“欢迎来到济南。”
今天我是一位小导游,带领大家走进天下闻名得泉城。
济南趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。面积158亩,是以泉为主得5A级特色园林,国家首批重点公园。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献得济南名泉。
趵突泉是泉城济南得象征与标志,与济南千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”。
在西门外得桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。这就是由趵突泉流出来得。设若没有这泉,济南定会失去了一半得美。……
泉太好了。泉池是差不多见方得,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆得看三分钟,你便觉出自然得伟大,使你再不敢正眼去看。永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样得力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软在深绿得长得水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘得境界。
池边还有小泉呢:有得像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有得像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有得半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢得,有姿态得,摇动上来,碎了;看,又来了一个!有得好几串小碎珠一齐挤上来,象一朵攒得很整齐得珠花,雪白。有得……这比那大泉还更有味。新近为增加河水得水量,又下了六根铁管,作成六个泉眼,水也流得很旺,但是我是爱原来得那三个。
我完全陶醉在美丽得泉水上了,呆呆得望着泉水,忘了一切。清醒过后,我似乎想到了什么,就出了趵突泉得大门,坐上车回了家。