济南的作文
从蓬莱回来的路上,我们全家又到济南一日游。
济南的另一个名字是"泉城",那是因为济南有七十二泉,而趵突泉就是这七十二泉之首。有人说"到济南不去趵突泉就不算到过济南",所以我们决定游游趵突泉。
趵突泉公园位于济南市市中心,占地足有10.5公顷,这是以泉水为主的文化名园。公园门前挤满了来参观的游人,我们快步走进公园大门,首先看到的是一大片五颜六色的花,红的、粉的、白的、紫的……真是五彩缤纷,赏心悦目。
我们首先来到了漱玉泉,泉水清澈见底,水池里有形形色色的小金鱼,它们像一群可爱的孩子在水藻中钻来钻去,像在玩捉迷藏。突然,我看见一个小亭子旁聚集了很多人,原来他们都各自拿只瓶子在接水,一听,才知这是泉口,我们也都喝了,呵,清甜可口!走到不远处,看到"大碗茶"的条幅,想必是用泉水煮的吧,喝茶的人早已排了长长一条龙。
接着,我们分别游览了金泉、马跑泉、无忧泉等20多处名泉。还有一个叫不上名字的泉,听说能养脚,我们都脱了鞋,踩起了水。
最后,我们来到了泉群之首趵突泉。这里泉池最大,水最清澈,大泉眼的水不知疲倦地不断向上冒,就像开锅的沸水,小泉冒出的水泡又似串串珍珠,真是美不胜收。趵突泉实际上是有三个泉眼组成的,它们不停地向上喷着,好像永不知疲倦一样,向游人展示自己的风采,泉池周围绿树环绕,环境优美,真是人们向往的地方。我们全家还在泉边照了合影。
趵突泉公园不仅泉美,而且有众多名胜古迹。最值得观赏的要属古代有名的女大诗人李清照纪念堂了。我们透过玻璃柜,可以看见李清照当年的许多著名诗词以及人们最熟悉的古诗全选,真是让我大开眼界。然后, 我们又游了济南的第二大名胜大明湖,大明湖绿树如阴,鲜花遍地,风景秀丽,湖面明亮的像一面大镜子,太阳一照,泛起千万条亮光,刺得人睁不开眼,一阵风徐来,湖面上波光荡漾,鱼鳞似的波纹一起一伏,那景观很壮丽。蓝的天,白得云,绿的树,青的水,构成一幅绝美的风景画,真让人心旷神怡,美不胜收。 因为时间原因,我们就要离开济南了,我还没有看够,玩够,真的不想离开呀,但愿不久的将来我能再返济南一游。