他大学毕业就南下了深圳。走进人才济济、高手如云的招聘现场,在一家跨国公司中国总部摆设的摊位前,是一支几乎清一色博士、硕士们排成的长龙。仅是一位学士的他,却坦然地加入其中。在排对等候的近三个小时里,他看到了太多的应聘者一个个怏怏离去,却依然没有选择退却。
好不容易轮到自己,当考官将个人资料退还给他,同时带着职业性的微笑说了声抱歉时,他并没有像其他求职者那样起身离开,而是指着墙上张贴的一纸告示面谈不超过五分钟,不卑不亢地回答:对不起,我还有一分钟。考官会心地一笑之后,他突然拿过考官身旁放着的一份产品说明书,熟练地用中文口译起来。等最后一分钟结束时,对方欣然站起身,热情地伸手相握,同时诚恳地说:小伙子,明天能上班吗?
当时他早就注意到考官身边摆放着的一本中日双语词典和一份日文版产品说明书。如今,他已是这家企业的一位部门经理了。