我的家乡是山东的省会济南。济南是一座山水秀美的老城,它的美,几乎人尽皆知。它究竟美在哪里呢?
济南的美,美在它的山。
我爱秋天的千佛山。山上有茂盛的树木,柏树终年翠绿、酸枣树的果子落了一地、黄栌的叶子金黄金黄的,金银忍冬结了一树玛瑙似的小红果子,五色地锦爬满了庙宇楼阁的外墙。鸟雀在树的枝头歌唱,在一尊尊神态安详的巨佛肩上歇脚。登上山顶,整个济南都尽收眼底。连绵起伏的群山里怀抱里,躺着一座安闲的老城。这时候我们就能体会出千佛山最大的妙处,这是一个天然的观景台。
济南的美,美在它的泉。
我爱护城河畔的黑虎泉。泉眼在天然洞口之下,虎口向北。泉水顺着泉池的三个虎口奔涌而出,流到泉池里。池水清澈见底,四周的青苔映绿了池水,几条红白相间的大锦鲤在水中游来游去,嬉戏玩耍。泉水顺着泉池流向玉带一样美的护城河。
济南的美,美在它的湖。
“芙蕖秋月,一片大明”。明媚的太阳,皎洁的月亮,轮流登场,把光泼洒在大明湖上,湖面总是波光粼粼。十顷碧绿的荷叶挨挨挤挤,像一个个绿油油的大玉盘。亮闪闪的水滴在“玉盘”里滚动着,像一盘盘珍珠。柳树的根扎在岸上,身子却探向湖面,把湖水当做梳妆的镜子。一阵风吹过,柳枝轻舞,姿态格外婀娜。船儿从远处驶过来,划破湖面的平静,激起了银色的浪花。
济南的美,美在它的老街道。
曲水亭街是极具老济南特色的一条街。街的两旁是青砖灰瓦的民居,屋旁种的是杨柳,院墙上爬的是凌霄花。走在铺满大青石的街道上,可以听到道旁泉水欢快的流淌声。济南的老人爱唱曲,不时的可以看见一户人家的门前聚着几个老人,吹拉弹唱,曲调悠扬。走在老街上,需要格外留神,仿佛稍微一恍惚,就会穿越回125年前的老济南,与写下“家家泉水,户户垂柳”的刘鹗,撞个满怀。
四面荷花三面柳,一城山色半城湖。我的家乡济南,美的像一幅恬然画卷,让人沉醉其中。