因为坚持,毛毛虫能够破蛹成蝶,亲吻蓝天;因为坚持,柔软的水能够到达大海,拥抱浩瀚;因为坚持,平凡的人能够实现梦想,打开成功的大门……坚持,这可贵的精神,实在有无穷的力量。
坚持看似简单,许多人却难以做到,但只有坚持,才会取得成功。
世界著名的游泳健将查德威克,从卡得林那岛游向加利福尼亚海湾,在海水中游了整整16个小时,只剩下一海里时,他突然发现前面大雾茫茫,什么都看不见。潜意识就发出了“什么时候才能游到”的信号,顿时查德威克感到浑身疲惫,失去了冲向终点的信心。他放弃了挑战,也放弃了一次创造世界纪录的机会。事后,查德威克才知道,他已经快要登上成功的彼岸了。阻碍他成功的不是大雾,而是他当时被大雾挡住视线后,因为内心的疑惑,对自己失去信心,放弃了坚持下去的信念。
有了上一次的教训,两个月后,查德威克再次挑战,游到最后,他不停地鼓励自己“离彼岸越来越近了,只有坚持下去,我一定能破纪录”的信号,查德威克顿时他浑身都是力量,精神抖擞。最终,他也实现了自己的目标。查德威克的成功中,他的坚持是那么地重要。而现实生活中,我们经常会成功失之交臂,很多时候就是缺少了那一份坚持。
李时珍编写《本草纲目》花了40年的时间;歌德的巨作《浮士德》也花费了他64年的时间才得以完成;居里夫人用了3年加九个月的时间才得到了0.1克的镭;中国人民十年的抗战才换来新中国……
一个人无论拥有多么天才的头脑和过人的天赋,如果没有坚持下去的毅力,金子就无法向世人展现它的光芒。
坚持是我们做好很多烦琐事情的精神支柱。当生活中有许许多多看起来不能克服的困难摆在我们眼前,我们越是消极就越不能跨过这道坎。所以,只有坚持才能胜利!