖起来……”但自从去年10月我养了一只小白兔后,就对兔子有了新的发现,它贪吃、调皮、通人性,很是讨人喜欢。
先说贪吃。养兔前我只知道小白兔喜欢吃青菜萝卜,可有一天在奶奶家,我惊奇地发现小白兔吃起来了地瓜。只见它用两只前爪把地瓜紧紧地抱住,再用小嘴使劲地啃,样子十分可爱。今年春节期间,它跑到奶奶家的里屋,来到一堆荸荠前,先用脚踢出一个,然后抱住再吃。有时候贪吃的兔子甚至连杂草、树枝也都吃。我想,兔子在某些方面也许和老鼠一样,通过吃一些硬的东西来磨牙。
再说调皮。在奶奶家,它将屋前的院子当作操场,跑来跑去,左冲右撞。有时跑累了,实在没事干了,就跑到纱门前,用两只前脚拍打着纱门,仿佛在喊:“开门,开门,让我进去,让我进去!”有一次它趁人不注意跑进屋里躲在床下,奶奶用木棒捅它,可它就是赖着不肯出来。爸爸拿手电筒照它,它就缩成一团,双眼紧闭,装出睡觉的样子。后来没办法,奶奶只好拿来一把嫩嫩的大白菜放在地上,它坚持了好一会儿,后来实在是经不起诱惑,只好跑出来吃,我们这才逮住它。
时间长了,小白兔还通人性。当你摸它时,它就将两只前脚伸开,头缩起来,身体贴在地上,乖乖地眨巴着眼睛看着你。有时周末我来到奶奶家,一进院子喊着它的名字,它就会很快跑到我的前面,抬起头看着我,好像在说:“你好,一周不见,有没有给我带好吃的东西啊?”一次,馋嘴的小白兔竟然偷吃起盛开的兰花来,幸好及时被妈妈发现了。妈妈对着它大声喝道:“不能吃,再吃要打屁股了!”小白兔好像做错了事一样,跑到妈妈的脚前,妈妈用脚踢它,它也不反抗,一动不动地趴在地上,主动接受“惩罚”,一直等妈妈走后,它才跑开。
小白兔很讨人喜欢。爸爸每天下班回来放下公文包后的第一件事就是去看兔子,给它喂东西吃;我快要70岁的爷爷奶奶定期去割兔草,有时甚至全家出动去割;爸爸还给小白兔做了一个精美的兔笼;邻居许多小朋友也经常三五成群来看小白兔,手里当然少不了礼物——一把兔草。前几天,爸爸还给我和小白兔照了好多照片,爸爸选了一张他最满意的放在他办公室的电脑桌面上作为背景。
这些就是我的养兔经历,怎么样,大家看了之后是不是也迫不及待地想养只小白兔了呢?