坚持,算是一种美德吧,但是,它很容易被人遗忘。于是就出现了知难而进和知难而退两种不同的人。知难而退的人总是会忘记坚持,知难而进的人却是时时刻刻提醒自己无论遇到什么困难都要坚持。知难而进,知难而退,只差一个字,却截然不同。
就从那次爬山说起。我们来到龙泉寺,说是个寺,其实,是一座大山,看起来很高,怪石嶙峋、威风凛凛,让人看上去望而生畏。
废话不多说,时间它有脚啊,会在不知不觉中溜走的。开始爬山吧,我精神饱满,跑在最前面,一边跑一边观察着建筑物的变化。
树枝上围满了黄、红、蓝色的布条,上面写着一些稀奇古怪的字符,但是很整齐的,随着微风跳着优美的旋律。脚下的装饰也很引人注目。用鲜红色的石头铺满台阶,时不时夹杂一些黄色、蓝色的小石头,摆成各种各样的形状,有好像就要腾飞起来的中国龙,有在眼前快乐跳动着的小精灵,还有好像飞针走线绣上去的鸳鸯,栩栩如生,我真没有想到,用石头铺成的图案也有它独特的魅力。这里怎么会拥有这么多奇特的石头?
带着疑问,我继续向前爬。坡度越来越大,爬起来也有些费劲儿,此时,我变得气喘吁吁,心跳逐渐加快,真不想再爬了。回头望望刚爬过的路,再仰望看不见尽头的山顶,刚才还兴高采烈的我,现在变得有些心灰意冷了。可是,站在山上的我,已经爬了近一半儿,不可以半途而废呀!我在心里激励着自己。因为妈妈说过:“做一件事情,只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的事情。”于是,我咬咬牙,继续向前爬。
山路越来越崎岖,甚至到了元代建立的台阶上,经过历史的风化,路已经不像之前走过的路那么平整美观了。我几乎要放弃了,虽然我懂得坚持就是胜利,我也懂得坚持就能战胜一切。可是,我看看我这瘦小的身体,又擦擦头上滴下来的汗水,手不住的抖动,嘴不断地向外呼出一团团热气,真的没有一点力气再说话了。但是,山顶已遥遥在望,我不能放弃啊!再看看周围的人,他们也体力不支了。我把所有力量都凝聚到腿上,提起精神,低头继续爬。
不知过了多久,终于爬到了山顶。坐在一块儿大石头上,遥望山那边的景色,那么幽静,大概就是童话中仙人住的地方吧!大喊几声,那些回音好像是从山后面传过来似的,模糊又清晰。声音越来越小,一圈圈的在山谷里激荡着。
这声音激起了我心里的一个小故事:3个人去登山,第一个人看见逶迤高大的黄山,马上向泄了气的气球一样溜走了。第二个人爬到半山腰实在坚持不住了也下山了。第三个人坚持不懈,克服了重重困难,总算爬到了顶峰,看到了美丽的景色,而前两个人什么也没有看到。看着一望无限的景色,气势磅礴的大山,我想,我就是这三个人中的胜利者了。
过了许久,那欢笑声仿佛还在山谷里久久回荡着,回荡着……