发现机会抓住机会作文
在人的一生中,有许许多多的机会,但某些机会只有一次,失去了,就再也回不来了。在我身边,就有抓住机会的例子:我的姑姑家很穷,平时姑姑省吃俭用,上集市买菜也很节约,就是看见一件漂亮而又不贵的衣服也不舍得买……
我姑姑有一个儿子,是我的表兄。他在学校,各科成绩都名列前茅,中考后,他以803分高分被名牌高中录取。这可是让别人高兴的事啊!可是,姑姑也愁了。她想:考上名牌高中是好的,但她家哪有钱供他上?普通高中不但可免学费,还可得到奖学金。这时,她面临着人生的一次重要选择……表兄也会替父母着想,他坚持上普通高中。姑姑镇静了一会儿,便做出了一生中一个重大的决定:让孩子上名牌高中。
这一个重大的决定,彻底改变了表兄的人生,为他以后的成功作了铺垫。现在,表兄大学毕业出来工作了,他找到了一份高薪工作。我这才知道姑姑当初为什么要选择名牌高中了。她一定是想让表兄在那个激烈的学习竞争环境中成长,才会有光明的前途。反之,如果姑姑当初选择普通高中,那表兄也就很难有这么好的前途。人生的某些机会只有一次,我们要抓住,才能创造成功。请不要让机会白白浪费了。