我的家乡是济南,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”是对她最完美的评价。
先来说说这“一城山色”吧!济南是一座在山窝里的城。燕子山、千佛山、英雄山、华山……许许多多的山连在一起,把济南围了个圈儿。这些山不陡,也不险,让人感到既亲切又舒服。走在山里,曲径通幽,绿树成萌,鸟语花香。这里是济南人的天然氧吧。
再来说说“半城湖”。大明湖位于老济南城的北门内,真的占了济南老城区的一半。大明湖湖水清澈,湖里种满了荷花。一到夏天,成片的荷叶和荷花差不多把整个湖面都盖住了。无数鱼儿就在这荷花丛中自在穿行。我最爱划着船靠近荷花丛,摘一朵莲蓬。那嫩嫩的莲子吃在嘴里,别提有多香甜了!湖两旁种满了垂柳,一棵棵垂柳身姿优美,长长的柳条直垂到湖水里,真像美丽的少女在对镜梳妆。沿湖还有许多古香古色的亭台楼阁,走在湖边,犹如走在画中。我曾去过闻名天下的西湖,那里湖面开阔,景点众多。但我觉得不如我们的大明湖有风姿、有韵味。
我觉得大明湖最棒的地方,不是历下亭,也不是北极阁,而是北极阁前的大“滑梯”。所谓的大“滑梯”,其实是长长的台阶旁的大理石。姥爷说,他小时候就在这玩“滑梯”,妈妈小时候也在这玩“滑梯”,现在,我还在这玩“滑梯”。经过几代人的滑行,摩擦,这条滑道已经变得无比光滑明亮了。这个“滑梯”已经成了几代济南人共同的儿时记忆。
走出大明湖南门,穿过百花洲,就来到曲水亭街。青石板铺成的小路曲曲折折,泉水从这些青石板下渗出来。在这条老街巷里,有许多古老的四合院。许多泉池就散布在这些人家的院子里。在这里,你可以吃到最具济南特色的小吃,可以听到最地道的济南方言,可以看到最热情的济南市民,一定会令你流连忘返。这山,这湖,这城,就是我最爱的家乡。