做事坚持不懈的作文
爷爷写的一手漂亮的毛笔字,在固原的公路系统很有名气。他写的每一个字,都让我羡慕不已,并且佷敬仰。
他常常参加各种书法比赛,并且还得过奖呢!每当过年时,他都给邻居们写春联。看着那么多漂亮的书法作品,我暗下决心,一定要拜爷爷为师,教我练习写毛笔字,爷爷也佷爽快的答应了。爷爷先让我练坐姿:身子挺直,手压住本子;接着又教我握笔:笔要握直,食指和中指固定笔,大拇指压在笔杆上。
开始练字了,我好高兴!首先从字的最基本的笔画练起,“横”、“点”、“撇”“捺”等,可看似简单的笔画,我却练习了好多遍,就是写不好,我有点泄气了,问爷爷:“教我练毛笔字的诀窍吧,这样练太慢了”,爷爷笑着说:“傻孩子,学写书法没有什么诀窍,也不是一朝一夕能写好的,必须勤学苦练、有恒心,才能写好。”接着,爷爷给我讲了两位著名书法家勤学苦练书法的故事:“东晋著名的书法家王羲之,小时候练习书法非常刻苦,连走路的时候都用手指头在衣服上练字,久而久之连衣服都划破了,他常常因为练习书法而忘记吃饭,有一次,书童给他送来了他喜欢吃的午餐:蒜泥和馍馍,但他正专心练字,头也不抬,书童将午餐放在一边就出去了,一会儿,他的妈妈进来后,发现王羲之一手拿着笔,另一只手拿着‘黑’馒头正吃呢,嘴也成黑色的了!原来他太专心,将墨汁当做蒜泥吃了。”“东汉时期书法家张芝,因为十分喜欢练字,几天就用坏一只毛笔,他用坏的费毛笔可以装几竹筐!由于他每次练完毛笔字,都要到门前的池子里去洗毛笔,时间长了,连池水都变成了黑色。”
听完爷爷讲的故事,我很惭愧。从此以后,我每天坚持练习,渐渐的,我的毛笔字一天比一天进步,我开始喜欢上书法了!练习毛笔字成了我课外生活的一部分。从练习书法上我悟出了一个道理:无论干什么事情,都要付出很大的努力,只有坚持不懈,才能取得成功。
也懂得了“只要功夫深,铁棒磨成绣花针”这句名言的真正含义。