和谐的作文
农历大年初二,祭财神回娘家。是的,这一天,天空灰蒙蒙的,但挡不住这虎气冲天的喜庆气氛。我和爸爸、妈妈9时就赶到市旅游客运站。哇,售票大厅、候车大厅,站里站外来来往往的人们全都提着大包、拎着小包焦急地排队买票,匆匆上车,为的就是早点回到娘家拜年。而我坐在车上,看到了与这喜庆气氛十分不和谐的一幕。
“车上站的人,赶快找个座位坐下。”售票员说。“先别开车,叫我数数人数,1、2、3……28、29,够了。这位乘客,你的票还没有剪,坐下一班车好吗?”“不好,你总得叫我们一家人坐同一辆车走吧。”售票员的脸变得通红,说:“对不起,为了这一车上的乘客,请你做下一趟车好吗?”这位乘客最后和妻儿告别,坐了下一班车。
为了确保春运安全,保证车辆不超员,售票员再一次清点人员,发现又多了一位,说:“这位乘客你好,你是单身一人,又是年轻人,请你坐下一班车好吗?那辆车10分钟后就发车。”“凭啥呀,我也是买了票的啊,早就上车啦,你让我下车就下啊,再说我拿的东西多,不方便。你在车上卖票我还没告你呢?”“好好好,千错万错都是我的错,请你牺牲10分钟时间坐下班车。”售票员焦急地说。那个年轻人撂下一句冷冰冰的话:“那就一起等吧。”车上变得鸦雀无声,时间仿佛凝固,两分钟后,一位带着小孩子的女乘客说:“我坐下班车吧。”
坐满乘客的车辆如期开行,车上的乘客纷纷指责售票员不该在车上售票,而我却是在心里责怪一车人。我们都是自私的人,谁都没有为他人而牺牲自己的利益。