坚持梦想的作文1300字
每次逛街时,到那个路面最广的拐角口总会看到那么一些人。或是在地上写字乞讨的,又或是唱歌拉曲乞讨的。不外乎,总离不开“乞讨”那二字。曾经我想,其中有些正是那样美好的青春年纪的人,为什么不去找份正当的工作,反而在街头做那九流之尾之事?但在后来,我明白了。
那日,几个同学相约逛街,如往常一样,我喜欢早到。站在相约的那个街口,身旁便是人来人往。我无聊地踩着路面的方块砖,忽地,似是想到了什么,抬头朝不远处望去。正巧便看到了一人穿着单薄的衣裳,拖着一个大箱子缓缓地走到一处停下。我看着那个看似只有二十出头的年轻人,看着他将一个不大不小的音箱从那个大箱子里拿出来,然后小心翼翼地摆好。杂乱的电线被顺带了出来,那个年轻人看了一眼便将它缓缓拉出来放在了一边。
望着他一步一步将那些东西搭好,我的心似乎被什么东西敲了一下。
他起初先发声开嗓,然后便唱完一首歌又接着一首歌,似是被打上了发条的玩具般,不停地唱下去。我站在那里,凝神听着他的歌声。这几天的天气总是阴冷的,站在外面,那风总是会穿过那层层厚的衣裳,让人不停地颤抖。而那个年轻人,却穿着如此单薄的外衣,在这风口,唱着唱不完的歌。
不由自主,被冷风吹得僵硬的双手竟鼓起了掌,我亦是被自己吓到。而那个歌唱者,却回过了头来,用那般深的眼神望了我一眼。他对我笑了笑,然后在放伴奏的空余,朝我挥了挥手,然后无声地说了谢谢。我看着他说话的口型,笑了笑。
这首歌唱完了后,他放下了手中的麦,然后提高了嗓子问我,有没有要听的歌。我听着他已显得有些干涩的声音,望着他想了许久,终于说了那首周华健的《朋友》。他似乎有些惊讶,却终是笑着点了点头。因为在他的计划之外,他没有备那首歌的伴奏,于是,这曲《朋友》他是清唱的。
“这些年一个人风也过雨也走有过泪有过错还记得坚持什么……”本是干涩的声音,唱起这首歌来,听来总觉带了点苍凉。没有伴奏,没有掌声,他就这样,一点点唱了下去……
不知何时,朋友已站在了身边。唱得真好,她说。我点了点头。
“这应该是一个在坚持自己梦想的人吧,就算条件这么艰苦,还是坚持下来了。”她望着那个正沉浸在音乐中的年轻人轻轻道。我转过头看着她的侧脸,久久才说了句:“也许吧。”
我与朋友终是在那个年轻人唱完《朋友》后离开那里。与他告别后,我想了许久。也许他便是那个在用自己最大的努力去追求梦想的人,他有着成为一个著名歌手的愿望,他有着站在美丽舞台上表演的梦想。
蓦地,我感到一阵苍凉。在这之前,我一直用乞讨者的标签来标记他们,我在用何样的颜色去看了他们?心,不断下坠。
我就连似他们般追求梦想的勇气也没有,我又可以用什么样的眼光去看待他们,那些努力用一切去拼搏的人呢?!朋友似是猜到了我想什么似的,轻轻地握住我的手,轻轻地哼唱着:“风也过雨也走有过泪有过错还记得坚持什么……”
我望着她,然后缓缓笑开。
对啊!就算有风有雨,只要坚持,怕什么呢?在那么艰苦的情况下,那些在街口唱歌的人都可以坚持下来,我为什么要认输!
脑海中不停地回放那个年轻人唱《朋友》时入迷的样子,我想,梦想也许需要那样一份“入迷的坚持”。