俗话说机不可失,时不再来。意思是说,机会是不能失去的,一旦失去就不可能在回来了。机遇常常会出现在我们的面前,但是他也常常会悄悄地溜走。
记得有这样的一个故事。从前有一个猎人外出打猎,走之前别人劝他把枪里装上子弹。他不以为然对别人说:“打猎的地方还远着呢,到时候装一百发子弹也来得及。”走着走着,猎人忽然发现水面上浮着一大群野鸭,他刚想用枪打,想起枪里没有装子弹。就在他匆忙装子弹的时候,野鸭察觉到动静,一下子全飞得无影无踪。他看着那涟漪一圈一圈地在水中盛开,不经懊恼已:“要是我当初听别人的话多好。说不定有大收获呢?”错过时机的猎人后悔万分,世界上哪买得到后悔药吃呢?
机会就像是那群白白胖胖的野鸭子。一不小心,它们就会飞的无影无踪。大家一定会觉得这猎人很愚蠢,当初为什么不听别人的话。其实在我们自己的身边,有很多人甚至包括我们自己有时就像故事中的猎人一样,让机遇从眼中溜走。
还记得三年级的课本中《争论的故事》吗?说的是一对以打猎为生的兄弟俩。一天,一群大雁从他们的头顶飞过。这兄弟俩很想射下来,尝尝大雁的鲜美。结果兄弟俩,一个说,如果射下来后,他要煮着吃。另一个却反驳说,煮着吃,大雁的味道就不是很好吃。要用火烤,才有味儿。两人,一个不以为然地争辩,一个不服气的喊道,真是争论不休。来了一位老人为他们出主意,射下大雁。一半煮,一半烤,这样就两全其美了。兄弟俩,觉得有道理。但抬头一看,这大雁早就飞的烟消云散了。这个故事就像猎人打鸭子的故事一样,都告诉我们要珍惜身边的机遇。