我的家乡大理的作文
我的家乡大理,风景优美,历史悠久。它位于交通便利的云南西部,东临洱海,西靠苍山。
洱海形状如人的耳朵,是有名的淡水湖,海水清澈、碧蓝,海里盛产黄鳞鲤鱼、黑脊油鱼和肉细味美的弓鱼……炎热的夏天,乘船游海,如置身仙境。当你遥望西边海拔4000多米的苍山十九峰时,映入眼底的是巍峨挺拔、苍翠多姿的景象。峰间的十八条溪水清澈、甘甜,蜿蜒流向洱海,滋润着富饶的家乡坝子,四季呈现出繁花似锦、升腾兴旺的景象。到过我的家乡的人,都会为秀丽的苍洱风光和浓郁的白族风情所陶醉。
大理不仅风景优美,而且历史悠久,文化源远流长,有文献名邦之称。许多名胜古迹被列为国家或省级的重点文物。其中有杜元帅府旧址及墓地,有明朝南诏时的太和城遗址,有南诏德化碑、山花碑、元世祖平云南碑等等,还有环境优美的中和寺、蝴蝶泉等等。每逢庙会或过节,那里的人络绎不绝,到处香烟缭绕,经声阵阵。被家乡人引以为自豪的要数崇圣寺三塔了。塔中的主塔又名千寻塔,高69.13米,有16级。塔的四面的每一级中部,都塑有小佛像。塔基为双基座,是典型的密檐式空心四方砖塔。主塔南北各有一尊小塔,三塔鼎立对称,巍峨雄壮,巧夺天工。
离三塔一里多远的地方有一潭碧绿的湖水,三塔的雄姿竟然清晰地倒映在湖水中。外地的游客到大理总要到三塔一游,观看三塔倒影这一奇观,并纷纷留影作纪念。
生长在这块足以使人自豪的美丽土地上,我的童年生活更加绚丽多彩。我爱家乡的山山水水,我爱家乡的一草一木。