喷涌的泉水,秀丽的荷花,碧绿的垂柳……这么可爱的地方是哪里?这就是我们美丽的家乡——泉城济南。
济南之所以叫做泉城,那是因为济南有七十二名泉,趵突泉便是其中最著名的泉,也是济南三大名胜之一。无论酷暑严寒,趵突泉都一如既往的喷涌着。趵突泉有三股水,每一股都从下往上喷涌出来,犹如一只只老虎在怒吼,大泉眼旁边还不时的有几个小泉眼冒出。碧绿的泉水清澈得能看清泉眼下黑漆漆的大石头。俯下身去,捧一口泉水品尝,真是清凉甘甜。春天,刚冒芽的翠绿柳枝被微风吹拂,更是为这美丽的景象增添了几点翠绿。真不愧被称为“天下第一泉”。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”想必大家都听过山东提督学政、历史学家刘凤诰提携在大明湖楹柱上的这幅对联吧。大明湖也是济南三大名胜之一,湖水碧绿清澈。微风拂过湖面,湖面则失去了往日的平静,开始微泛波澜。夏日炎炎,池塘里面那些被好似大圆盘一样的荷叶簇拥的荷花显得颇有生机。那刚露粉的荷花苞像一个个亭亭玉立又有些羞涩的姑娘。与荷花苞截然相反的是那些展开了的荷花,他们自然的舒展着自己的花瓣,那些花瓣洁白无瑕,只是头上有一丝粉红。“出淤泥而不染”这句话就是赞颂美丽的荷花的。同样被簇拥的还有那些碧玉似的的莲蓬,他们显得颇有生机。那些饱满的莲子像镶在玉盘上的绿宝石。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀。
济南的另外一个名胜就是千佛山了。每当春节来临之际,千佛山上就会举办盛大的千佛山庙会。烧香的、祈福的、登山的……人山人海。糖画、狗不理包子、冰糖葫芦……应有尽有。舞狮子、踩高跷、唱京剧……热闹非凡。
济南,不仅有刘鹗“家家泉水,户户垂杨”对美丽景象的赞叹,还有杜甫“海右此亭古,济南名士多”对名人墨客的赞扬。济南,是我可爱的家乡!