做事坚持不懈的作文
坚定目标,坚持到底。我喜欢阅读古诗文,近日重新学习背诵了《荀子·劝学》,摘抄了下其中我最喜欢的诗句:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
千里之行,始于足下。量变到一定程度,必然引起质变。人们往往看到的是事实发生变化的结果,质变后的状态,而常常忽视引起质变的那些日月积累起来的量变。其实,科学与哲学在某些方面是互相通用的,在事物发展进程中,起决定性作用的往往是那些小到令人忽视的细微变化,热带雨林的一只蝴蝶偶尔煽动翅膀而可能引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。这就是人们所熟识的蝴蝶效应,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。
这就是古人常告诫我们的,细节决定成败。积土成山,积沙成塔。我越来越能体会到坚持与毅力在漫长的岁月中所体现出来的价值。人类的惰性以及能否克服拖延确实影响到最后事情的成败,沙漠旅人常常容易在找到绿洲的前一刻渴死,航海士往往在暴风雨将过去,日出即将出来的前一秒迷失沉船,就差那么一点点,人们老说我已经足够坚持但还是看不到结果,于是轻率地选择放弃。事情的结局如此容易被决定,轻易甩手反而改写不了命运。
小时候父母经常给我讲大发明家爱迪生发明的故事,爱迪生坚持了那么久,灯丝试验失败了无数次,最后才找到适合电灯泡的钨丝,让我印象深刻的不是他最后成功了的事实,而是他说他从来的没有失败过,他只是找到了几千种不适合电灯泡的材料,这是他坚持那么久实验的一种奖励。就是这种坚持不懈的过程令人无比感动,就算最后结果不尽人意,探索的过程本身就是一种难以言喻的美妙的成功。