我是一朵丁香花作文
我举着雨伞,穿过高高低低的小巷,在雨中邂逅了一枝花开正好的丁香。“丁香空结雨中愁”,雨里赏丁香,也算是文人雅士的一种情趣了吧。我提起衣角,小心翼翼地踏入被雨水打湿的泥土里,打算仔细看看这枝丁香花。它从墙内探出一枝倚在墙上,这一抹淡紫与雪白交织的亮色,为青灰色的小巷增添了几分生气。风轻拂我的周身,我能嗅到空气中若有若无的花香。
我又往前走了几步,站在丁香树下,扬起头往上看,花枝把雾蒙蒙的天空分割成不规则的形状,雨水透过细密的小白花渗下来。这小雨像是为它披上了一层白纱,多了几分若隐若现的美感。
我踮起脚尖,轻轻地握住一枝花,慢慢地把它压低。我凑近一看,一朵朵、一簇簇十字小花并没有因为雨水的侵扰而蜷缩在一起,反而挺立如初,依旧尽情盛放。洁白的花瓣上印有一丝丝的脉络,在冲刷下更显清晰。
风轻柔起来,雨滴也变小了不少。慢慢地,阳光给厚厚的云层镶了一道金边,温暖了带有寒意的风。丁香花不再摇曳,只随着自己的节奏不时晃动一下。雨过天晴,小巷里的人们逐渐热闹活泛起来。喧闹的人声划破寂静的芬芳,打消了丁香树的孤独。我始终站在树下,凝望着丁香。而它依旧傲然于枝头,纵情绽放。
我突然冒出一个奇怪的问题,开口问它:“丁香树,你孤独吗?”似乎它也听懂了我的话语,颤动了树枝的末梢,对我做出了回应。
我有些不解地摇摇头。花儿果然只是花儿,它们不通人世间的情感。闻繁华喧闹不喜,感孤寂寒冷不悲。疾风、雨水和路人的攀折,对它们只是匆匆的过客。送走春天,明年还会再相见的。但短暂的花期里,丁香始终盛放,无畏孤独。我这才恍然,看着那树艳丽动人的丁香,我露出了笑容。
原来,只要有花可开,生命就不允许与黯淡为伍。