我爱家乡的微山湖小学优秀作文
家乡的微山湖是北方最大的淡水湖。无论什么季节,微山湖的景色都是美丽的,春夏两季尤其让人喜爱。
微风拂面的春季早晨,太阳从地平线上冉冉升起,放射出金灿灿的光芒,洒在了平静的湖面上,仿佛给微山湖披上了一层薄薄的金纱。微风拂过,刚才那水平如镜的湖面立刻泛起阵阵鱼鳞似的波纹,在阳光的照耀下,闪着银光,好像有人在湖面上撒了一把碎银子似的。中午,平静的湖面上飘浮着朵朵白云,湖水在蓝天的映衬下蓝得迷人。远处一群小鱼游到了一朵白云的倒影上,在倒影里嬉戏、玩耍。平静的湖面与蓝天白云已经浑然一体,分不清哪儿是湖面、哪儿是蓝天。让人感觉仿佛走进了一幅如梦如幻的画卷。
微山湖最诱人的季节还是夏季。农历六月,纯洁的荷花在湖面上竞相开放,生机勃勃。粉的如霞,白的似雪,真使人眼花缭乱,应接不暇。瞧!有些荷花还没有盛开,只展开两三片花瓣,从那粉红的颜色看来,真像是一个刚刚睡醒的羞涩的小姑娘;有些荷花则完全盛开了,露出嫩黄色的花蕊,经风一吹,便散发出浓郁的清香。再看看那大玉盘似的荷叶,有的向下倒扣着,像一顶绿色的帽子;有的像一位士兵,精神抖擞地守卫在荷花旁。每片叶子上都有几滴晶莹的小水珠,它们像顽皮的小孩子在圆盘上滚来滚去。蝴蝶在花间翩翩起舞,好像在与荷花比美。蜻蜓在花间飞来飞去,有一只蜻蜓落在一朵没有绽放的荷花上,这使人想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。“嘎嘎”,这时湖中传来了几声野鸭的叫声,原来快活的野鸭们正在戏水玩耍呢!
微山湖不但风景优美,而且物产丰富。这里水产名目繁多,有味道鲜美的青鱼、鲫鱼、四鼻鲤鱼、鲢鱼、草鱼,还有披盔带甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红掌野生麻鸭,更有那余香纯正、让人回味无穷的田螺……凡是到过微山湖的人,就一定不会忘记这样的场景:炎热的夏夜里,一边听取阵阵蛙声,一边在湖畔烧烤摊旁喝着扎啤,用银针拨着品尝“爆炒田螺”。真是既美味又浪漫,多么惬意的夏夜啊!
啊!微山湖令人向往,令人赞美。我爱她的美丽多姿,爱她的物产富饶,我为家乡微山湖感到无比骄傲自豪!
微山湖啊,你是一颗美丽的明珠!