爱国,是你我共有的责任;爱国,要从我们的身边做起。同学们,当你听世上只有妈妈好时,你会不会感觉到母亲对孩子的重要?当你看《我想有个家》时,你会不会会体会到家庭在你心目中的位置?可是同学们,当你听到《祖国啊,我永远热爱您》的时候,你曾掂量过祖国在你心中的分量吗?可能你认为祖国没有妈妈和家庭重要,但是你想想如没有祖国母亲就没有我们的尊严,和世界对我们的认可。难道祖国不比妈妈和家庭重要吗?
我想我们应该诚实守信为荣,不能作弊,我们当中的有些同学在家里欺骗家长,在学校欺骗老师,考试作弊,这是缺乏爱国精神的一种表现。诚信是每个人应该遵守的,翻开我们中华民族五千年的书,你一定会发现,非常诚实的的人有许多,所以,做人的第一点就是诚实守信。其次我们应该刻苦读书,不能废学业,这是我们爱国的一个重要表现,同学们,我们的战场就是这个脚下的土地,我们的校园就是那没有“硝烟的战场”,用我们的努力,学习知识,创造能力,然后用自己的双手开创一片辉煌的将来,如果我们每一个人都能这样,把自己的将来和理想和我们的民族相融,与我们的国家的命运相融,那么我们的中华民族将不再是可以侮辱的。
我们让和谐充满世界吧,多一份爱心可以少一些争执,多一份友情可以少一些矛盾。让世界变得越来越好,让我们在和谐的环境下茁壮成长,让祖国变越来越繁荣富强,让我们美好的未来充满和谐。