河南作文600字
春天来了,小河两岸的野草、野花、杨柳,在春风的轻抚中,揉弄着黄眉绿眼,舒展着轻软的胳膊。当晨雾消失,太阳升起的时候,阳光洒在河面上,露出一大片红色,多像少女脸上美丽的红晕。渐渐的,河面镀上了一层金光,微风吹拂,顿时,金缎被扯成无数块小片,在河面上飘荡着……
在林中有一位老者,身穿粗布衣,手握纸扇,愁眉紧锁,神色中有一丝忧愁,此人乃杜甫也。杜甫在林中慢慢地走着,一边走一边唉声叹气。有时还自言自语道:“唉!这几年的安史之乱不知什么时候才可以停止,家乡的亲朋好友流离失所,不知何时才可以重新团聚!”说完又忍不住叹了一口气。
安史之乱后,兵荒马乱,老百姓们颠沛流离,忧国忧民的杜甫一直闷闷不乐。这一天,杜甫正伏案写诗,他的好友忽然跑到家里对他说:“杜兄,好消息,好消息!唐王朝的军队收复蓟北了,河南河北也已经从叛军手中夺回来了!”
杜甫猛地抬起身来,激动地紧紧握住他好友的手问:“真的吗?是真的吗?”
他的好友也高兴地说:“嗯,府衙门前已贴出安民告示啦!”
杜甫连忙把妻子和儿女叫出来,告诉了她们这个好消息,妻子听到这个渴望已久的喜讯,激动的泪水洒满了衣裳,儿女高兴地拉着母亲的衣角,高兴地跳了起来,大声叫道:“太好了,太好了,我们可以回家喽!”
杜甫胡乱卷起手中的诗书,高兴得简直要发狂。好友看到杜甫的样子,悄悄地离开了。杜甫一边饮酒一边放声歌唱,趁着酒意,杜甫取出地图,计划着回家的线路。他大声地对妻子说:“招呼孩子们收拾东西,我们明日就回家!”妻子看了看地图,问道:“哪一条路回家最近呀?”
杜甫笑着说:“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”
杜甫灿烂地笑着,似乎他此时此刻已放舟从巴峡东下,穿越那巫峡的叠嶂,顺流而下一过襄阳,便直奔洛阳,回到了家乡……一声鸟啼唤回了杜甫的思绪,他挥动毛笔,笑容可掬地写下了他一生中的第一首快诗——《闻官军收河南河北》。