和谐作文
和谐是什么?和谐是对他人的宽容。
和谐是对他人的理解,和谐是对他人的尊重。而我对父母,我们的和谐是换位思考。
乌云席卷着大地,雷雨交加,轰隆作响,世纪大战又开始了。我正在房间里玩着手机,忽然,感到了有一丝杀气。
火冒三丈的妈妈走了进来,一开口就把我吓了一跳,一句话就先给我来了个下马威。好像打游戏般,瞬间减掉了我半管儿血:“你看看你,头发也不梳,被子也不叠,垃圾也不扔,东西也不收拾,跟个猪窝一样,还在这儿玩。”我也被点燃了,回了过去:“哎呀!知道了,天天说,烦不烦。”“你看你啥态度,这么乱也不知道收拾。”我一边捡起地上的食品袋一边说:“你别管了,回来我都收拾了。”“回来?什么时候?哪回你不是这样说的?你哪回自己收拾了?”我有些不耐烦了,说:“乱的是我的房间,又没有把其他地方弄乱。”妈妈无奈地摇摇头走了。我也烦躁地在房间里嘟囔。
过了一会儿,我不知不觉间睡着了,等我醒来时,惊奇地发现地上的垃圾没有了,桌子上的书也摆放整齐了,椅子也被规规矩矩地放在了桌子下面。
我起身在家里走来走去,发现一个人也没有。看了看表,已经快到了吃晚饭的时间了。我想,妈妈应该去买菜了吧。坐在沙发上,又想起了和妈妈争吵的画面,心里很后悔。想起妈妈平时对自己那么的好,为我做饭,为我洗衣服,为我付出那么多,那么多。而且妈妈每天都要收拾家里的卫生,那么的辛苦,累了一天,还要帮我收拾我的屋子。我真是太不懂事了。
可妈妈为这些付出却毫无怨言,我为什么不能换位思考一下呢?如果我上了一天的课,很累的时候,还要做饭,洗衣服,打扫卫生,那我肯定是会受不了的。而妈妈呢?我还对她发脾气,和她吵架,而且明明就是自己的错误,还那么的理直气壮,真是太不应该了。我心里十分后悔。
门开了,一看是妈妈回来了。她手里提着那么重的菜,我赶忙接过去放在了桌上,然后,慢慢地走到妈妈身边说:“对不起,妈妈,是我做错了,我不应该和您发脾气,以后,自己的东西一定会好好收拾的。”妈妈欣慰地笑了。我知道,妈妈一定原谅了我。
换位思考,有时真的可以从另一个角度去看待问题,站在对方的立场上,就会知道,就会明白了。我也正因换位思考使我和妈妈之间的关系更和谐。