和谐邻里作文
一颗种子,它孕育了和谐之花,优美的环境是它那在风中摇曳的花瓣,而良好的邻里关系则是它深深扎进泥土的根,感激与奉献就是它的精髓与灵魂所在。我的姥爷和姥姥前年才入住社区。起初在这里,人生地不熟的,一出门见的全是陌生人,可他们却把老爷当成老客,亲切地打着招呼。姥爷被这种亲切感染了,见到楼里的人,还能搭上话。日子久了,大家就都熟了,有时还能到谁家聚一聚。楼下的王姥姥也是这样认识的,姥姥与她聊了聊,便讲在一起了。很巧,楼里有很多爱打扑克牌的老人,如果没什么事,他们与姥姥总是一起打扑克,唠家常,有时还留姥姥吃饭呢!楼下的晾衣架坏了,姥爷作为这个社区的一员,主动掏钱买了铁丝,把它连在木杆上,再钉上钉子。由于木头太松,姥爷又抬起一块较重的石头,迈着小步,一点点地挪到木杆边立着,之后的几块就更加吃力了。老爷咬着牙,一步一步的走着,但却十分缓慢,手臂也越降越低,几乎快到地面了。终于姥爷费了九牛二虎之力修好了衣架,可他的手已经被划出一道道口子,有的是被铁丝划的,有的是被石头磨的。楼里的人听说此事后,都纷纷来道谢,都说姥爷是一个勤快人,还把一个晾衣架让给姥爷晒衣服。姥爷感觉大家对他都很热情,得到了大家真心对待,特别感动,决定还要为社区做贡献。姥爷的这次行动也为大家做了个榜样。
之后,大家也开始行动起来,有的在楼下放了休息用的沙发,有人建了一个小花园,里面即使冬天也“花儿”朵朵,供人观赏,有人把那“叫他他不应”的照明感应灯修好了……大家嫌外面的汽车停得太乱,一起出钱画了停车位,盖了自行车棚。这种和谐之风越传越广,每人都在努力着,他们知道自己的一口痰,一袋垃圾都关系着社区的和谐。连山上的社区也派人修了台阶,给护栏刷了漆。连楼道里也存在着这样暖人心脾的话语:“呵,回来了。”“嗯,今天到我家来坐坐吧!”“不了,有空再去吧!”“好,常来啊!”“叔叔好。”“哎呀,都长这么大了,我祝你学习好。”……昔日的那种慌张与沉默已被今日的欢声笑语所打破,科技在发展,时代在进步,而邻里之间的情谊更应该在发展,因为它使人彼此之间拉近了心的距离,心不再孤独,不再冰冷和漠然,那亲切的问候与关怀,融化了冷漠,燃起了热情,让人感到无比的温暖。俗话说得好:“远亲不如近”。邻里之间的相互关怀莫过于亲人。拥有好的邻里关系,就能创造和谐的邻里。