美丽长垣我的家
我家在长垣,她是一个美丽而富饶的地方。她虽然不是很大,但是我爱她。她拥有“中国厨师之乡”“中国卫材之乡”“中国防腐之都”“国家绿色农业发展示范县”“国家粮食生产基地”。因此,我为我是一名长垣人而感到骄傲。
长垣县位于河南省东北部,是黄河岸边一颗璀璨的明珠,她位居开封、新乡、鹤壁、安阳、濮阳、菏泽等城市群的中心,人杰地灵,物华天宝。培育了壮大的防腐、建筑、起重机械、医用卫材、烹饪、绿色食品六大特色产业,成为全国著名的防腐建筑、起重机械、医用卫材、绿色食品加工的重要基地。其独特的发展模式被理论界誉为“长垣现象”。今日长垣市场发达,商贸繁荣。
现在的长垣今非昔比了,这些年长垣发展势头强劲,令人刮目相看。中国防腐只都、中国厨师之乡、建筑之乡、起重之乡、医疗器械之乡、卫材之乡。医疗机械行业拥有79家生产企业,其中年销售收入超亿元的企业2家。防腐业拥有国家一级资质企业37家,二级资质企业14家。全县绿色农产品生产基地获得国家认证面积66万亩,其中苗木花卉基地2万亩,红提葡萄1。3万亩。长垣的宏力红提葡萄园被国家农业部命名为“中国特色红提葡萄种植基地”
长垣有三园:如意园,三善园,容园。有两寺:少林寺,铜塔寺。饿了就去苏四,闲了就去龙山街。这里还有历史悠久的黄河……长垣还有许多遗址如宋槐:位于县城中心街原政府院内,槐树为宋代所值。相传民族英雄岳飞曾于此栓过马,故又称“系马槐”。王永光墓:位于城东南的孟刚乡王楼村东北,距城4公里。墓冢高约3米,墓前立一巨碑,并有碑楼。长垣的搞胡同中,也记录了许多往事,还有铜塔寺的一面城墙,想必也有很多年的历史了吧。
农历的二月十九日,是长垣一年一度的例古会,俗称二月十九会。时逢会期,都会在某个地放搭戏台,为老年人表演戏曲,会上人山人海的,十分热闹。另外,河南也有“豫剧之乡”这个名称,这里就是豫剧发展地,“梨园春”是男女老少都喜欢看的节目,尤其是老人,更是喜爱。
长垣,我美丽的家乡。我在这里生长,她带给了我很多乐趣。长垣,我为你而感到自豪、骄傲。长垣,我爱你!