小小的丁香花堆成一簇簇,一簇簇的丁香花开满一树。从远处看,就像一个个结香球。
我很喜欢丁香花,小小的丁香花看起来玲珑可爱,惹人喜欢。
在一个院墙外,有一树丁香开得格外茂盛,连墙也掩盖不住那怒放的丁香,于是它便探出一条枝,枝上开满了丁香花。想想看,在一个喧闹的城市中,突然有一抹白色从墙里伸出来,正在望着每个路过的行人,犹如一位穿着雪白连衣裙的妙龄少女,正笑眯眯地看着路人们,大方中带着害羞,惹得行人们不断回头。
在月光下,丁香花白得耀眼,紫得朦胧,让人即使在黑暗中,闻到这非桂非兰的清香,也能分辨出这是丁香。
老家书房窗前的那株丁香开得格外茂盛,每次伏案在窗前,先进入眼帘的都是那一簇丁香,要花费好大的眼力才能勉强看见那两扇红木窗。有时,太阳从丁香丛照下来,星星点点的光斑洒在我的书桌上,照耀着我的文思和梦想。
我不知古人何以发明了丁香结的说法,直到我看见了那含苞欲放的丁香时,我才恍然,它已长满一树,鼓鼓的花苞,似乎真的负担着解不开的怨结。
结,是结不完的,人生中的问题也是解不完的。因为有苦有甜,我们的生活才是有滋有味的,丁香有着这么多的哲理,实在是让人着迷。