机会偏向有眼光的人作文
为什么同样的年龄,同样的学历,甚至同样的专业,若干年后,有的人获得了成功,而有的人却失败了。到底是什么原因在左右一个人的成败呢?有人说靠运气,有人说靠关系,有人说靠勤劳,有人说靠能力等等,也许这些因素对一个人的成功的确有影响。然而,笔者认为决定一个成功的关键在于眼光。
为什么笔者一再强调眼光的重要性呢?因为一个人将来成败与否,不在于你今天的成就,而在于今天的选择。如果你今天选择对了,那么未来你就容易成功,如果选择错了,那么很容易失败。
中国在战争混乱的年代,有人跟着了蒋介石,有人跟着了毛泽东。最后跟着蒋介石的人失败了,跟着毛泽东的人成功了,这就是眼光啊。我们总不能说跟蒋介石的人都不会打仗,跟着毛泽东的人都很会打仗吧!所以一个人的眼光错了,那么你的能力再好也发挥不出来。
今天的求职者也同样如此,大多数求职者,不缺少知识,不缺少技能,而是缺少眼光。因为人性的缺点,只看到眼前看到的,不相信未来会得到的。所以导致这些人往往会选择失误。
想想看,假如在十年前你选择了阿里巴巴,二十年前你选择了联想,那么今天你的成就会怎么样呢?可是有多少人,在十年前看得起阿里巴巴,二十年前看得起联想呢?这就是眼光的差别。
其实,求职与求爱都一样,我们要以发展的眼光看未来。女孩子的幸福不仅仅是嫁一个有钱人,更要嫁一个会赚钱的人。员工的成功不仅是找一份工资高的工作,更要找一个前景好的职业,或者说跟对一个有发展前景的老板。
可是,人性的弱点就是害怕冒风险。他们都要只想找现成的成功者,而不愿意投资潜在的成功者。其实,这是一种很不明智的选择,想想看,如果一家企业做大了,一个人成功了,那么你再跟着人家,对于他来说,有你不多,无你不少。如果你跟着那些刚刚创立的公司一起共同打拼,共同创业,那么老板成功了,你就是他最大的功臣啊!
那么,为什么人们不愿意用自己的青春赌未来呢?因为他们过份相信自己,不相信别人。他们缺少判断力,他们害怕万一我跟他没有成功怎么办?所以大多数人没有耐心等待,没有信心坚持,不会用心工作。
今天的大学生为什么会失业,他们大多数人是创业没信心,就业不甘心。只想索取不想付出。只想急功近利,不想全力以赴。人在就业心在创业。不想帮助别人创造财富,总想自己实现梦想。他们看不到企业的未来,看不到老板的未来,却只相信自己的未来。所以这种人往往不会成功的,一个人如果你不相信别人,不愿意与人合作,不能为别人创造财富,却只想着自己如何如何成功,这怎么可能呢?
因为有能力的人不想做老二,不甘心被人指挥,被人领导,所以他们总是想自己创业,自己单干。结果呢,成功者少,失败者多。而眼光好的人才,他们能清楚地认识自己的优点和缺点,也善于发现别人的优点和缺点,所以他们乐于与人合作,帮助老板把企业做大,自己也就自然成功。
如果你真是一个有眼光,有智慧,有志向的人,那么你就需接受现实,然后在现实中寻找机会,不管今天是进厂也好,做普工也好,做服务员也好,哪怕是擦皮鞋,卖报纸都无所谓,只要你不是一辈子做这件事就行,事实上,艰苦的磨难更会激发你内心的斗志啊!
因为一个人只要你知道自己的终点是追求什么,那么就不会在乎起点在哪里。人家李嘉诚,王永庆,乔吉拉德不都是从小工做起吗?大学生今天的磨难也许会成明天最宝贵的财富。所以我们不要老是抱怨老天没给机会。因为机会都是在普通人看不见的地方出现,人人都抢着做的事情往往没有机会,人人都拒绝做得事情往往充满着机会,所以机会是偏向有眼光的人。