机会靠自己把握。
机会靠自己创造。
机会更需要有准备。
机会并不是随时都会有,当机会来临之时,有人把握住了,而有人却与之失之交臂。不难发现,把握住机会的人早已在机会来临之前做好了一切准备。
诸葛亮草船借箭的典故想必大家早已耳熟能详,他运用一只只装满稻草的船去向敌方索箭的谋略真是让人可赞可佩。但我们佩服他的聪明才智之时可曾想过其原因?的确,诸葛亮聪慧的实质是在于他借箭之前的准备。如果没有他把船堆满了草,哪有后来得箭的喜悦呢?
故而,机会是需要靠自己去把握与创造,并做好万全的准备。
再看,伽利略,著名的物理学家,他最大的成就是否定了运动靠力来维持的理论。在他否定之前,这理论一直被人们所信服,可是又为什么唯独他发现这“真理”不真呢?那是因为他善于观察生活,他不放过生活中细微的小事。于是,他放一小球从一高度落下,小球总会往原来高度运动,反复实验。他明白,当忽略空气阻力时,它一定会回到原来的高度。于是,力是改变运动状态的原因的理论最终提出。牛顿,他以三大运动定律及万有引力定律而闻名于全世界。单从万有引力定律这一条来说,他的发现起源于一个苹果的落下。多么普遍的一个现象,却只有牛顿关注了这个现象,这不也是发现真理的一次机会吗?苹果并不是只有在牛顿在树下时才会掉下,又为什么在此之前没有人疑问过它为什么会掉下呢?其实,答案很简单,因为机会到来时,我们没有去把握。
机会是很容易就会不经意间出现与消失,如果在出现之前没有做好准备,那么一切就又只会是徒然。最难的不是遇到机会,而是机会前准备的辛劳、汗水。
在当今社会中,中学生越来越缺乏准备,他们就像材料中那一只被人冷落的气球一样,因为害怕辛苦,所以与机会一次又一次擦肩而过;因为害怕困难,所以没能与机会见面;因为害怕挑战,所以连机会来的时候都不会注意到。到最后,获得什么?碌碌无为?虚度年华?
我们风华正茂,书生意气,正逢朝气蓬勃的时期,怎忍心眼睁睁地看着它来了又消失。机会只留给有准备的人,这句名言永远都不会被改变。要想把握住机会必得下一蕃苦心才行。“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这也正是佐证其最好的例子。毛主席也曾说过“不打没准备的仗。”也真不假!
做好万全准备沉着的去迎接机会的到来吧!