对于一个习惯在北平生活的人来说,像我这样的人,如果冬天不刮风,那就是奇迹;济南冬天没有风。对于一个刚从伦敦回来的人来说,像我一样,冬天看到太阳很奇怪;济南的冬天阳光明媚。自然,在热带的地方,阳光总是那么毒,大吵大闹的天气有点吓人。
然而,在华北的冬天,天气温暖晴朗,济南真的是一座宝库。如果只有阳光,也不足为奇。请闭上眼睛想一想:一座山清水秀的古城,所有人都在阳光下晒太阳,睡得温暖舒适,就等着春风把他们叫醒,这是一种理想的状态吗?济南四面环山,只有北边缺一些嘴。冬天这一圈山丘特别可爱。好像把济南放在一个小摇篮里。他们不动声色,不动声色地说:“你放心,这里会暖和的。济南人冬天笑是真的。当他们看着群山时,他们觉得自己已经着陆并依靠了。当他们从天上看到群山时,他们不自觉地想起,‘也许明天就是春天了?这么暖和,今晚山上的草可能会变绿?连这种幻想一时半会儿都实现不了,他们也不着急,因为有这么一个慈善的冬天,为什么还要别的呢?
最好是一点雪。看,山上的矮松越来越黑,树顶上开着白花,像个日本护士。山顶完全是白色的,给蓝天一个银色的边缘。山坡上,有些地方积雪较厚,有些地方草色还露在外面;这样,一个是白的,一个是暗黄的,山穿上一件有水纹的花衣;看着看着,这件花裙似乎被风吹动了,让你希望看到更漂亮一点的山皮。等到秋天,微黄色的阳光斜照在山腰上,那薄雪突然好像羞惭起来,露出一点点粉红色。只是下雪了。济南受不了大雪。那些山丘太精致了!
古济南,城市那么窄,外面那么宽敞。山坡上有一些小村庄,小村庄的屋顶上有一些雪。是的,这是一幅小水墨画,也许是唐代画的,水没有结冰,而是冒着一些热量在浮萍上,藻类真的是绿色的,把一年四季储存的绿色都带走了。天气越晴朗,海藻越绿。有了这些绿色的灵魂,水就不忍心结冰了。而且那些长技能的垂柳还得在水里拍!看,从澄清的河水慢慢往上看,天空,半空中,天空,从上到下都是那么清澈,那么蓝,整个就是一个缥缈的蓝色水晶。在这个水晶里,有一个红色的屋顶,黄草山,像地毯上小花的小灰色树影;这是冬天的济南。