军人,是一个多么神圣的词语,小的时候,我就对军人就有一种莫名的敬意,我觉得军人都很威武,很英俊,英姿飒爽。
每年镇上都几个青年要去参军,记得那个清晨,班主任领我们早早地就等候在路边,准备欢送参军的人去部队。我手拿鲜花,内心的激动心情溢于言表。我焦急地盼着,盼着……啊!不远处几辆客车缓缓驶来,霎时,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。近了,近了,参军的人胸前佩戴的大红花,在绿色的衣服上显得格外醒目,我深深地感受到,参军……
八月一日,应该是所有中华儿女都应该铭记的日子,因为这一天改变了中国的历史,改变了中国以后的路,如果不是这一天,或许我们还处在水深火热的旧社会,至今动荡不安,或者被强国分割……让我们一起重温历史吧。
在1927年8月1日这一天,中国还充满了腥风血雨。周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等人率领起义军向驻守南昌的国民军发动进攻,经过四个多小时的艰难激战,最后歼灭敌人3000余人,提出了“打倒帝国主义”、“打倒新旧军阀”等革命口号,同时对这支起义部队进行了整编。
漫漫战争路,中国涌现出一个又一个英雄,大家还记得一位小英雄吗?他就是小萝卜头宋振中。宋振中被敌人抓时,他才一岁。小萝卜头从1岁到九岁,在敌人的魔窟里度过了童年,受尽了国民党反动派的摧残和折磨。
刚被捕的时候,小萝卜头宋振中和妈妈一起被关一间女牢里。这间女牢只有一点点大,阴暗潮湿。离牢门不远的地方放着一个马桶,熏得人喘不过气来。狭小的牢房里,苍蝇、蚊子、臭虫多得很。小萝卜头的身上被咬得大疮连着小疮,新疮摞着旧疮,一不小心抓破了就鲜血直流。他们吃得是霉米饭和烂白菜帮子。这样的饭菜闻着都想吐,甭说吃了。可是,没办法,妈妈耐着性子把饭里的脏东西挑出去再让小萝卜头吃。小萝卜头刚吃了一口就吐了出来,直嚷道:“真难吃呀!”妈妈哄着说:“森森乖,听妈妈的话,吃一口吧!”森森是小萝卜头的小名。森森吃了两口又不吃了。难友们也都愤愤地说:“这连猪狗都不吃的饭菜,怎么让孩子吃下去呢?”妈妈只好把剩下的饭菜留起来,等小萝卜头饿的时候再喂他吧。
小萝卜头从小被关在敌人的监狱里,他多么渴望自由,多么想看一看外面的世界是什么样,可是他没有机会出去,每天只能从天窗里望着天空,望着监狱的铁丝网、岗楼。一天晚饭后,小萝卜头和小碧涛走出女牢,坐在楼梯上。他们望着对面的高墙和高墙上的铁丝网。小萝卜头叹了一口气,无可奈何说:“我要是有自由,那该多好啊!”小萝卜头虽然人被关在监狱里,可是,人穷志不穷,在敌人的监狱里,小萝卜头做了许多成年革命者不能做的工作,为打倒反动派,建立新中国立下了不朽的功劳,是我国、乃至世界上最小的烈士。
在监狱,地下党制订了一个越狱计划。为了实施这个计划,首先要摸清所有被关押的难友情况。小萝卜头虽然年龄很小,但是,他在敌人的监狱里已经关押了好几年,可以说已经是一个“老政治犯”,而且,他能随机应变,巧妙地应付敌人。地下党领导都是重要的政治犯,没有行动的自由,而小萝卜头可以自由地走动,因而,他做了许多成年革命者不能做的工作。他成了我们党的地下交通员。
1949年9月6日,刚刚9岁的小萝卜头宋振中和他的爸爸、妈妈同时被国民党反动派杀害了。重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士,他是我们国家、乃至世界上最小的烈士。他的英名将永远被后人铭记,永垂不朽。
我们这一代是幸福的,没有战争,没有硝烟,正因为如此,我们才跟应该努力学习,长大后报效祖国,做国家的栋梁之才,才对得起战士们用鲜血染红的国旗,用身躯建造的新中国!