家乡的冬天作文
又到冬天了,回想家乡的冬天,是多么向往!
我的家乡在广西的东北部,此处四季分明,既有春暖大地、万物生机勃勃的春天,又有满山松竹、阵阵碧涛、山川竞秀、郁郁葱葱的夏天,也有枫红柏紫、野菊遍地、金黄碧绿的秋天,更有冬味十足的冬季。
家乡的冬最令人兴奋之处在于总是伴有雪。这雪来得有味,既不像东北大地寒雪覆,也不像南国之滨永无雪天。家乡的雪时大时小,遇到大雪时,纷纷扬扬,像鹅毛般,把手伸过去,接住不断往下飘落的雪儿。瞬间,被手中的温度融化了。开始还伴着一阵小雨,不久就只见大片大片的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来,地面上不一会儿就变白了。第二天早上,万里江山,成了粉妆玉砌的世界,房屋上连成了一条条冰连子,山上的松树上和柏树上堆满了厚厚的积雪,分不出哪处是树枝,哪处是树。上午,阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银白色的光芒,耀得人眼睛发花。在阳光的洒脱下,在银装遍裹的大地上,天真活泼的孩子们不顾寒冷地掷雪球,玩雪仗,堆雪人。晚上,月亮从挂树林边上,放出冷冷的光辉,照得积雪的田野分外的白,越发使人感到寒冷。万点繁星如同撒在天幕布上的颗颗夜明珠,闪烁着灿灿很辉。
家乡的冬的另一亮点是河流。由于地质是喀斯特地形,河水是从地下突出来的,所以河流冬暖夏凉,因此即使在雪花飘纷的季节,河水也是不冻的。年轻的妇女们在河水中衣洗、洗菜,也不觉得冷。说到菜,家乡的包心菜特别好吃,因为过了冬,经历了霜冻,包心菜变得更硬、更脆,尝在口中便觉得甜脆可口。
冬季来临,寒风也构成了家乡冬季的特色。寒风呼啸,刮掉了树上枯黄的叶子,散落了一地,只剩下光秃秃的树干。踏在厚厚的积叶上,发出沙沙响声,心中无比惬意。而家乡人们更是风味十足,三人五人的围坐在火炉边,一边细细品味着温暖的米花茶,一边漫漫聊天,无比温馨。
家乡的冬天是寒冷的,但却彰显了冬的特色。我爱家乡的冬,爱冬天的雪,冬天的河流,冬天的包心菜,更爱冬季中悠闲的家乡人们。