谈到济南,我们首先会想到老舍先生的《济南的冬天》,也有“四面荷花三面柳,一城春色半城湖”的美称。这些无不体现着济南的美,而我也热爱着这样的一座城市。
济南的春天神秘而优雅,三面环山一面临水的地理环境造就了济南独特的气候特点。济南的春天是短暂的,但仍然罩不住那如诗如画的风景。那悄然冒出的新绿,无不在向我们展示蓬勃的生机,含苞欲放的花骨朵像是优雅的芭蕾舞者,静静耸立,青涩又不失娇媚。济南素以泉水众多而闻名天下,春天的泉水刚刚融化,从四面八方汇聚而来,泉水清澈见底,有的如瀑布倾泻,有的却像串串珍珠。泉水流经千家万户,大街小巷,它是济南的血脉,同时也是济南春天的象征。春天的济南褪去了枯黄色的外套,换上翠绿的新装,柳树在枝头随风飘荡,与风窃窃私语,街上到处都是绿的痕迹,不禁让人沉浸其中,感受着济南诗一般的景象。沐浴着和煦的春风,多么惬意舒适。我热爱济南,爱着济南之春。
冬天的济南,又披上了一层朴实的白色外衣,像是老舍文章中所说“山披上了一层带水纹的花衣”。冬天的济南是粉妆玉砌的世界,行走在大明湖畔,眼前是一幅洁白的画卷:干枯的枝条上披着一层薄薄的雪,像是一层轻柔的纱,朦胧中带点神秘,像是一株株白珊瑚一样晶莹剔透让人流连忘返。不远处传来一阵阵沁人心脾的香气,原来是傲雪凌霜的梅花。冬天的济南百花凋零,但唯有梅花傲立在寒风之中,孕育着淡淡的花香。冬天的济南平静而美好,我陶醉在这诗一般的意境中,竟忍不住去踏那洁白的雪地。济南的冬天也带给孩子们无尽的欢乐,孩子们在雪地里打雪仗,滚出一个又一个雪球,童真在他们的脸上一览无余,我热爱济南,爱它的冬。
这就是济南,多变的济南,让人深爱的济南。
写后小记:济南的这两个季节留给我的记忆最深,也是我的最爱。