发现机会抓住机会作文
外面,阳光明媚,天气晴朗。而我在教室里温习《最大的麦穗》这一课。
这篇课文主要讲了这样一个小故事:古希腊哲学家苏格拉底让弟子们在麦地中摘一个最大的麦穗,还提出了一个古怪的要求:只许进不许退。可弟子们走到了尽头也没摘到,依然两手空空,听了老师的一番话后,弟子们明白了这样一个道理:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
初步读完这篇课文后,我想:不就是讲了弟子们没有摘到最大的麦穗,明白了要把眼前的一穗拿在手中才是实实在在的嘛!真没劲!
后来,我又反复地读了几遍课文,才明白了。其实,这篇文章主要是写了苏格拉底想告诉弟子们“机不可失,时不再来”、“花有重开日,人无再少年”等一些名言,从“只许进不许退”这6个字中可以看出人生没有回头路可走。
读完了这篇课文,明白了它的含义,我悟出了这样一个道理:人应该有远大的理想和抱负,但只有把握好眼前的机会,脚踏实地的做好每一件事,这才有收获。只有把握今天,我们才能拥有灿烂的明天。
巴尔查克曾经说过:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索的利用。”查理q艮科尔也曾经说过:“机遇只垂青那些懂得怎样追求它的人。”……
达尔文说得好:“机会是每个人都有的,但许多人不知他们已碰到它。”是啊!我就是这么一个没有抓住机会的人!
记得有一次钢琴考级,我已经练得很熟了,模拟考级的时候,好几位评委老师都对我说:“你这考级肯定可以过了,因为你弹的很流畅了。”听了这话,我信心十足,相信这次可以一次性就考过了,可是,回家后,妈妈的一番话,使我底气不足了。
妈妈说:“考级的那天,您一定要穿戴整齐,言行举止要礼貌,说话要响亮,面对下面的那么多的观众,要面带微笑……”
妈妈的这番话,让我心神不宁,最终决定放弃考级的参赛权。现在想想,觉得自己真的不应该放弃这个权利,否则就过了。
窗外依然阳光明媚,天气晴朗,而我却明白了一个可以受益终生的道理。