古人曾经说过:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。机会稍纵即逝,这个道理谁都明白,但要适时把握机会,却并不简单,在我的小学生活中,我就因胆怯白白错过了一个机会,至今仍令我追悔莫及。
那一天,老师正在挑选参加知识竞赛的选手,同学们自信满满踊跃地举起那只手,我却犹豫着,是举手呢?还是不举手呢?我的语文成绩也不算顶尖,以前也没有参见过类似知识竞赛,要不就算了吧,不行,妈妈很希望我尝试一下,怎能让他失望呢?在我犹豫中,老师已经选好了人选,我还没来得及决定呢,一次机会就从我身旁悄悄的溜走了。
星期天,我去上奥语补习班,刚走进教室,王老师冷不丁地冒出了一句:“能参加知识竞赛的举手!”这句话正好刺中了我的伤心处,头顶立刻满是乌云,看见教室里大部分同学都举起了手,我顿时觉得无地自容,脸上火辣辣的,一个劲地埋怨自己过于胆小,连举手都犹豫不决。
我以为这事就过去了,谁知几天后,姚老师又让我做了一张竞赛试卷,我竟得了725分!这个成绩能得二等奖,哎呀,我白白浪费了这个好机会,肠子都悔青了。
经过这件事,我明白了,机会转身即逝,与其等着机会自己上门,倒不如自己好好把握,抓住机会!
四周的同学们似乎也在嘲笑我:你真胆小,连个举手都不敢。我真恨不得立刻找一个地缝钻进去,王老师更是一副恨铁不成钢的样子,我羞愧地低下了头。