游玩少林寺
今天是虎年的第一天,我和爸爸妈妈、姑姑姑父,还有小弟弟来到了名扬海内外的“天下第一名刹”的少林寺。
一进大门,就能感受到这里古色古香的气息。山门门额上悬挂的“少林寺”匾额,是清康熙皇帝亲笔书写的。 游客络绎不绝,我们在熙熙攘攘的人群中,便见到了“弥勒佛”供于佛龛之中,大腹便便,笑口常开,人称“大肚佛”。神龛后面立有韦驮的木雕像,神棒在握,是少林寺的护院神。过了山门,便是甬道,两旁碑石如林,故称碑林。其中有两通碑刻是留学中国的日本禅僧撰写的。穿过天王殿,其后有大雄宝殿。殿内供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛的神像,屏墙后面悬塑观音像,两侧有十八罗汉侍立。大雄宝殿之后,又有藏经阁,这是寺僧藏经说法的场所。
少林寺因武艺高超,享誉海内外, 少林一词也成为传统武术的象征之一出了少林寺,我们来到了武术表演台,只见舞台上和尚们在表演精湛的武功,一会是拳术、一会是棍术、一会是枪术、一会是刀术、一会又是剑术;一会空中翻转,一会海底捞月,看的我眼花缭乱,目不暇接,我不禁问爸爸:“他们是怎样练出来的?”爸爸说:“他们夜以继日地苦练,从不放弃一分一秒的时间,才练就了如此高超的武艺。”于是,我明白了一个道理:“冰冻三尺非一日之寒”,只要有耐心,刻苦努力,才能实现自己的梦想。
随后,我们坐上了少林寺索道缆车,前往嵩山。从缆车上往下看,虽有些害怕,但是下面美丽的风景,一个粉妆玉砌的世界,让我忘却了恐惧,欣赏着美丽的风景,很快就到了嵩山上的三皇寨缆车站。
我们开始向嵩山山顶攀登,由于下雪路滑,通向嵩山的路光滑无比,人们几乎无法行走,我小心翼翼地向上迈步,抓住前面大人的衣服,用在少林寺买的宝剑当拐杖,提心吊胆地向上爬。我一次次摔跤,衣服湿透了,手也冻僵了,我心里打起了退堂鼓,但看到大家都再爬时,我想:“无限风光在险峰,只有肯攀登,才能克服困难,实现愿望,一点小困难算什么!”我又坚定地向上爬去。
下午两点,我们终于登上了海拔高约1440米的嵩山山顶,体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的美妙感觉。我看着天上的浮云飘动,鸟儿在树丛中飞行,到处白茫茫一片,仿佛来到了童话世界。
下午三点,我们又乘缆车下山,依依不舍地离开了千年古刹--少林寺。