济南的作文
老舍说“济南的冬天是温晴的”,的确,在济南的这个冬天里,我感到暖意融融。
入冬以来,时不时的寒流大风就经常光顾我们泉城,风嗖嗖的刮过在窗上结了一层薄薄的霜,但依然挡不住那温暖的光直入我的心房……
在我家楼下,有一家卖菜的店主,很年轻,是一所“211”大学的毕业生。他本来可以有很好的就业前途,但令我和许多人不解的是,他偏偏选择了卖菜的生活,许多老人都劝他说“年轻人你有这么好的学历,将来在社会上有的是机会,何必选择这种方式呢?”而他,却总是笑而不语,依旧过自己的生活。
每天早上我都会看到他和妻子蹬着三轮,快快活活,一身自在,而自己还揉着惺忪的睡眼。而且,由于他买菜的价格公道,便宜,所以街坊邻居都亲切的称呼他“大学生卖菜哥”,当妻子回老家生孩子时,就只能是他一人照看店铺,没有人陪。
天气阴沉沉的,太阳公公早早的从天幕中离开,不见了踪影。近期有寒流光顾,北风呼啸而过,路上人很少,衬托出一种荒凉的肃静。这些天一直持续低温,狂风不停的怒吼着,仿佛要用他那浩大的气势吞噬整个宇宙,就连平日里神采奕奕的冬青都一改他高傲的样子,蜷缩在路边沉默着。
学习太久的我想出来走走,顺便帮妈妈买点菜。厚厚的棉袄裹在我的身上,刺骨的风使我不由得打了一个寒战,艰难的走向“卖菜哥”的小屋。当我进去的时候,他正在和妻子视频聊天,我迅速挑了几根黄瓜给他,又问了一句:“这么冷的天,为什么不开暖气?”“哦,温度太高菜就会坏掉的。”我心里一震,感到一阵心酸,忽然看到卖菜哥笑着对我说:“看,这是我儿子!”视频聊天的对话框里,有一个可爱的小孩正冲着我傻笑,但很是开心!里面卖菜哥的妻子说:“老家可冷了,济南那边还好吗?”“不冷不冷,今天还出来太阳了呢!”卖菜哥笑笑说道。只听见他妻子说道:“来,给爸爸说再见!”我猛地也意识到时间不早了,付钱之后刚出店门,又是一阵凛冽的寒风,而却不再感到寒冷了……
走出这里后,来到近在咫尺的家,望着卖菜哥的店铺,心中涌起一股暖流……我如今在温暖的书房里,冬有暖气夏有空调,就像在温室里的花朵一样。但是卖菜哥在有良好机会的情况下却毅然做自己想做的事,义无反顾,我自叹不如,更是感动不已。
济南的冬天虽时有寒流光顾,但走出卖菜哥的店铺却并不让人感到寒冷,心里不时有暖流涌动。