家庭作文
俗话说:忠厚传家远,家和万事兴。在花石峡镇吉日迈村,提起村民卓青一家,那是人人羡慕的幸福之家,全家共6口人,上有两位老人,还有一双儿女,家庭和睦,父慈子孝,受到全村人的一致好评。
知法、懂法、守法、用法,积极拥护和遵守村规民约。卓青一家一直积极执行村委会有关规定,参加村委会组织的各项活动,配合村委会完成村里的各项工作目标。在村硬化道路期间,因工作需要需占用其部分土地,全家人二话不说,主动配合工作人员,完成清理整治工作,牺牲小我,顾全大局,起到良好的模范带头作用,使村委会硬化道路工作顺利完成;卓青一家坚决抵制赌博、打架斗殴、聚众闹事等行为,勇于同歪风邪气做斗争,宣传积极向上的良好的社会风气。
在完成本职工作的同时,卓青还努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。他把空余时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是他心中最幸福快乐的时光。身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”。作为儿子,他尊敬老人,关心老人,孝顺老人。在忙碌的工作过程中他仍然坚持抽空陪伴他人,是出了名的孝子;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对儿女的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。
积极帮助、团结邻里。不管谁家有困难,卓青一家人总是伸出援助之手。20xx年3月份的一天,村民罗保因车祸死亡,其上有老,下有小,一下子失去了家里的顶梁柱,使本来就不富裕的家庭更是雪上加霜,得知情况后,卓青一家人立即赶去帮忙解决问题,安慰老人孩子,送去钱物,这种做法得到了全村群众的一致认可。不只是邻里之间和睦相处,卓青一家人不管走到哪儿,都能和群众打成一片,受到群众的好评。
牵手相伴几十个春夏秋冬,卓青夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。卓青一家用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。