发现机会抓住机会作文
“大家好,我是主持人若水,又和大家见面了,我们这次的主题是抓住机遇。何为机遇?机遇是夜晚流星滑落的过程,凤凰涅磐重生的那一瞬的快乐;是勤奋耕做农田收获庄稼时的那种充实。等着机遇来时抓?不!不是。机遇是要靠我们平时去争取,而不是傻傻的在那里等待。”
“为什么要抓住机遇呢?”一中学生问。
“机不可失,时不再来。因为在人的一生中,学习的过程是很短暂的。如果浪费了大量的时间,而荒废了学业,那岂不得不偿失?我给大家说个真实的故事:在我们庐江县的罗河乡,有两个青年,他们是要好的朋友,他们同龄,同班,成绩也没有多大区别。但一个青年认为,学习不是很重要,只要不是文盲就可以了,有体力就能赚钱。于是,他到16岁时就随村里的人一同出去打工了。而另一个青年则认为学习才可以掌握更多的知识,要有远大的理想,珍惜青春时光,一心学习。也是同样16岁,由于他的刻苦,考上了重点高中:庐江中学。经过高中三年的努力,考上了安徽大学。四年又过了……他的学业已经完成,本可以出来找工作,但他不满足现在的一点点知识,他再次奋斗,考上了研究生。后来,被高薪聘请,成为了大城市的白领一族。而那个出来打工的人,却依然是在打工,只不过是为家里多添了一点柴米油盐,生活依然贫困。从我们身边的一个故事可以看出上苍对每个人都是公平的,他给了每个人一次机会,看谁能坚持下来。抓住这个机会,将会有好的前程。没抓住的那个人,则会贫困,遗憾终身。”
“怎样抓住机遇呢?”一大学生问。
“勤奋学习,努力成才,克服重重困难,抵制不良诱惑。人大多都是好逸恶劳的,只有克服自己贪图享受的一种欲望,在每时每刻,勇敢拼搏,才会有优秀的成绩。在我家附近,有个青年人考上了合肥工业大学。在大学期间,没有家长的监督,全靠自己的自觉。他迷恋上游戏,花去了大量的时间,使学业无法完成。而后,他的家人为了他的前程,就让他当兵去了。本来,他是一块很好的材料,但他没有抓住大学的这个机遇来完成自己的学业,这也许是人生的一大遗憾吧!所以说学习并不是那么一帆风顺的,只有舍弃那一种过早的享受,刻苦学习,才能抓住那份机遇,才会有好的前程。要不要抓住这个机遇,完全是自己的选择。”
机遇总是光顾那些孜孜不倦的奋斗者,它从不肯与懒惰的人会面。我们不要抱怨命运的不公,要问问自己为什么。我们这一期的抓住机遇,就到此结束了,欢迎下次同一时间收看。