长垣县地处中原,东临黄河,居郑州、新乡、濮阳、开封、菏泽等城市群中心。全县国土面积1051平方公里,耕地86万亩,人口80万,辖1个省级工业园区、6镇8乡4个办事处、599个行政村。
长垣古称蒲城,秦时设县,有多处仰韶、龙山文化遗址,是关龙逄、蘧伯玉的故里,是孔子杏坛施教、子路“三善”治蒲、齐魏桂陵之战、王仙芝首举义旗之所在。
长垣交通便捷,区位优越,新(乡)菏(泽)铁路、济(源)东(明)高速可直达东出海口,大(庆)广(州)高速、省道308、213贯通南北,可直达新郑国际机场,长垣已融入中原城市群和山东半岛经济圈,成为承接沿海发达地区产业转移的桥头堡。
近年来,长垣县认真落实科学发展观,大力实施“民营立县、特色兴县、文化旺县、绿色强县”战略,实现了“劳务经济”到“回归经济”,再到“特色经济”的跨越,发展壮大了起重机械、医疗器械及卫生材料、防腐建筑及防腐材料、饮食文化、食品加工五大优势产业,积极培育汽车零配件、生物医药、现代服务业三大新兴产业,先后被命名为“中国厨师之乡”、“中国防腐蚀之都”、“中国起重机械之乡”、“河南省优秀建筑之乡”、“中国创意(中小)城市50强”,被确定为“首届建设创新型国家百强县”、“中国中部经济百强县”、“国家级卫生县城”,河南省城镇化建设重点县、扩权县、对外开放重点县、知识产权优势区域县、境外直接投资重点联系县,走出了一条独具特色的发展道路,被国内新闻、理论界誉为“长垣现象”、“长垣经验”。2008年,省委把长垣确定为全省深入学习实践科学发展观活动试点县。
国务院副总理回良玉莅长视察时高兴地说:“长垣大有干头,长垣大有希望。”原河南省委书记徐光春在长调研后深有感触:“长垣确实名不虚传,我在长垣找到了发展县域经济的答案。”并对长垣发展作出了“三个值得”、“一面旗帜”、“两点希望”的论述:“长垣的实践的确很值得研究,长垣的一些做法很值得总结,长垣发展的一些深层次的东西很值得我们去思考。长垣已成为全省县域经济发展、农村改革发展的一面旗帜,希望长垣为发展现代农业、建设社会主义新农村多积累新鲜经验,希望长垣在推进农村改革发展、促进经济社会又好又快发展上取得更大的成绩。”