节约作文
环保是当今社会,乃至国家所推崇的,环保也是人们所渴望、追求做到的。环保体现在节约、保护环境等方面。而近期,在我的家中就展开了一场激动人心的节约大作战。
饭桌上,我望着那一道道绿色蔬菜,不由得唉声叹气:“天呐,看来这段日子只能吃素了。”
“怎么?才大战第一天就有人想要认输了啊!”爸爸用嘲笑的眼神看着我,手里的筷子正在盘中夹到了一根青菜叶。
“谁说的?我只是感叹一下而已,”我一个劲地狡辩,“再说了,我可是以吃素在江湖上著称的!难道没听说过?”看着爸爸一脸的惊讶,我偷笑。
大战的第二天清晨,妈妈在洗手间里洗脸,我打着呵欠,伸着懒腰路过洗手间。我惺忪的眼睛微微张开,耳里听着水声哗啦啦地流下,眼看着一条似冰柱的水流直直地注入水池。期初,我还在想:妈妈起得真早。可还没过一会儿,我突然意识到:疑?妈妈这不是在浪费水吗?真不环保!我立即转过身,大步走上前去,关上了水龙头,阻止了这净水再被浪费下去。
节约大作战的主旨是:要阻止自己浪费,更要阻止别人浪费。这么说,我阻止了妈妈浪费水资源,岂不是要给自己记上一功?
到了晚上,我们的又一顿素斋吃完了,因为饭多,菜既素又少,所以我成为这桌的小蜗牛,最后一个吃完,。当我将最后一口饭强咽下去时,如释重负,快步走到沙发前,双臂大张,一跃而坐。
此刻,妈妈正在厨房里洗碗,爸爸正在阳台洗衣服。当爸爸将换洗的衣服丢进洗衣机里后,乐呵呵地对我说:“哎哟,我家的小蜗牛终于把饭吃完啰!真是辛苦你了!”接着,爸爸又将目光撇向了亮堂堂的餐桌上,顺延而上,脸色大变,但仍然带着激动,我也朝那里望去。啊!我居然忘记关灯了。
我苦笑着望着爸爸,似求饶,爸爸却丝毫没有宽容之意,说道:“哈哈,终于被我逮到了吧!我也记上一功啰!”看着爸爸的笑脸,真是年轻了许多啊!
于是,我赶紧跑进厨房,关上了水龙头,妈妈疑惑地问我:“干什么?没看见我正在洗碗吗?水关了,我怎么洗?”我坏笑:“嘿嘿,接一盆水洗,水脏了再换,你这样一直放,水都溢到外面来了。这就叫做浪费。”就这样,我又给自己记上一功。