我是一朵丁香花作文
丁香花,一个好听的名字,我似乎生命中从来没有看见过它。喜欢上这个名字,是因为丁香花这首凄美动听的歌,从第一次听,我就深深地被它迷住。还因为在丁香花的后面,有一个感人肺腑的故事,会让我这样忧愁善感的女孩黯然泪下。
丁香花里的那个女孩,早已随风漂去,她可曾知道以她名字命名的这首歌早已传遍大江南北,名扬四海。常常听到它熟悉的旋律时,我的心也会微波荡漾起来。女孩的坚强与对生命的眷恋幻起了我对生命的热诚。曾几何时,我默默地背诵着朱自清的诗,燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。
就这样我走进了生活的泥泞中。我不再感叹生命的流失,我不再为花开花落而庸人自扰。于是我在无聊中打发了时间;我在油盐柴米的日子中送走每一个夕阳;我在每天清晨,撑着懒腰来迎接每天的到来;在懒懒散散的日子里,我学会了怎样浪费自己的生命,我巧妙地为自己寻找一千个强词夺理的理由。因此,我在丢失了灵魂的现实里飘飘然地行走,却没有方向;大笑,却没有理由;疼痛,却找不到伤口。
终于在自己青春不再的时候,我在网上听到了丁香花,我的心被它慢慢地融化。我终于感悟到我内心还有一丝温情,我终于领悟到生命是多么的脆弱。在弹指一瞬间,就会从我们的间隙里无声无息地溜走。女孩的美丽,像一朵娇嫩的鲜花,却躲不过风吹雨打,她走了,虽然瘦弱的身躯没能战胜病魔。她的笑容却还留在她眷恋的世界,女孩的坚强让我在迷茫中似乎找到了一种力量。我不能在迷失了自己的路上继续行走。
我知道,有一天,我也会把自己交给上帝,幸运的是上帝给我的期限比丁香花多一些,这让我欣慰,更让我自叹不如。就因为她的生命很短,所以她很在乎吗?不,因为她读懂什么是真正的生命,不在于能够在这个世界停留多久。而在于能否让生命真正像烈火燃烧起来。
卢梭曾经说过,人就如芦苇一样的脆弱,在我们生存的世界里,能把它扼杀的东西太多,有些时候我们都心有余悸。但我想,人又因为有一个灵魂而变得坚强起来。灵魂的力量可以让我们忘记自己的脆弱,在风中,在雨中,紧紧地稳住脚下的根。
我想丁香花这样一个让我们折服的女孩,她的灵魂让她永远那么美丽,留给人们的虽然是一个忧伤的歌,却还有我们对她美丽的回忆。喜欢丁香花,不需要理由,最重要的是我在丁香花里,找回了属于自己的灵魂。