写我的寒假作文
今年过年天气暖和,就如同阳春三月一般。大年初一,我高兴地跟着父亲去拜年。
天刚刚放亮,我们便身着新衣,三五成群地由大人领着,到户门近的去拜年。拜年的习俗一般是辈分小的给辈分大的拜年,同辈中年龄小的给年龄大的拜年。有时拜年的人太多,还需讲究站位,大人在前面,孩子在后面,次序分明。
一进门,拜年的便齐声喊“拜年喽”,主家便从屋里迎出来,满面笑容地说“不用了”“到屋里坐坐”。拜年的进了堂屋冲着八仙供桌跪下叩头,供桌上摆放着饺子、鸡、鱼和水果等供品,供桌后面的墙上挂着家谱。
按照习俗,拜年的先给历代先祖磕三个头,再给主家在世的长辈磕头。如果拜年的人多得堂屋挤不下,一部分人就只得在院子里磕头。主家虽然嘴里说不用磕,可是已经用眼角的余光把来拜年的全部扫描了一遍,观察其目光是否真诚,动作是否真诚;有些滥竽充数的,有个别的嘴上说拜年,连跪也不跪。
成群结队拜年是一道靓丽的风景。根据线路图,我们由近及远,挨家挨户地拜年,基本上是磕头后就走,因为拜年的络绎不绝,常常是屁股还没坐稳,下拨拜年的又来了,于是我们拔腿告辞去下一家。时间虽短,但是趣味无穷。因为拜年的习俗,体现的是人们的情谊。
拜年已经成为一座温馨的桥梁,把被人忽略的亲情和友情,在一声声拜年的祝福里,重新连接起来。“人生乐在相知心。”王安石道出了人与人之间交往的真谛。
传统的拜年,一句暖心的问候,一声温馨的祝福,可以瞬间拉近人与人之间的距离。曾经村里张钱二家,因为田地边界的事打得不可开交,十多年不说话。后来都想和好,又都碍于面子。年龄小的张家在大年初一领着孩子走进钱家的院子,姓张的喊:“大哥在吗?我给你拜年了!”姓钱的一愣,忙笑脸相迎,拉姓张的到屋里坐,说啥不让拜,姓张的坚持磕头,两家和好如初。
拜年,消除了邻里之间的误会、隔阂。人与人之间的关系和睦了,社会和谐了。