一条路竟长二万五千里,这是一条长征路。在这二万五千里的途中,红军的战士每天都在经历风雨,然而他们并没有放弃前进。冰天雪地下,他们不畏寒冷;炎炎烈日下,他们不惧炎热;重重阻碍下,他们不怕困难。……
井冈山上,一个女生爬上高高的楼梯,到了最上面,上面的墙上写着一行字,但她只注意到了其中的八个字。“革命先烈,永垂不朽。”
她闭眼陷入回忆,记忆的闸门被打开,一段文字浮现在她的脑海。再次睁开眼时,她的眼里充满了对革命先烈的敬重,想到自己现在站着的是先烈们曾经到过的地方,自豪从心底油然而生。
可是,在这之前,女生在爬山的途中不停的哀嚎着。“究竟什么时候才到啊?啊!不行了,我爬不动了,要不,我们回去吧?”女生可怜兮兮的看着身旁的老人,那是她的爷爷。
她的爷爷是一个红色旅游爱好者,经常会去一些红色景点区域旅游,这一次,他要去的地方是井冈山,还顺便带上了他的孙女,想让她出来锻炼锻炼。
“不行,既然来了就要坚持到底。”爷爷厉声拒绝,她虽然心里还是有些不情愿,但是她觉得爷爷说的话好有道理,她咬咬牙,继续坚持着。
才走到半山腰,女生的脸就已经红的厉害,他人一看,第一印象是这女生肯定不怎么运动。确实,她一向是不喜欢运动的,若不是爷爷非要让她出去走走,锻炼一下,她一定会呆在家里。正因如此,她的体力对她来说是一个爬上山的大难题。
她休息片刻,然后又整装待发,爷爷已经走远了,但她没有再想着放弃,因为她把爷爷的话听进了心里。行走的过程中,她调整好呼吸和速度,渐渐的,她终于追上了爷爷的脚步。
就在她高兴之余,并没有看见迎面而来的绊脚石,所以,她一下重心不稳,摔在了地上,膝盖间传来的刺痛让她呼出声来,就在她以为爷爷会来扶一下她的时候,爷爷却站在一旁没有动作,她突然感觉到鼻子酸酸的,眼里积满了泪水,她强忍着心里的委屈才没有让泪水流出来。
爷爷深深的看了她一眼后,再次踏上旅途,他没有给予她一点儿帮助,是因为他知道他的孙女需要锻炼,需要学会坚强,需要学习像红军长征时的那种坚韧不拔、百折不饶、克服困难、勇往直前的长征精神,这也是他带她来这的真正目的。
女生擦去眼角未落下的泪水,深吸一口气,平复好自己的心情。她想起爷爷离去时那带有深意的一眼,隐约的明白了爷爷的想法,她必须坚持下去。
路途再怎样艰辛,也难以抵住她的坚持,最后,她还是胜利了,因为她不仅战胜了途中的困难,她还战胜了自己。
当年的红军战士们亦是如此,长征路途中的艰辛我们难以想象,但他们却坚持了下来,因为他们每个人都不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不饶、克服困难、忠诚爱国——这是我们应该永远坚持继承和弘扬的精神。