我爱祖国我爱家乡作文
我们的语文老师很有意思。他给我们上课经常会带着地图,尤其是《中华人民共和国行政区划图》。从祖国的地图中,我们可以一览她的芳容。祖国有34个省级行政单位,不同的行政单位的地图的大小形状都是不一样的,但它们都亲切地依偎在母亲的怀抱里茁长成长。
我的家乡在宁夏回族自治区,家乡的地图就像弯弓搭箭的英雄,毛主席曾在《沁园春·雪》中写道:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”从地图上看,我的家乡虽然面积小,但有着它独特的自然风光、名优特产、特色美食。我们生活在农村,信息闭塞,对外面的世界的了解几乎是一片空白。老师买回来宁夏地图册、宁夏地图利用课余时间给我们讲家乡宁夏回族自治区。
家乡有两座著名的山脉,南有六盘北有贺兰。六盘山是红军经过的地方,毛主席写过一首词《清平乐·六盘山》,现在建有六盘山红军长征纪念馆。贺兰山曾是西夏王朝的一个大兵库,那里还建有明长城,被誉为“东方金字塔”的西夏王陵也在这里。
家乡有“五宝”,枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、发菜,红、黄、蓝、白、黑。其中,枸杞是享誉世界的养生特产,我家就种植枸杞,成熟的枸杞红红的,一串串挂在树上,像晶莹剔透的珍珠。然后摘下来晾干、包装,再出售,爸爸妈妈能挣好多钱。
家乡在祖国母亲的关怀下,坚持着“不到长城非好汉”的宁夏精神,蒸蒸日上、与时偕行。我爱我可爱的家乡,爱我伟大的祖国。