本书的主要内容是:保尔出生在一个贫困的工人家庭中,年幼失学,做过小工。十六岁那年,红军来到了他住的那个小镇,他背着父母和亲人,光荣加入红军。在一场战斗中,他英勇负伤,但他毅然坚持工作,返回了战场。同年秋,保尔参加了抢修窄轨铁路的工程,在严寒中,他麻木的双脚常常与破了洞的靴子冰冻在一起。经过种种磨难后,保尔落下了一身病,甚至在一次战斗中丢失了一至眼睛,但他硬是凭着自己坚强的毅力拼命工作,最终与战友们获得了胜利,为苏联埃政治权的建立做出了应有的贡献。
我最喜欢的一段是:中年时保尔已是一身病残,严重的关节炎折磨着他,使他再也无法站立行走,但他仍不肯躺下,凭着人们难以置信毅力,坚持学习,坚持工作,坚持斗争。在身陷绝境的情况下,他仍然不甘心于吃喝、呼吸、等死,于是拿起唯一还能利用的武器——笔,开始撰写小说。为了写字时不串行,保尔把写字垫的木头板刻上格子;为了抓紧生命中的分分秒秒,他废寝忘食、没日没夜地赶稿子。为了这部小说,保尔呕心沥血,眼睛几乎失明,然而就在小说写成寄往邮局的途中却被弄丢了。
六个月的心血付之东流,保尔虽然非常气愤,但在朋友的帮助下,他又重拾信心,重头开始。小说最后成功出版,保尔获得了巨大的成功!有一次蒋金娉考试砸了,虽然成绩差了,她很努力的学,终于她在一次考试中脱颖而出,得到了老师的表扬,考到了第五名,她很高兴。有一次孙诗语可以考90多分的试卷却考80多分,但她怒力的学习,功夫不负有心人,在期末考试的时候考到了96分,她高兴的笑了。你看,不是只有不放弃才会取得成功吗?