如果说坚持是一种品质,那么学会放弃就是一种智慧。
人世间,很多事需要坚持到底,很多事则需要放弃。盲目的坚持不如放弃,轻易的放弃不如坚持。
想必大家都知道一个名为《皇帝的新衣》这个故事吧!这就是“盲目的坚持不如放弃”的典型事例。愚蠢的皇帝明明知道自己没有穿衣服,还坚持举行完游行大典,这不是自欺欺人吗?
与其坚持,不如放弃。这又牵扯到智商的问题,如果不听信谗言,由独立思考的大脑,明辨是非的能力,就不至于落到这个下场。所以人们说放弃是一种智慧。
“轻易放弃不如坚持”《小溪与礁石》就告诉我们这个道理。小溪每日都在跳跃着前进,礁石骂他是个疯疯癫癫的野丫头。天天流来流去,最后的归路是令自己也分不清自己身影的大海。礁石突兀,应人瞩目,不可磨灭,永远是生活在太阳的光辉下的。小溪笑了笑,难道你就永远是这个样子吗?难道什么都消灭不了你?我倒要试试。于是他为了天下小溪的尊严向礁石挑战:终会有一天,我要将礁石磨平。礁石嘲笑他,接受了挑战。从此以后,小溪日日夜夜的冲击礁石,宁愿被礁石碰伤额头,刺穿胸膛,豪不放弃,坚持……
终于有一天,礁石变得光溜溜。顿时,嘲笑过溪水,自以为是的他像个泄了气的皮球,被溪水淹没。小溪为了尊严做无畏的坚持,皇帝为了面子做无为的坚持。如若,小溪当时就让礁石将自己的尊严踩在脚底,他会有扬眉吐气的一天吗?如若小溪说大话暂时维护自己的尊严,从此不再履行诺言,那么,他永远只会被礁石嘲笑。
行动证明一切,坚持证明一切。此时,“轻易的放弃不如坚持”的精神才会释放出耀眼的光芒。这种品质才会被人称为“品质”。
坚持与放弃,仅在一念之差,孰轻孰重,自己得把握好!
梦想+坚持
“我的未来不是梦,我认真的过每一分钟;我的未来不是梦。我的心跟着希望在动……”大家应该都知道张雨生唱的这首脍炙人口的歌吧。
在我的未来一片迷茫的是时候我通常都会想起自己的梦想,因为梦想是我的方向盘。在跌倒都难以爬起来的时候我通常会想起自己的梦想,因为梦想是我前进的动力。
每个人都有梦想,或大或小;或远或近。
我的梦想是……
小鸟的梦想是可以翱翔天空,在湛蓝的天空中自由自在的飞翔。
小草的梦想是变成参天大树,为路过的人们阻挡炎热的夏天。
小鱼的梦想是可以越过龙门,让自己的视野进一步拓展
梦想无处不在,有梦想并不难,是迈出人生的第一步。只是坚持梦想那是一件持久的事。只有坚忍不拔的信念才能让你梦想成真。
刚出生的小鸟对妈妈说:“我的梦想是翱翔天空。”不久,它学会了飞翔它就对妈妈说:“妈妈,我已经学会了,不用在太阳底下继续练习飞翔了。”然后回到了鸟巢里面去了。久而久之小鸟忘记了它是会飞翔的,只能在地下行走,翱翔天空的梦想泡汤了。
春天来了,小草从地里钻了出来。瞬间,天地间变得勃勃生机。小草看到自己给天地做出的贡献,就给自己立下了一个梦想:我要长成参天大树,让路过的人可以乘凉。一年之后……小草没有放弃自己的梦想。让自己的生命得到了升华。
小鱼儿在海里无忧无虑的游来游去。一次偶然听到伙伴们说,外面的世界时很美妙,很好玩。只是想要到外面的世界去那就要越过一道难以越过的门——龙门。小鱼听到了顿时心动了起来对伙伴们说:“我倒要看看龙门有多难越过。”小鱼整天在家里练习跳跃姿势,小鱼经过三个多月的努力,跳过龙门
一棵小树的梦想是长大,一片小树的梦想是变成森林。一个中国人的梦想微不足道,所有中国人的梦想汇聚成中国梦。
梦想离我们并不遥远,它在我们伸手就可以摸到的地方。只要坚持用力就可以搂到我们的我怀抱。相信梦想,相信自己,更加相信祖国的强盛。