发现机会抓住机会作文
人们常说:“你是谁?”;平等机会;这看起来不错,但机会往往青睐少数幸运的人。
那么,谁能成功成为如此幸运的人呢?
对于那些不珍惜机会的人来说,机会只会给他一生带来遗憾。因为一旦错过了一些机会,它们就无法恢复。我经常听到一些高三学生抱怨:“我不知道,我不知道;如果我在一年级和二年级的时候打下了坚实的基础,我现在就不那么难复习了。为什么?正因为他们没有抓住机会,高二和高二的基础将是牢固的,而高二会更容易。抱怨有什么用?除了增加新的遗憾和让新的机会溜走之外,这对他们没有好处。当然,他们不可能是少数幸运儿。
对于有远见的人来说,机会总是天空中的彩虹和沙漠中的海市蜃楼。它们清晰可见,但遥不可及。因为他们不愿意努力学习,大学的大门总是紧闭着,因为他们不愿意努力学习,升职总是遥不可及,因为他们不愿意真诚付出,知心朋友的心弦永远无法触动,因为机会之门永远不会向梦想者敞开。这样的人永远不会是少数幸运儿。
对于一个不善于发现和思考的人来说,即使机会就在眼前,他也无法抓住。一壶沸水掀开锅盖,一个苹果掉在头上,食物变得陈腐发霉这些常见的生命现象蕴含着无数的发现机会。然而,只有瓦特看到了蒸汽的力量,只有牛顿想到了力的来源,只有弗莱明想到了模具的生产。他们中的一个发明了蒸汽机,另一个发现了引力,另一个发现了青霉素。因此,他们为人类的科学发展作出了突出贡献,历史也记住了他们的名字。他们是机会之神的崇拜者。
对于那些误解机会只是一个机会的人来说,机会就是在寓言中闯入树桩并死去的兔子,而他就是寓言中的农夫。如果你把生命的期望寄托在这样一个机会上,你别无选择,只能饿死在树桩旁。在生活中,那些渴望一夜成名、一夜成名,却不愿努力工作、脚踏实地的人,就是这样的人。记住,机会需要你自己创造。苏、秦没有机会悬挂六国的印章。没有“淡泊远志,静谧悠远”的钻研,没有“博大精深的古今知识,天文学自上而下,地理自下而上”的知识,诸葛亮怎么可能有机会三次看茅屋呢。如果没有年轻时的努力和不断创造的执着梦想,周杰伦就没有机会在中国音乐界大受欢迎。由此可见,机遇只会青睐那些有准备的人。
今天的社会为我们提供了无数成功的机会。只有那些珍惜机遇、善于发现、勤于思考、真正的学者、脚踏实地的人、勇于创造、坚持梦想的人,才能抓住机遇,成为少数幸运儿,成就自己的事业。